華發網繁體版

皮衣,永不褪色的秋冬流行

皮衣,永不褪色的秋冬流行

秋季是時尚寵兒們最愛的季節,微涼的氣溫可以讓人隨心所欲地混搭。皮衣作為一款自帶時尚基因、常年屹立在風尚巔峰的單品,有著一股讓人無法抗拒的魅力。在剛剛過去的紐約、倫敦、巴黎、米蘭四大時裝周上,皮衣作為2016秋冬獨占鼇頭的單品被演繹出多種風情。而在北方的深秋,皮衣更能隨時適宜晝夜溫差,讓人在漸涼的秋夜亦不失風度,有很強的耐穿性。

皮衣不少見,在街頭隨處可見,說起皮衣,應該算是人類最早的服飾了,早在遠古時代,人類已經懂得取下動物的毛皮披在身體取暖,可算是演變至現今leatherjacket(皮衣)的發展雛型,某程度上也是時裝項目的開山祖師。隨著氣候轉涼,皮衣也就成為衣櫥中的must-haveitem,並糅合潮流設計元素,“皮氣”十足的leather jacket依然教人迷上癮。

要認識皮衣,首先要了解一件leather jacket的基本制作過程。古時人類以動物皮膚表層抵禦寒風侵襲,與今時今日人類利用先進科技制造不同尺碼和剪裁的皮衣款式可謂截然不同。早期的皮衣造型以blazer為主,制作過程沒有經過加工處理,保存期一般不長,加上其地位只可出現於非公開場合上,尚未能登上上流社會階層。

皮衣地位正式“上位”的主因,電影的影響力絕對不容小覷,這方面得靠一班昔日好萊塢男影星的親身演繹,經典例子有馬龍白蘭度在1953年主演的電影《TheWild One》中穿上名為"The Perect to Motorcycle Jacket"的皮衣,讓當年英國及美國年青一輩瘋狂追捧,皮衣亦漸漸深入民心,大量時裝品牌乘勢推出以biker為造型的皮衣,當年最大的特點是領口位的鈕扣設計,及兩邊膊位皆有多條間條襯托,並延續至70年代歌舞電影如《Grease》和《SaturdayNight Fever》等,都可發現皮衣在青春電影的重要性。

別以為leather jacket 的設計萬變不離其宗,要仔細研究皮衣也得需要分門別類,就以款式而言大致上可分為blazer、doublebreasted、blouson、biker、bomber 等,前三者經過潮流的洗禮後亦全部歸一為blazer design,biker 與bomber亦不再像60、70 年代般有鮮明的設計分別,反而近年新興開發的suede fabric逐漸成為皮衣的潮流指標,有力在眾多皮衣款式之中另辟一隅作獨立發展。相比blouson,blazer 在剪裁上更加舒適,現時的blazer 兩袖長度,相比biker 或bomber較長四分之一,選用羊皮款式亦與日俱增,也許羊皮的柔軟質地可讓衣服外形更能呈現流麗線條美。

從前suede 的出現是“次貨”的代名詞,其實要認真做好一件suede jacket絕非易事。麖皮是屬於動物皮革的中層部份,表層先進行染色、噴色、印花、壓花或熨花等加工處理,讓皮革更有光澤,質素不遜於采用動物外層的真皮。

皮衣,永不褪色的秋冬流行

傳統的biker 與baseball jacket有點相似,包括會於褸口或袖口飾上徽章,配合大量重金屬的拉鏈設計。現今經改良的biker,領位除加入鈕扣之外,更會注重修身剪裁,並采用薄身皮料為主。

談bomber 就不得不談談GUCCI 推出bomber吧,這個以二次大戰時期的空軍褸為創作靈感的褸款,推出初期經常出現帽子或於領位加入絨毛等設計元素方便用家識別,惟現今bomber 款式大多不設領位。

天然皮革的形狀是不規劃的,厚薄也不十分均勻,表面多少或輕重存在一些傷殘;皮革表面光滑,細致程序不一,腹部松弛;皮革表面有明顯的毛孔和花紋皮革裏一般有絨頭。而合成革(指無紡織布基,因有紡織布基的合成革容易區分)從形狀上看很規則,厚度也很均一,其表面無傷殘,質地均勻,而毛孔和花紋也很均勻,革裏無絨頭。

對皮衣來講,辨別的方法,一般應先從外表看,質地很均勻、無傷殘、無粗紋,無任何缺陷的可能是假皮革。真皮革質地應有一定差異,特別是皮衣的主要部位和次要部位之間應有一些差別。然後再仔細觀察毛孔分布及其形狀,天然皮革毛孔多為深且不易見底,略為傾斜。毛孔淺而顯垂直的可能是合成革或修飾面革(天然革的一種)。另外,從斷面上看,天然皮革的橫斷纖維有自身特點,各異纖維粗細有變化,表面的一層為塗飾劑,而合成皮革的纖維各層基本均一,但表面一層呈塑料薄膜狀。可用水滴,易吸水的為天然皮革。不吸水為人造皮革。

90年出生的郭霄霄是山西長治一職業高中的教師,早已經是“辣媽”的她,從小對皮衣有種特殊的向往。

郭霄霄自小就是家長、老師心中的好學生、乖乖女,樣貌白淨,性格內向、安靜。正是因為在成長過程中有著“乖乖女”這樣的標簽,她的心裏一直默默期待自己另外的一面。

在郭霄霄18歲生日的那天,她的媽媽送給她一件短款紅色羊皮衣作為生日禮物,也是她從小到大最貴的一件衣服,“我永遠也不會忘記高三那年我第一次穿著那件紅色皮衣走進高中校門的那刻,就像灰姑娘搖身變成美麗的公主,我感到了從沒有過的自信,也看到了更加率性、灑脫的自己,忽然覺得自己長大了,說真的,還挺好看的。”郭霄霄向記者回憶這段往事時,依然笑得很甜,這也成為了每次高中時期同學老友聚會時,經常聊到的片段。

皮衣,永不褪色的秋冬流行

“當我懷孕發胖後,想到的第一件事便是,可能以後再也穿不進心愛的皮衣了。”能再次穿上時髦的皮衣,也是郭霄霄孕育後減肥成功的最大動力。

確實,作為永不過時的經典,無論時尚如何輪轉,皮衣總會讓人驚豔,女性穿著皮衣,可以精致嫵媚,突顯身體的曲線;可以瀟灑摩登,具有女王的強大氣場;可以風情萬種,讓人女人味十足;也可以狂野霸氣,彰顯獨立、自由的精神……這正是像郭霄霄一樣的女孩鍾愛皮衣的理由。

意大利時裝品牌D&G設計總監曾這樣說:"即使永遠不脫下來皮衣,你也不會顯得邋遢,因為它代表你靈魂裏的強韌精神。"

皮衣所代表的可能已經不止是一個時代的潮流,更是一種能夠穿越時空的力量,這力量推動著人們不斷地追求美,傳承美,創造美。

記者在對消費者進行采訪後,發現他們很多對於如何選購一件經典、有質感的秋冬皮衣感到盲目。針對這個問題,高級時裝品牌顧問趙女士接受了記者的采訪。

“對於皮衣不甚了解、不善於搭配的消費者來說,黑色、高腰款、羊皮材質、拉鏈設計的基本款是不二選擇。”趙女士介紹道。皮衣的魅力對於普通消費者來說,則是經久耐穿、永不過時、百變搭配。

對於能夠做到較好地對皮衣和其他單品進行搭配,並能夠駕馭不同顏色皮衣的消費者,趙女士則建議選購灰綠色、灰白色、卡其色,而慎重選擇紅色等彩色皮衣,這需要你有強大的氣場和時尚感知度,對於搭配及膚色都有更高的要求。

而對於不同身材的人來說,在皮衣款式的選擇上最重要的考量因素則是衣領。胸部豐滿或者溜肩的、窄肩的消費者最好不要輕易嘗試卡脖的圓領皮衣外套。溜肩、窄肩者可巧妙選擇帶肩章的款式,而胸部豐滿者的明智的選擇則是西裝領皮衣。人們往往認為皮衣不適合胸部豐滿的女性,恰恰相反,由於皮衣線條硬挺,對於曲線有很好的修飾作用,這是有大胸困擾的女士們能扮帥的最佳選擇了。“但一定敞胸來穿著,或者拉鏈只拉到胸部以下的位置。”趙女士特別強調。

另外在剪裁上,我們應側重的關注點是腋下。腋下剪裁是否服貼、肩線是否挺拔,直接決定了一件皮衣的廓形感與舒適度。選購時一定要將手抬起,看腋下部分是否合身,太松垮不夠精神,過緊的不舒適且容易變皺。無論什么風格的皮衣,一定要有嚴絲合縫的腋下剪裁,才能夠讓人穿出酷帥、隨性的皮衣精髓。

皮衣是采用如牛皮、羊皮、蛇皮、魚皮等動物皮,經過特定工藝加工制成的衣服,皮衣面料的特殊性決定了皮衣一定要小心護理,不能水洗,且要小心保養。

一、由於皮革是由蛋白質組成,所以皮衣的保存首先要考慮防蛀和防潮。為了防蛀,收藏之前一定要清洗幹淨,並充分晾曬幹燥,而且還要完全冷卻。

二、皮衣因皮革的分類不同在使用與保養過程中應特別注意,磨面皮與本染光面皮不可上油、不可噴漆,所有皮衣都不可用鞋油擦拭上光。

三、洗滌幹淨和充分幹燥的皮革服飾可以不放防蟲劑。但不宜使用塑料袋密封保存,尤其在比較潮濕的地方。可以使用幹淨的舊單衣或布罩上保存。這樣可以保持皮革在不同的環境條件能夠正常吸放水分。

四、天氣晴好時候可以把皮衣置於蔭涼處通風(避免陽光直射),幹燥冷卻後再行收藏。

五、

皮革服裝應注意防潮,否則一旦受潮發黴,皮衣就會失去光澤,影響牢度。皮衣如沾上雨水,應立即用毛巾或幹淨的布吸幹水分,並放置在陰涼通風處晾幹,切勿曝曬、烘烤,否則皮衣就會變硬或收縮。

六、皮衣受潮發黴的處理方法:使用刷子及幹淨的布,將發黴的部份擦拭幹淨,然後以少許皮油均勻擦拭(磨面皮不適用),擦拭前先於皮衣較不明顯處試擦,如發生油漬滲透或變色現象,無法恢複原色時立即停止使用,擦完後,用衣架掛於陰涼通風處約二十四小時後,以幹淨的布將皮衣表面,殘留的皮油擦拭幹淨即可。

七、皮衣應防皺防折裂,收藏時應盡量避免折疊與重壓。皮衣出現皺褶時可用非蒸氣熨鬥(不可使用蒸氣熨鬥),在皮衣上放一塊絲質或棉質裏布,以中低溫度輕輕來回將皺褶熨平,禁止熨鬥直接接觸皮革表面。

根據搜狐網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 皮衣,永不褪色的秋冬流行

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消