華發網繁體版

被忽略的指甲保養之道

被忽略的指甲保養之道

日常生活中,剪指甲是在正常不過了,指甲長了,容易藏汙納垢、滋生細菌。因此,很多人習慣把指甲剪得很短很酷。殊不知,這樣不但不能保護手指,還會幫倒忙。指甲剪得太短,在拿東西、工作、做家務過程中,很容易與甲床脫離,指頭前段的軟組織沒有指甲覆蓋,指甲的尖端就會向裡生長,嚴重時會誘發甲溝炎,還易受到真菌的侵害。

指甲一周剪兩次

因此,剪指甲時一定要悠著點。正確的方法應該是先剪中間再修兩頭,這樣易於掌控修剪的長度,避免把邊角剪得過深。否則,新長出來的指甲很容易嵌入軟組織內,成為“嵌甲”,損傷指甲周圍的皮膚,造成皮下組織化膿性感染,並引發其他炎症。剪指甲時要平著剪,不要將指甲刀硬塞進指甲縫裡掏著剪;如果指甲有尖角,務必把這些尖角修圓。此外,還要及時處理指甲邊的肉刺,不能直接用手拔除,以免傷及周圍皮膚組織,要仔細用指甲刀將肉刺齊根剪斷。

人的手指甲以平均每星期0.7毫米左右的速度生長,建議一周剪兩次為好;腳趾甲生長速度相對較慢,可1個月剪1~2次。剪指甲的合適長度是:指甲頂端與指頂齊平或稍長一些,留出一小條白邊即可。

剪指甲的同時,還可以做些簡單的手部和指部按摩,幫助促進手指的血液迴圈,供給指甲充足的養分。也可以選擇一些護甲的營養油,使指甲保持光亮、堅韌。此外,還應勤洗手,單靠剪短指甲不能從根本上保證個人衛生。

被忽略的指甲保養之道

甲溝炎要及時治療

如果出現指甲邊緣發紅、發燙、疼痛的情況,則有可能患上了甲溝炎,這時可通過熱敷、塗紅黴素軟膏等方法來緩解。當覺察疼痛時,可以塗抹75%的酒精或碘酊,配合服用抗生素,或者再佐用一些清熱解毒的中藥,炎症會自行好轉消退;如果治療不及時,病變處就會出膿、出現白點。甲溝炎成膿時,除了用抗菌藥,還要進行手術處理。對單側的皮下膿腫,可在甲溝旁切開引流;雙側皮下膿腫則需雙側引流。

對於甲根處的膿腫,單純掀起皮膚往往難以充分引流,需要分離拔除一部分甚至全片指(趾)甲。同時,她明確提醒患者不要使用紅藥水或紫藥水,這兩種過去常用的消毒水,由於毒性大,還有致癌的危險,現在臨床已經禁用。

指甲的外觀是一個人健康與否的縮影,沒有不良的生活習性和不當修整,指甲看起來都是健健康康,自然美麗的。所以,愛惜身體,也要從愛惜指甲開始哦。下面有五個保養指甲的小方法,供您參考。

美甲知識

1、儘量減少直接以指甲接觸東西,或將指甲當做工具來使用,例如刮玻璃上的污漬、清理機器縫隙等,極容易造成指甲斷裂。以指肉代替指甲,減少傷及指甲的機會。

2、減少接觸各種刺激物,如肥皂、有機溶劑等等。如果必須要接觸刺激物,盡可能戴保護性的手套。

3、若指甲小皮已經萎縮或消失,可每天以溫水浸泡10至15分鐘後,用熱毛巾輕輕擦乾,再由接近身體的一端向遠端按摩,讓指甲小皮重新生長。另外可使用保養乳霜來塗擦指甲小皮,減少裂開脫皮的情況。

 4、選擇不含甲醛或丙酮的指甲油或亮光劑,而以含醋酸鹽的產品替代。使用的次數最好不要超過一週一次,指甲油停留在指甲上的時間不要超過5天。

 5、對於受傷或破裂的指甲,可用市面上售賣的指甲修護霜塗抹,隔天一次。指甲修護霜以含有果酸或磷脂質成分者為佳。

被忽略的指甲保養之道 

指甲易碎要補鈣

另外,構成指甲的主要成分是蛋白質和鈣,如果發現指甲易碎、易剝落,大多是缺鐵、缺鈣的原因導致身體健康不佳或食物中缺乏蛋白質,還可能是由於腎功能受損,血液迴圈差所引起。王曉霞建議這樣的人多吃瘦肉、豆類、魚類、五穀等蛋白質和含鈣量高的食物,增加營養。

同樣,過分乾燥也會使指甲脆弱易碎,每日晨昏都應以潤甲乳劑按摩指甲一次,同時還應蓄短指甲,待情況改善後才可留長。指甲出現十種現象

慎用美甲產品

一些美甲產品含有揮發性溶劑,如酒精和甲醛,它剝奪了健康指甲所需的重要營養元素,因此要慎選甲油和去甲水,最好選用無丙酮(Acetone-free)成分的去光水,因為丙酮除了會讓你的指甲變得脆弱之外,還會在指甲上留有一層白色霧狀物。

不能過於頻繁地美甲

指甲表層有一層像牙齒表層釉質一樣的物質,能保護其不被腐蝕。美甲時把指甲表層銼掉,手指就失去了保護層,對酸性或鹼性物質的腐蝕失去抵抗力。因此經常美甲會引起指甲斷折,顏色發黃或發黑。

適當按摩

適當按摩指甲周圍,以促進血液迴圈,提供指甲更多的養分,令指甲有自然光彩。

被忽略的指甲保養之道

美甲食材

1、核桃,生地,可以補腎陰。

2、吃一些富含蛋白質和含有維生素A,維生素D的食物,如牛肉,動物肝臟,蛋類,魚類,水果,蔬菜等。

食療:蹄筋大棗湯

材料:水發牛蹄筋100g、大棗210枚、料酒少許

蹄筋用清水反復洗5-6遍,大棗洗淨去核,一起放入鍋中,加適量水和少許料酒,大火燒開後轉小火煮至蹄筋熟爛。

除飲用外還可以用此湯洗臉洗手,可滋潤去皺,亮澤指甲。

指甲發白——諸如肝炎之類的肝病;

指甲發黃、增厚且生長緩慢——諸如肺氣腫之類的肺病;

指甲發黃且根部呈淡紅色——糖尿病;

指甲一半白一半粉紅——腎病;

指甲加床發紅——心臟病;

指甲加床呈灰色或白色——貧血;

指甲表面凹陷或起皺——牛皮鮮或關節炎;

杵狀指,也就是指尖增生、肥厚、呈杵狀膨大——肺病;

指甲皺襞根部出現不規則紅線——紅斑狼瘡或結締組織疾病;

指甲下出現深色線——黑素瘤。

根據中華養生網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 被忽略的指甲保養之道

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消