華發網繁體版

祛除黑眼圈

祛除黑眼圈

如何去眼袋和黑眼圈,通常睡眠不足或疲勞過度都會造成眼部體液堆積容易形成眼袋。想避免眼袋形成,就要先找出原因,才能對症下藥。因為也有可能是因為疾病引起的,那麼這個時候應該及時進行治療。

如果是其他原因的,推薦一下預防措施參考:

一、每天保證有充足的睡眠,睡之前不宜大量喝水,最好選用高一點的枕頭,因為這樣眼瞼部的水分不容易堆積可以促使血液迴圈而分散。

二、塗抹按摩膏在眼瞼位置輕柔按摩,臉部需要通過手指去説明運通促進血液加快迴圈。

三、用牛奶輕輕擦拭眼周,緩解黑眼圈。

四、眼睛乾燥時,盛一杯熱開水,閉上眼睛靠近杯口,使蒸汽接近眼部,之後塗抹眼霜,不但舒服又有效。掃黑第一步:養成良好的作息習慣

生活不規律是黑眼圈形成的最主要原因,一定要養成良好的作息習慣,要早睡早起,保持充足的睡眠及正確仰臥睡姿勝過多種護理方法。戒除惡習 :1、熬夜和生物鐘紊亂; 2、連續用眼過久,尤其長時間使用電腦、看書等。

祛除黑眼圈

快速去除黑眼圈

掃黑第二步:徹底卸載彩妝

睫毛膏眼部彩妝品經常殘留在皮膚上也會引發黑眼圈,尤其是睫毛膏,當中的微粒會透過表皮滲透到皮下,從而造成黑色素沉澱,形成黑眼圈,迅速潔淨眼部、唇部等頑固彩妝,不留殘漬,同時深入毛孔底層,將其餘油溶性污垢一併清除。

掃黑第三步:枸杞子明目茶

取枸杞子15g,加水煎煮30分鐘,待溫涼後代茶飲用。枸杞子含有豐富的蘿蔔素、維生素B1、維生素C、鈣、鐵、,具有補肝、益腎、明目的作用因為自身就具有調味,不管是泡茶或是直接咀嚼食用,對電腦一族的眼睛酸澀、疲勞、視力加深都有很好輔助治療作用。

掃黑第四步:眼部按摩

用中指或無名指輕柔按壓雙眼,由眉心開始輕輕往外按壓繞成圓圈,重複做四至六次,既可舒緩眼部疲勞,對於血液迴圈不良所導致的黑眼圈也有效果。要注意的是,按摩力道不可以過大,否則反而可能因為摩擦、外力,反而讓黑眼圈更惡化。

祛除黑眼圈

很多人都有眼袋,有些則是睡眠不好或飲食不規律之後眼袋會變大。雖然現在很多人總說自己的眼袋是“臥蠶”,但如果這“臥蠶”時常變化還越來越寬,那就值得您注意了。也許這點小毛病,代表你的身體出了大問題。

眼袋出問題,關鍵在脾腎

腎虛——眼袋黑

中醫學理論提示,腎主水,其色為黑,腎虛會導致水代謝障礙,腎氣不足日久導致氣血運行不暢,目失所養,則出現黑眼圈,多表現在下眼瞼。因此,當眼袋黑,並長期間沒有消褪時,就要警惕是否腎虛了。補腎去除眼袋黑的方法:去除黑眼圈要以活血化瘀、補腎益氣為主,可選丹參、丹皮、山藥、黨參、黃芪等代茶飲。另外,有黑眼圈的人還可進行眼部按摩,沿一定的方向輕輕在眼周進行按摩,每天數次,可以促進局部血液迴圈和新陳代謝。

脾虛——眼袋大

脾胃主運化水穀,脾胃功能直接影響到肌肉功能和體內脂肪的代謝、脾胃功能減弱,水濕運化不暢,皮膚和肌肉缺乏營養、鬆弛無彈性,久之則出現眼瞼下垂,形成眼袋。當眼袋較大時,可能就要謹慎是否脾虛了,提高脾胃功能可以輔助消除眼袋。健脾去除眼袋的方法:進行適當的中醫藥調理,也可以加快眼袋的恢復,可選以補氣養血、健脾養胃為主的大棗、當歸、阿膠、薏苡仁、白術、茯苓、黨參等。中醫認為脾胃是人體的根本,所以補益脾胃是脾虛腎虧改善關鍵和前提。脾虛腎虧患者還要注意,飲食的溫度應以“不燙不涼”為度。還需注意保持良好的作息習慣,注意休息,儘量不要常熬夜。

根據搜狐、新浪、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 祛除黑眼圈

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消