華發網繁體版

你的護膚品護膚疲勞了嗎

你的護膚品護膚疲勞了嗎

醫學角度來看,健康的皮膚應該具有以下特徵:光滑柔嫩、色澤均勻、富有彈性。而生活中的不少因素會導致皮膚機能下降,呈現出粗糙、乾燥、黯淡、缺少光澤、缺乏彈性、毛孔粗大、易過敏、易油膩、易起痘等亞健康狀態。如果不注意保養、調理,就極可能使膚質進一步惡化,逐漸轉變為病態皮膚,從而出現各類皮膚病,例如痤瘡、黃褐斑、皮炎等等。

專家介紹,日曬、飲食不均衡(經常吃辛辣或油膩食物、嗜酒、長期素食)、睡眠不充足、作息時間紊亂、精神壓力大、缺乏運動、濫用化妝品和護膚品等都會引起皮膚亞健康。 其中濫用化妝品和護膚品是現代女性出現皮膚亞健康的主要原因。

據瞭解,化妝品由香料、防腐劑、乳化劑、色素、避光劑等成分組成,其中很多成分是化學合成的,有的有直接刺激性;有的是致敏原,易引起過敏性皮炎;有的接觸皮膚後可能會引起光敏反應或光毒反應;有的含有類固醇激素,長期使用會導致皮膚萎縮、毛細血管擴張、色素沉著;有的不合格產品還含有重金屬(如鉛、砷、汞、鈦等),可能會引起人體急性或慢性中毒。如果使用化妝品不當,久而久之,皮膚在各種化妝品的損害之下變得越來越差,不僅暗淡無光,還經常長粉刺,為了“掩蓋”這些問題,只能使用更多的化妝品,於是形成了惡性循環。

不僅是化妝品,護膚品使用不當也有可能對皮膚造成損害。專家指出,不同品牌或不同種類的護膚品混合在一起使用,有可能會發生化學反應,形成有毒有害的物質,損害皮膚。另外,沒弄清楚自己的皮膚類型,就亂用護膚品,也會給皮膚造成損害。

護膚不當或過度護膚易致皮膚“紅血絲”

有的女性遠看是紅紅的臉蛋,近看卻是血絲“爬”在臉上,如蜘蛛網般縱橫交錯,分散性分佈,嚴重的還會連成一片。廣州醫學院第二附屬醫院皮膚科主任楊健表示,紅血絲的出現,一般代表著皮膚出現了問題。實際上紅血絲與人體毛細血管的收縮與舒張功能有關系,當不斷經受外界刺激,導致毛細血管持續、反復的擴張,就會出現紅血絲。但這其中有一部分人屬於皮膚天生比較白淨和薄嫩,這類皮膚較為敏感,過冷、過熱或者情緒激動時都會使血絲“爬”到臉上。一般是短暫的毛細血管擴張引起的面部潮紅,過段時間就會恢復正常,但如果受到不斷的刺激,讓紅血絲反復出現就可能形成持續性的泛紅。如果長期使用皮質類激素藥物,也會導致皮膚變薄、萎縮,使毛細血管顯露出來。同時易引起毛細血管擴張,從而出現了難看的紅血絲。

護膚品是需要多久換一次

如果說是真正好得護膚品的話,效果就是很快而且是很明顯就能夠可以看出來得,如果你是用了某款產品的效果是挺好的,然後是不用了皮膚的話就是不好的了,那麼的話就是你是已經是依賴上這種產品的了,所以就是說就是得換的,好的產品是不可能會讓你產生產品的依賴的。

護膚品的話最好的還是不要太經常換的,因為皮膚的話是需要適應期的,而且就算是你用了皮膚想要變好的話,也是要根據皮膚的週期的,人體是有新陳代謝的嗎!太經常換得話是對你的皮膚膚質也是會很容易受損的,如果是你用了一種產品覺得是對你得膚質還是有改善的話,那麼既然是也好用的就最好的還是不要一直換了。

你的護膚品護膚疲勞了嗎

更換護膚品要注意什麼

1、品牌混用改善護膚疲勞

混用護膚品基本不會對皮膚造成不良影響,反而有利於補充皮膚所需的營養。由於各種護膚品品牌都有自己的強項,在護膚營養配方上也有獨到之處,因此,混用不同品牌的護膚品能在營養上形成互補。此外,有些人長期使用某一品牌護膚品發現剛開始用時,皮膚有明顯改善,但時間長了,就沒有效果了,出現了護膚疲勞現象。但是常換品牌可改變護膚疲勞現象。因為新的品牌能給皮膚補充新的養分,有利於皮膚展現滋潤亮麗的一面。

多久更換一次化妝品 更換化妝品有哪些注意事項 化妝品多久換一次

2、潔面卸妝品最適宜更換

洗面卸妝產品和緊膚水主要用於清潔皮膚,換起來比較容易;而美白液、眼霜主要用於滋潤保養,更換要比較謹慎。更換清潔皮膚類週邊護膚品時,可先在早上用新品牌,晚上用舊品牌,讓皮膚有一個逐漸適應的過程。用了一段時間,感到皮膚並無不適並且確實有效果,就可完全用新品牌的護膚品了。

3、不可同時更換整套護膚品

肌膚對護膚品是有一個適應期的,皮膚如果已經適應了現有的護膚產品,貿然將其全部更換會讓皮膚抵抗力瞬間下降,最好的辦法是一項項更換,讓皮膚有個適應的過程。此外,更換品牌時,不能一整套地換,這樣容易刺激皮膚。所以切記不可同時更換整套護膚品。

4、精華類富含營養的產品應少換

更換美白液和眼霜等精華產品時要慎重。如果女性目前正在使用的產品已經屬於精華,並且比較適合自己,就不要輕易更換。如果一定要更換,那麼在更換護膚品時,要明白自己的皮膚究竟需要哪幾種營養,然後再擇優選取護膚品。

多久更換一次化妝品 更換化妝品有哪些注意事項 化妝品多久換一次

5、敏感肌膚不宜頻繁更換護膚品

敏感肌一般要使用不含易造成過敏成分的護膚品,頻繁更換護膚品會更容易造成肌膚不適反應。如果一定要換,要看清楚護膚品的成分,並在皮膚科醫生的指導下進行。萬一出現皮膚過敏應該立即停止使用。

6、使用新產品前先小範圍測試

臉部肌膚跟手腕及耳後的薄厚度不同,因此在使用新產品前還是儘量將產品小範圍地在臉部局部使用,確定皮膚能真正適應新產品的時候,才能開始大範圍使用。

7、更換新產品至少兩周後才見效

有些MM換了新產品後發現肌膚並沒有如期變白變嫩等,以為產品是沒有效果的。其實,肌膚一般要在使用新產品後,需要經過2周左右的自我更新及適應,即持續使用2兩周,這時候,肌膚是否有改變才能判斷產品好不好。其中保濕、光澤、細膩等效果在短時間內能很容易看出來,但是跟抗老有關的緊致度改善則最難體現,這也表明抗衰老是要打持久戰的。

根據搜狐、網易等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 你的護膚品護膚疲勞了嗎

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消