華發網繁體版

夏季這樣吃對皮膚好

夏季這樣吃對皮膚好

夏天快到了,首要任務當然是護膚美容。有一句話不是說女人什麼都可以不要,但是不可以不要臉啊。夏天可是皮膚“敵人”最多的時候啊,什麼UV、紫外線、黑色素……光有護膚品和防曬是不行的,還要加上酸酸甜甜的水果才行,這樣才能做到內外結合,擊退夏日肌膚問題。

為什麼夏天沒有冬天寒冷和大風的侵蝕皮膚還是會感覺到乾燥,因為夏天的氣溫高濕度低,保濕機能下降了,讓肌膚上的水分沒法長時間停留。因此導致肌膚擦多少護膚品還是乾燥。而且很多人都是到了冬天皮膚乾燥,才開始補水,到了冬天再補充再多的水分也沒有用,那麼夏季皮膚乾燥怎麼辦?補點“酸”有奇效。

酸、甜、苦、辣、鹹,人之一生當五味俱全,缺一味則有遺憾,而五味中與女人最貼近的,還屬酸。無論是酸楚的青春還是讓你心酸的人,都會讓你的眼眶變得酸酸的,忍不住流淚。

在中醫的“藥食同源”理論中,食物五味分為陰陽兩種屬性,酸苦咸為陰,甘辛為陽。其作用或收、或緩、或急、或燥、或潤、或軟、或堅,對人體產生不同影響。而酸能養肝,肝又是決定女人皮膚斑點和氣色的關鍵器官,所以女人這輩子離不開酸。

但是提起酸,無論是梅子、山楂、檸檬,還是一想到就會情不自禁流口水的楊梅,它們恰恰不是酸性,而是鹼性的。這些鹼性水果最大的作用就是能將積累在細胞中的毒素“溶解”掉,最終經排泄系統排出體外。人若要健康,血液必須長期維持微鹼性,這樣體內廢物容易排除,免疫力也會得到提高,肌膚也會自然而然變得充沛有活力。

夏季這樣吃對皮膚好

葡萄

葡萄中含有大量的葡萄多酚,這種物質具有抗氧化功能,能有效地阻止自由基的增生,有效地延緩衰老;其內含單寧酸、檸檬酸,可以對皮膚其搭配很好的保濕收斂作用。另外葡萄內的維生素B3及豐富礦物質對皮膚又起到滋潤肌膚的作用。每天喝一小杯紅酒對皮膚起到美容養顏的作用。

夏天困擾大家的另一個皮膚問題,就是為什麼冬天的衰老速度比夏天慢。最主要的“兇手”不是UV,冬天溫度低,細胞休眠代謝就慢下來受到自由基的傷害就少了。夏天天氣炎熱代謝快,因此啊受自由基的影響就大了。這樣一來,夏天肌膚當然衰老的快。所以夏天多吃點抗衰水果,説明身體在高代謝狀態下減緩衰老速度。

夏天的必做功課還有什麼? 當然是美白防曬。曬多了不但容易黑,還容易長出色斑。夏天受到了紫外線的干擾,使肌底產生大量的黑色素,不僅讓色斑加深,肌膚也因此看起來會暗淡無光,因此你肯定需要下面這個美白“聖品”。

檸檬

檸檬是水果中的美容佳品,因含有豐富的維他命C和鈣質而作為化妝品和護膚品的原料。其主要的美容功效有:增白潔膚、去除色斑、緊膚、潤膚、消除疲勞、抗肌膚老化等。另外,檸檬中還含有大量的果酸成分,可軟化角質層,去除死皮,促進皮膚新陳代謝。取一茶匙檸檬汁,混合一勺優酪乳和一勺蜂蜜,在膝蓋、手肘和腳後跟部輕輕摩擦約10分鐘後,再用溫水沖洗,長期堅持可令肌膚柔嫩而富有光澤。女性在夏天吃什麼可以護膚呢?女性在夏天很容易出現各種不同的皮膚不適症狀,想要緩解這些症狀就可以試試飲食方案。下面就來為大家介紹一下夏天護膚究竟要吃些什麼好吧。

夏季這樣吃對皮膚好

夏天護膚吃什麼好

堅果:堅果中含有的不飽和脂肪酸對皮膚很有好處,能夠從內而外地軟化皮膚,防止皺紋,同時保濕,讓肌膚看上去更年輕。堅果中含有的維生素E,不僅能減少和防止皮膚中脂褐質的產生和沉積,還能預防痘痘。

魚類:科學研究發現,一周吃三次魚可保護皮膚免受紫外線侵害。長期吃魚,可以為人們提供一種類似於防曬霜的自然保護,使皮膚增白。此外,一些感光蔬菜,如白蘿蔔、芹菜、香菜等,容易使皮膚出現色素沉澱,在陽光強烈的季節最好少吃。

番茄:這是很好的防曬食物。番茄富含抗氧化劑番茄紅素,每天攝入16毫克番茄紅素,可將曬傷的危險係數下降40%。熟番茄比生吃效果更好。

夏天護膚吃什麼水果好

蘋果:蘋果營養豐富,是一種廣泛使用的天然美容水果。蘋果中所含的大量水分和各種保濕因數對皮膚有保濕作用,維他命C能抑制皮膚中黑色素的沉著,常食蘋果可淡化面部雀斑及黃褐斑。另外,蘋果中所含的豐富果酸成分可以使毛孔通暢,有祛痘作用。

柑橘:柑橘類溫和的個性讓它在這個秋天成為水果之王,雖然現在每個季節都能找到柑橘,但秋天成熟的才是最多吸收天地精華的良品。它的好處不用多說,單單是想到它的清新味道,就夠除燥,提神醒腦的了。

夏季這樣吃對皮膚好

鱷梨:鱷梨又名牛油果,是一種營養價值非常高的水果,特別含有豐富的維生素E、蛋白質、不飽和脂肪酸及葉酸。同時,鱷梨的果肉常被用來做成天然面膜來滋潤、軟化皮膚,也是一種非常溫和而高效的保濕劑。與其他植物油相比,它的組成與天然皮脂膜的結構很相似,所以能即刻修復皮膚受損部位,預防水分流失。它的性質非常溫和,且具有潤而不膩容易吸收的特點,牛油果油可以安全用在眼唇部等敏感脆弱部位。

獼猴桃:獼猴桃含有豐富的維他命C和維他命E,不僅能美白肌膚,還能提高肌膚的抗氧化能力,在有效增白皮膚,消除雀斑和暗瘡的同時增強皮膚的抗衰老能力。此外獼猴桃還含有大量的可溶性纖維和礦物質,對肌膚健康很有好處。

黑加侖子:黑加侖子含有豐富的糖、有機酸、多種維生素、活性物質、豐富礦物質及特殊芳香成分,能清潔並喚醒疲倦的肌膚,促進肌肉的興奮,使肌膚光彩立現。

草莓:草莓增白和滋潤保濕;有去火、解暑、清熱的作用,春季人的肝火往往比較旺盛,吃點草莓可以起到抑制作用,無論對肌膚或身體健康都是很好的哦。

除此之外,還有夏天護膚的食譜推薦給大家,繼續來看看吧。

夏天護膚的營養食譜

脊肉粥

材料:豬瘦脊肉200克,粳米300克,食鹽、香油、川椒各少許。

做法:備好豬瘦脊肉200克,粳米300克,食鹽、香油、川椒各少許。先將瘦脊肉切成小塊,用香油炒一下,再放入粳米煮成粥。待粥熬熟後,再加入精鹽、川椒,再煮沸片刻即可。可長期食用。

功效:豬脊肉具有滋肝陰、滑肌膚的功效,與粳米煮粥可使肌膚白嫩,改善膚色。

夏季這樣吃對皮膚好

銀耳粥

材料:銀耳7克,粳米500克,紅棗5枚,冰糖50克。

做法:銀耳用開水發漲、洗淨,粳米用清水淘洗乾淨,大棗洗淨。把粳米、銀耳、紅棗放在砂鍋裡,加入清水1000毫升,慢煮至米粥湯稠,表面浮有粥油,放入冰糖,再煮5分鐘即可。建議早晚服食。

功效:特別適用於面部乾燥脫屑、黃褐斑者服用,健康人常食用可使面色潔白,改善膚色。

黃瓜粥

材料:大米100克,鮮嫩黃瓜1-2根,精鹽少許,一小塊生薑。

做法:將黃瓜洗淨,去皮去心後,切成薄片,放在旁邊備用。將生薑切成絲,也放在一旁備用。將大米放入鍋內,淘洗乾淨,在鍋內加入適量的水,將生薑倒入鍋中。把鍋置於灶上,點燃灶火,用大火燒開後,將黃瓜片倒入鍋中,改用小火慢慢煮至米爛,再煮至湯稠,起鍋前,放入少許精鹽調味即可。

功效:黃瓜含有豐富鉀鹽和一定數量的胡蘿蔔素、維生素C、維生素B1、維生素B2、糖類、蛋白質以及芥、磷、鐵等營養成分。經常食用黃瓜粥,能消除雀斑、增白皮膚。

以上護膚的食物是不是都很常見呢?可以根據自身的需要來選擇哦。

根據生命時報、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 夏季這樣吃對皮膚好

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消