華發網繁體版

指甲油漂亮有健康風險

指甲油漂亮有健康風險

現代女性的生活早已與化妝品撇不開關系,即使不愛化妝但最少在出門之前抹個防曬露或是擦個口紅,塗個指甲油。那麼塗指甲油好嗎?

指甲油中包含一些類似丙酮的有害物質,可能會產生一些負面的作用。

這些化學物質可以增強指甲油的堅硬度、抗磨損能力以及光亮度。目前市場上銷售的指甲油大多是以硝化纖維為基料,配以丙酬、乙醋、丁醋、苯二甲酸等化學溶劑和增塑劑及各色染料製成,這些化學物質對人體有一定毒性作用。在指甲油變幹的過程中,這些物質會釋放到空氣裏因而使人感到頭暈甚至頭痛。

指甲油本身是經過化學物質加工而成。在特殊的情況下,化學物質會產生一些不良的反應。如果在空氣不通透的房間塗指甲油,指甲油裏含有的有害物質釋放在空氣裏,會讓人感到頭痛,嚴重的會有胸悶反應。

愛美之心人皆有之,時下眾多姑娘描眉、塗唇、塗指甲油巳是很普通的化妝。然而,孕婦不能塗指甲油,因為塗指甲油雖然美化了纖纖十指,卻可能害了腹中胎兒。加上懷孕期間,喜好吃零食,指甲油中的有毒化學物質很容易隨食物進入孕婦體內,並能通過胎盤和血液進入胎兒體內,日積月累,影響胎兒健康。此外,孕婦指甲脆而易斷,往往也是因為塗指甲油造成的。

如果在指甲油變幹之前,手接觸到自己身體的臉部,頸部或生殖器等,這些部位也會發生皮炎。

購買指甲油的時候,最好使用含含酮類衍生物,而不是丙酮的指甲油。即便不是過敏皮膚的人,因為含有甲苯磺胺有時會引起皮膚過敏。

冬天,因為體內血液迴圈較慢,會導致內分泌失調,皮膚會變得乾燥暗淡。指甲油的有害物質在冬天需要很長的時間才能排除體外。

小編建議:用好的指甲油,不要用含過多腐蝕性物質的指甲油。而且要勤用卸甲油,不要等到完全掉色才換,因為指甲要呼吸才健康,幾天就要卸一次,讓指甲有呼吸的時間,不然很容易有小坑坑在指甲表面形成。現在風行的指緣油也是必不可少的。它的外觀就像指甲油,不過是擦在指甲邊緣的肉肉上,防止有時指甲油滲透到旁邊的皮膚造成脫皮和幹幹的現象。

指甲油漂亮有健康風險

女性常塗指甲油的危害

危害1、指甲油中的色素的種類比較多,有許多人造色素是帶有毒性的,還有一些帶有重金屬元素,因此可能對人體危害,大家熟知的蘇丹紅就是一種致癌物質。

危害2、普通指甲油的溶劑成分基本都是有毒或者有害的物質,其中最厲害的,應該是鄰苯二甲酸酯、苯、甲醛,其次是丙酮、乙酸乙酯等。

危害3、傳統指甲油中有種名叫酞酸脂的物質對胎兒的健康產生影響,這種酞酸脂若長期被人體吸收,不僅對人健康十分有害,最容易引起孕婦流產或生出畸形兒。

危害4、在普通指甲油中,為了達到使指甲油快速幹透的目的,加入了大量丙酮、乙酸乙酯成分,這兩種成分屬於危險化學品,易燃易爆,在揮發時令人炫暈。

危害5、指甲油的一些成分可能會對一些人造成過敏反應,病人若在指甲油尚未完全幹透下去觸碰皮膚,可能引起過敏性的接觸性皮膚炎。

一、使用指甲油前要搖晃

在塗抹指甲油前,要確保瓶子已經關緊,並搖晃20-30秒。珠子的聲音越大,指甲油的指甲油的品質就越好。如果搖晃時,什麼也聽不到,這就是不好的信號。另外,指甲油沒有保質期。除非甲油瓶沒有關好或者沒有保存好。每次用完指甲油,都要把瓶口擦乾淨並整齊擺放。即使是新的甲油也應該要儲藏在冰櫃裏。

二、塗抹指甲油的刷子因甲而異

指甲油的刷子,就好像睫毛刷,要視具體情況而定。如果指甲修長,精緻又窄,可以考慮使用小刷子避免由於刷子比指甲大而塗到指甲外。相反,對於寬大的指甲,可以使用寬刷子,向OPI。每個牌子都有自己的刷子。不要猶豫,可以去商店多多嘗試。

三、塗抹螢光色甲油前塗層底油和白色甲油

由於螢光色的色素不太集中,也不容易覆蓋。對於螢光綠的甲油,一般需要塗三層才能覆蓋指甲的顏色,因此塗抹一層白色甲油是一個不錯的選擇。此外,還需要塗抹的非常均勻。如果有幾處塗抹得厚薄不一,會顯出白色甲油。有些MM對螢光色存有誤解,認為螢光色的甲油對指甲油腐蝕性。其實螢光色的甲油與一般的甲油所含的色素基本相同,因而它沒有危險。與普通加油一樣,在塗抹螢光色甲油前需要塗抹一層底油來保護指甲。唯一不同的是,由於螢光色色素揮發的很快,要質疑塗抹上亮油,並且在2到3天後再上一層。

四、冰水加速指甲油乾燥

說道冷氣,MM們在時間比較緊迫的情況下,可以考慮用冰水來加速乾燥指甲油。但是,必須先等到指甲油的表面完全幹透了一分鐘。事實上,無奈論是冰水,冷風還是冰箱亦或是冰櫃,能利用20多分鐘來使指甲乾燥。也有MM想通過幾滴洗甲水使甲油恢復,這樣非但不對,也非常不好。這麼做會破壞甲油的化學結構。有甲油稀釋劑可以稀釋變得粘稠的甲油,但是任何情況下都不能使用洗甲水。可惜的是,這些產品被專業人士保存著。

五、指甲油沒有時間期限

很多MM都會犯得錯誤就是指甲油急著在三天內卸掉,以為這是為了指甲的健康。其實,指甲油保留三天,八天或者十天都是可以的。但是需要注意的是每次塗抹指甲油的間隔時間。千萬不要在卸除之後,馬上塗抹新的指甲油。要在10天還留著同樣的指甲油就更糟了。每兩次塗抹指甲油的間隙都應該做一次護理。為了不讓指甲乾燥,首先應該使用不含丙酮得洗甲水卸除指甲油。接著,推開指甲周圍唱出的死皮。如需要,可拋光指甲並在指甲表層塗抹石灰粉。然後,除去上次塗抹指甲油期間生成的角質,這樣又為下次塗甲油奠定了基礎。

根據搜狐、網易等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 指甲油漂亮有健康風險

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消