華發網繁體版

夏季控油攻略

夏季控油攻略

油性的膚質可以選擇清潔能力強的潔面乳,需要注意的時,此時並不建議大家使用冷水來洗臉。因為夏天經常大汗淋漓,滿是汗水的臉上,肌膚溫度相對比較高,突然受到冷水的刺激,會引起面部毛孔收縮,使得毛孔中油污、汗液不能及時被清洗出來,油性肌膚就更會容易出現粉刺和痘痘。溫水洗臉不僅有效去除油垢,還不會讓肌膚變乾燥。

夏日控油從清爽無油保養品開始

買一套適合自己膚質的乳液狀或啫哩狀的清爽型洗護產品。玻尿酸成分的護膚品就十分適合油性肌膚的人群使用,玻尿酸是當今文獻中公認之最佳保濕成分。據研究表明,1g的玻尿酸可吸取6000g的水(6千倍保濕能力)。玻尿酸在去油光的同時,又迅速為皮脂膜補充大量水份,儘快達到“清爽滋潤不油膩”的效果。

夏日控油從遠離吸油面紙靠近保濕噴霧開始

即使是油性肌膚的人也不能過於依賴吸油面紙來趕走油光,適當保持正常的油脂分泌對於肌膚保護也非常重要。你需要做的是,遠離吸油面紙,減少使用它的次數,每日多次使用一些保濕噴霧,通過水油平衡的效果,達到緩解油脂分泌過盛的狀況。

夏日控油從深入清潔面膜開始

深層清潔能將肌膚及毛孔內的髒東西和污垢都能洗掉,並滲透到毛孔內,讓堆積的不潔皮脂、老化角質自然浮出。當汗水及油脂分泌大增,加上空氣中的灰塵,毛孔特別容易積聚污垢,若未能做好深層清潔工作,老死的角質細胞就會無法自然脫落,結果在皮膚表面積厚,這樣不但不能令肌膚順暢地呼吸,更有礙護膚品成分的吸收,直接影響肌膚質素。

1、冷熱水潔面

夏天,大多數人都會使用冷水洗面,而感覺肌膚一旦出油就會馬上使用水清洗,如果你也使用同樣的方式潔面,只會讓你的面部越來越油膩,而且出油的速度越來越快。原因一,冷水的清潔力不夠,並不能有效地帶走面部的油脂,並且多次使用冷水清潔面部,會被帶走面部更多的水分,同時讓油脂分泌速度加快。

在潔面時,我們最好使用冷熱水交替潔面,在第一次使用溫水和潔面產品,而第二次使用冷水幫助肌膚收緊面孔,這樣就會阻止肌膚出油。

2、深層清潔

洗後不緊繃,絕對是清潔的首要條件。肌膚的皮脂是由神經醯胺和NMF天然保濕因數所構成,本身就是最好的天然防禦屏障,因此清潔產品在洗去污垢時,別破壞了這層防禦皮脂,才能維護角質充分的保水能力,不過據統計,氣溫每上升1℃,臉部皮脂的分泌量就會增加15%,尤其在進入夏天之際,面對煩死人的黏膩油光,難免清潔的功夫過了頭,反而讓T字部位的肌膚變得水油不平衡,油脂分泌量更將往上迅速攀升。把控水溫和清潔力度,是控油的開始。

夏季控油攻略

3、保濕補水

大多數皮膚出油嚴重的原因,是因為皮膚缺水,所以想要真正改善皮膚出油狀況,一定要調節皮膚水油平衡,才能根除皮膚出油的狀況。所以在選擇護膚產品時,不僅要選擇控油的,還要考慮品牌是本身是否帶有保濕、鎖水的效果。但是一定要注意不要選擇滋潤度過高的產品,這樣產品一般都含有油脂,會讓面部顯得更加厚膩。

4、角質清理

及時、定期將皮膚上老舊、脫落的表皮清除是緩解出油的常規工作。因為表皮細胞如果呼吸不順暢就會使油脂分泌加劇,脫落的表皮細胞會與油脂融合在一起,從而堵塞毛孔,油腺排泄不通暢就會引起痘痘或黑頭,所以每週進行1-2次的角質清潔尤為重要。

5、祛痘護膚

清潔後,可使用無油抑痘成份的產品抑制痘痘肌,防止痘痘惡化。

夏天皮膚容易出油怎麼辦 夏季護膚如何控油  夏天皮膚容易出油怎麼護理

6、防曬控油

即使你是油性肌膚,也需要使用防曬來預防皺紋,減少痘印。如果你因為防曬太油膩而不願意使用,可以選擇質地輕薄的乳液狀防曬露,一定會讓你對防曬的印象大為改觀。

不要一味的依賴於吸油紙,畢竟吸油紙是“治標不治本”的,可以將平時所使用的護膚產品,放入冰箱內冰鎮一會兒,然後再取出使用,對於肌膚愛出油的美眉們來說,有著極好的控油功效。

7、冰鎮保濕噴霧

美眉們的肌膚夏季愛出油,多半也是肌膚水油不平衡的緣故,當然了,美眉們是可以使用吸油紙,但是,吸油紙只能夠吸掉肌膚表面的油脂,不能夠為肌膚帶來營養,還不如使用保濕噴霧更加滋潤肌膚。將保濕噴霧隨身攜帶在包包中,隨時隨地都拿出來噴一噴,可以為肌膚補充不少的水分,另外,下班回家之後,也可以將保濕噴霧放入冰箱中一會兒,然後再取出來使用,修復被曬的肌膚,並且為肌膚補充水分效果非常好。

夏季控油攻略

控油小偏方一:淘米水洗臉

只要每天早晚各用洗米水洗臉就可以達到控油美肌的效果!淘米第二次剩下的是才能使用,並且要經過一個晚上的沉澱後,取乳白色狀的洗米水,加入約洗米水1.5倍的溫水即可!

省錢程度:淘米水家庭每天都有,根本不用什麼錢,可說是成本為零。

簡易程度:淘米水很簡單能夠獲得,但是要經過一夜沉澱,不能立刻使用。

有效程度:因為米水中含有可溶於水的“水溶性維生素”及“礦物質”,並且還有維生素B群,可使臉色變得細膩白皙。對於油肌的MM來說,這是非常簡單省錢的控油方法,洗完之後完全不油亮了!

控油小偏方二:燕麥牛奶面膜

將燕麥調和牛奶使之變成膏狀然後敷在臉部,大概10到15分鐘之後洗去就可以了!對於牛奶的選擇要新鮮並且品質好的,千萬不要貪便宜買品質低下牛奶,會將皮膚損壞。

省錢程度: 燕麥和牛奶價格雖然不貴,但也不便宜,做一次面膜成本大概四到六元,使用好牛奶成本更高。

簡易程度:買來材料只需攪拌調勻就可以了,還是比較簡便的。

有效程度:因為燕麥是粗糧,所以含有豐富的纖維,可使肌膚增白,並能有效去除痘疤,溶解黑頭等。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 夏季控油攻略

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消