華發網繁體版

口腔衛生是社交的重要關卡

口腔衛生是社交的重要關卡

進行社交時,口氣是一個很需要注意的大問題,相信大家都很難接受“女神”開口說話,一股奇異氣味撲鼻而來的情況吧。夏季,上火是常見的現象,上火也會導致口氣大盛,那麼怎麼才能有效緩解口氣呢?請來看各種禁忌食材吧,飲食相對清淡能有助緩解口氣,多吃吃水果就更好啦。

一、檢查口氣

1、觀察舌頭顏色

口腔有味道的人,通常舌頭顏色為白色或黃色;舌頭正常顏色是粉紅色,而且隨著年齡的增長,舌頭顏色仍不會改變,除非飲食、藥物等原因,才會造成舌頭顏色改變,出現口氣。

2、舌頭舔手臂

伸出舌頭舔手臂,等到口水幹了之後,再用鼻子聞氣味,若有異味表示有口臭,最好做好口腔衛生,以免口臭影響人際關係。

二、易產生口氣的食物

1、 酒

飲酒過多會阻礙唾液正常分泌,而唾液中含有能分解並沖走“有味細菌”的物質。

2、 薄荷糖

多數薄荷糖含蔗糖,細菌在分解糖時會釋放硫化物,加重口臭。

3、 肉

吃肉過多,身體會分解蛋白質,此過程中會產生氨,氨又會通過口腔排出體外。特別是熏肉製品,臘腸、熏牛肉、蒜腸等物。

口腔衛生是社交的重要關卡

4、 辛辣食物

蔥、蒜等辛辣食物的氣味用餐後容易留在口中。如果吃得太多,氣味可能滯留口中長達24小時。這類該避免的食物包括洋蔥、蒜頭以及一些氣味強的乾酪。

三、除口氣食物

1、蓮子

蓮子的壽命很長,歷代很多本草著作都認為蓮子可以延年益壽。《神農本草經》列蓮子為上品,可以頤養天命。蓮子的作用補腎、健脾、養心、安神、抗衰老。用蓮子配白茯苓、淮山藥、糯米、陳倉米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益壽。

2、無糖優酪乳

無糖優酪乳能降低細菌繁殖。健康研究表明,每天堅持喝無糖優酪乳,可以降低口腔中硫化氫的含量,而硫化氫正是帶來口氣的“首要通緝犯”。此外,它還能促進胃腸道中的有益細菌產生,防止食物停留胃腸中過久,促進排便,淨化口氣。

3、金橘

金橘對口臭伴胸悶食滯很有效,可取新鮮金橘5~6枚,洗淨嚼服。本方還具有芳香通竅、順氣健脾的功效。咀嚼橘子皮也能去除口臭。

4、檸檬

檸檬具有生津、止渴、祛暑的功效。可在在牛奶或開水裏加入一些薄荷,同時加上一些新鮮檸檬汁飲用,可去口臭。

99營養師溫馨提醒要經常清理口腔,避免口腔細菌的滋生,飲食上多吃清淡、容易促進消化的食物,少吃辛辣、刺激、酸性食物。

口臭偏方 吃出來的清新口氣

平時大家吃東西,難免會吃到造成口腔異味的食物,如大蒜或蔥等,但口腔專家表示,平時吃一些食物,可幫助口氣保持清新。

口腔衛生是社交的重要關卡

口腔清新品之一 蘋果醋

蘋果醋有獨特的香味,飯後喝一杯,確有一定清新口氣的效果。釀造的蘋果醋中含有益菌,對口臭有緩解作用。廣西民族醫院中醫科主任則提醒,腸胃功能不好者,靠吃醋維持口氣清新,未必是正道。

口腔清新品之二 口香糖

口香糖的廣告,往往以促使口氣清新為訴求,所以不少市民一有口腔有異味,就喜歡嚼口香糖,希望以此來清新口氣。

廣西中醫學院第一附屬醫院口腔科主任認為,口香糖只能起到“緩兵之計”,在社交中,用來應急也不錯。南寧市美傑口腔診所醫師則提醒,嚼口香糖畢竟不是長久之計,若是食物引起的生理性口臭,還可用口香糖搞定,但有些口臭,如由齲齒、牙周炎引起的,就要進行診治才能根除。

口腔清新品之三 水果

平時多吃些纖維豐富的水果等,可促唾液的分泌,增強口腔的自潔作用。如柚子能除酒後異味,而棗子可除因蔥、蒜等引起的短暫口臭。中老年人為促進唾液分泌,也可咀嚼些青橄攬之類的水果。

口腔清新品之四 茶水

喝茶能改善消化,“消化吸收好,在一定程度上就能預防口臭。”廣西茶葉學會副理事長、南寧茶葉商會會長介紹,茶葉中富含茶酚、磷兒茶素、維生素E、黃酮類等,常用茶水漱口,可防止齲齒生成,有利於口腔衛生。

口腔清新品之五 牛奶

市民趙女士喜吃大蒜,但吃完後,總覺得口氣不佳,她參照別人介紹的方法,吃完大蒜後喝牛奶,大蒜味確實消除了。對此,李敏表示,牛奶有奶香味,能遮掩一時的口臭,但喝了牛奶不漱口,口腔中細菌會繁殖得更快,更易口臭。

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 口腔衛生是社交的重要關卡

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消