華發網繁體版

夏季中醫草藥防曬

夏季中醫草藥防曬

夏天一到,防曬霜、防曬服都開始大量銷售。為了肌膚美白,不被曬傷,女性朋友們可是大費周章。但防曬服、防曬霜僅僅是外用,有沒有能從身體內部防曬美白的方法呢?中醫的一些方法可以幫助到你。

推擠4種防曬中草藥

中草藥的天然化學成分也具有防曬作用。中草藥中的黃酮類、醌類和香豆素類等天然化合物,可把紫外線的光能轉化為熱能和無害的光放射出來,從而有效阻止紫外線對皮膚的傷害。中草藥中的黏蛋白和多糖能在皮膚表面形成一層膜,反射部分紫外線。

1、吳茱萸

外洗或者煎水濕敷,其所含成分可以吸收紫外線,從而保護皮膚。

2、槐花

泡水外洗,使皮膚滋潤、水嫩。可把皮膚吸收的紫外線轉化為熱能和無害的光放射出來,可謂“天然防曬傘”。

3、黃芩

煎水外洗可以祛斑增白。黃芩所含的苷類,具有抗氧化效應,可防止紫外線引起的紅細胞膜氧化損傷,可以抑制炎症細胞因數的分泌,可以抑制酪氨酸酶活性,修復皮膚的損傷。

4、茶葉

所含茶多酚具有很強的抗氧化能力,泡水擦洗皮膚,具有良好的抗衰老和護膚效果。也可用綠茶的茶水調和市面上的防曬霜使用。

具有防曬功效的中草藥還有蘆薈、槐米、丹參、菊花、金銀花等,都可分別用來煎水外洗。以上中草藥除了外洗外,皆可泡水飲用,或作為煲湯輔料,同樣具有防曬美白作用。此外,多吃蘋果、石榴也可對皮膚防曬美白。

夏季中醫草藥防曬

中草藥防曬之黃芩隔離紫外線 

黃芩一貫都被作為清熱藥來用,黃芩中含有廣泛生物活性成分黃芩苷和黃芩素,黃芩苷可以吸收紫外線、抑制黑色素,同時可以抗菌、消炎、清除自由基、抑制酪氨酸酶、抗過敏、抗氧化,是肌膚很好的清道夫。很多防曬用品中含有黃芩成分,如果黃芩含量達到0.8g/ml的話,其防曬指數可以達到spf35。 

巧用黃芩做防曬噴霧 

做法:黃芩一兩、苦參5錢研成粉末,加入兩碗清水,用大火煮15分鐘。放涼以後濾渣取藥汁,放進噴瓶裏。每次外出前噴在防曬部位。

中草藥防曬之珍珠美白淡色斑 

《本草綱目》中記載:“珍珠味鹹甘寒無毒,鎮心點目;珍珠塗面,令人潤澤好顏色。塗手足,去皮膚逆臚……”,珍珠中含有大量微量元素可以有效遏止過氧化脂的增加,清除自由基,從而有效的淡化臉部的色斑,改善膚色,防止皮膚鬆弛,延緩衰老。

中草藥防曬珍珠面膜 

1.5克珍珠粉、2湯匙蘆薈汁,2湯匙麵粉放在一起攪拌成糊狀,均勻塗在臉上、頸部,當面膜變幹時,再塗第二層,30分鐘後用清水沖洗。 

中草藥防曬之白茯苓抑制黑色素 

肌膚被紫外線照射後,人體的自我保護機制會自動分泌一種物質,從而產生黑色素,黑色素使皮膚變黑。中藥中白茯苓能去除黑色素,祛斑增白、潤澤皮膚,還可以增強免疫功能,擴張血管。古書記載:“白茯苓為末,合蜜和,敷面上療面瘡及產婦黑皰如雀卵。”而且白茯苓對皮膚刺激較小,藥性溫和,也很適合敏感肌膚使用。 

自製美白茯苓粥 

做法:白茯苓10克加水煮,水開後用文火煮15分鐘,濾取汁液,以茯苓汁與大棗5枚、粳米50克同煮為粥,每日早晚服用。  

夏季中醫草藥防曬

中草藥防曬補虛固金為防曬之本 

中醫認為,陽光屬火,火勢過烈自然損害健康,是中醫“六淫”病邪之一。皮膚為人體之表,內臟中肺主皮毛,肺屬金,而火克金,所以皮膚會深受陽光的傷害。日曬造成的皮炎等皮膚損傷,在中醫看來就是肺金受到損傷,通過補虛固金增強皮膚自身的抗輻射能力,才是防曬之本。 

防曬百合薏米湯  

百合性微寒平,具有清火、潤肺、安神的功效,另外還富含黏液質及維生素,對皮膚細胞新陳代謝有益,常食百合,既潤肺又養顏,當然是防曬首選。 

薏米味甘、淡,性微寒、入脾、胃、肺經,具有利水滲濕、健脾止瀉、清熱解毒之功。薏米用於女性皮膚美容:使皮膚光滑,減少皺紋,消除色素斑點的功效。對面部粉刺及皮膚粗糙有明顯的療效,另外,它還對紫外線有吸收能力,其提煉物加入化妝品中還可達到防曬和防紅紫外線的效果。 

1.把薏米放入鍋中,加入4倍的水浸泡2小時 

2.把鍋放在火上,放入冰糖,煮沸後開小火再煮至其變軟可食用 

3.把薏米水到入瓶子或碗中,放入冰箱冷卻後即可隨時飲用,鍋底的薏米亦可食用。

根據網易、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 夏季中醫草藥防曬

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消