華發網繁體版

單身帶來的經濟消費

單身帶來的經濟消費

獨居往往被視為一種通向婚姻的過渡。這有兩層含義:一是一種臨時性的狀態,二是默認婚姻是比獨居更為長久更為穩定的生活方式。但事實上,獨居是一種長期性、穩定性的現象。

今天,人們在日常生活中,常常把“獨居”和“單身”視為同義詞。相對於中性化的“獨居”,人們傾向於更多地使用暗示性更強的“單身”,並且圍繞著“單身”進一步發展出了“單著”、“脫單”、“單身汪”等等口語化辭彙。有意思的是,“口語化”,往往意味著指代的對象、現象或行為正在從“臨時”走向“永久”“半永久”,從“邊緣”走向“主流”。從這個角度看,“單身”已經經常化、正常化了。

進一步,“單身”或“獨居”,是正在高速成長中的、推動社會發展和消費升級的一股強大動力。其已經和將能達到的程度或被普遍低估了。許多司空見慣或匪夷所思的現象背後,都是單身在推動。

單身社會能走多遠?瑞典、挪威、芬蘭和丹麥,北歐四國是獨居比例最高的國家,達到了全部居民部門的40%-45%。在美國,差不多每7個成年人就有一個選擇了獨居。這並不意味著獨居是典型的西方現象。今天的日本,有30%的住戶獨自居住。在大城市中,這個比例還要高得多。而歷史上,日本的社會一直是圍繞著家庭來進行組織的。從增速來看,金磚國家中的中國、印度和巴西,是獨居人口增長最快的國家。

之所以出現獨居的大爆炸,與容易想到的解釋不同,並非評論家們念茲在茲的個人主義的盛行、傳統家庭生活的瓦解等等或多或少含有貶義或悲觀的老生常談。現代獨居是積極增長的產物。

在歷史上,在增長緩慢的時代,獨居或單身,曾是一種代表失敗的社會生活現象。在今天,增長加速的時代,在全球增長最快的國家和地區、在一國之中增長最快的城市,獨居或單身,正在成為消費升級中的主導性力量。

單身推動了新消費品類。在各大商場、百貨大樓中,時尚眼鏡店如同雨後春筍一夜之間遍地開花。有意思的是,這類眼鏡店的典型消費者都擁有不止一副眼鏡。他們消費的目的已經從矯正視力轉變為個性展示、心情代言和主題匹配。在不同的場景,辦公室、咖啡館、起居廳、電影院、野餐桌,他們會選擇不同的眼鏡。

單身需要新型的零售和服務管道,沃爾瑪、家樂福等大型商超為什麼萎縮?因為以核心家庭、大家庭為單位的消費主體的增長已經停滯。

Familymart、7-11這樣的便利店為什麼勢頭正猛?因為單身個體是增長最快的消費群體。這個增速之猛還可以從如下現象窺見一斑,比如便利店們還在進一步縮減品類、騰出更多的空間留給單身者進行店內速食。

單身放大了對私人空間的需求。蘋果的市值為什麼超過豐田通用?或者智能手機為什麼壓倒傳統汽車?因為相較傳統汽車,智能手機創造私人空間的能力更強。一個典型場景是,在全家用餐甚至是情侶用餐的餐桌上,各自卻沉浸在iPhone們所創造的私人空間中。

單身帶來的經濟消費

大量的新型互聯網服務為單身而生、因單身而興。撇開美團外賣、大眾點評、鄰趣跑腿、格瓦拉票務、58到家清潔、e袋洗洗衣等等,更強有力的例子恐怕當屬美圖秀秀。它是實踐“美白美瞳、瘦臉瘦腿”八字真言的美妝外掛。它的用戶之多、使用頻度之高、跨越階層之廣,已經超越了歷史上任何一款藥妝單品和藥妝組合。

單身生活本身甚至可以成為創造收入的來源。在陌陌直播上大量播出的內容純粹是單身生活的日常展示。而陌陌因著這些有些令人驚詫的直播內容扶搖直上成為直播行業當之無愧的冠軍龍頭。

單身生活不僅正在生成自己的生活方式,並且還在形成自己的自我認同乃至時代文化。連續劇《欲望都市》、時代宣言《布波族》、經典研究《奢華正在流行》,單身文化正在膨脹成多彩的瓶腹。

單身社會不僅已經出現,並且正處在急劇裂解分蘗的過程中。15元一袋的高級速食麵、20公里的半程馬拉松、10元每單的名創優品和無印良品的五品套餐、治癒系暖男和養成式女王、A站B站與摩拜單車、雙廊漫遊打卡與東京米三收集,等等,站在消費升級的角度看,服務單身社會的消費升級還是“小荷才露尖尖角”。

“單身市場”背後的巨大吸金潛力

其實單身消費群體強大的購買力也有數據為證。美國勞工統計局的數據顯示,單身或獨居的美國人每年消費支出高達1.9萬億美元。

根據美國市場諮詢公司NDP集團的一份調查報告,超過50%的美國受訪者表示自己會獨自外出就餐,其中60%的人單獨吃早餐,50%的人則獨自享用午餐。

美國佛羅里達州全球餐飲業專家阿倫·艾倫說,單身食客餐廳受到市場歡迎,反映出社會觀念的轉變。過去,如果一個人獨自到一家上檔次的館子吃飯,往往會被周圍人視為“沒朋友的失敗者”。而現在,大多數人不會再對此感到奇怪。

對飯店經營者而言,越來越多人願意獨自外出就餐,標誌著一個明晰的市場動向。一些餐廳開始順勢而動,下工夫研究如何吸引“單身貴族”前來消費。

其實,中國的“一人食”也開始暗湧。目前,中國有1.8億的單身男女,孤獨的解藥,就是消費的需要。其背後的市場還是具有很大的潛力,因此企業可以及早意識並關注這一市場,做出滿足獨居消費群體需求的產品與服務。

根據中新網、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 單身帶來的經濟消費

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消