華發網繁體版

中國扛起全球奢侈品消費大旗

中國扛起全球奢侈品消費大旗

國際會計師事務所德勤8月7日在港發佈了 《全球奢侈品力量報告》, 報告顯示,中國等新興市場的消費者持續推動奢侈品市場快速發展,但在價格戰中,中國市場上的奢侈品折算成美元後的價格比義大利和法國市場上同類產品的價格平均高出50%以上。

新興市場的消費者持續推動奢侈品市場快速發展,這已成不爭的事實。例如在過去5年間,中國內地、俄羅斯及阿聯酋等新興奢侈品市場有七成消費者表示增加了相關支出。

早在2017年2月,德勤針對11個國家的1300餘名奢侈品消費者的調查顯示,中國、俄羅斯和阿拉伯聯合酋長國等新興市場消費者正在繼續助推奢侈品市場的增長,新興市場70%的消費者稱其奢侈品支出有所增長,而在成熟市場(歐洲、美國和日本),這一比例僅為53%。

德勤全球歐洲、中東和非洲地區時裝與奢侈品行業領導合夥人帕特裏齊亞表示,旅遊業為奢侈品行業帶來巨大增長機遇,近半數奢侈品消費者均為旅客。

值得注意的是,31%的消費者會在國外市場、16%的消費者會在機場購買奢侈品。在新興市場中, 這一趨勢更加明顯,占比達到60%。主要原因在於新興市場消費者在國內無法接觸只在成熟市場出售的產品和品牌。

為什麼在旅遊中促成的消費那麼多,這與中國奢侈品銷售價格的高昂也不無關係。中國市場上的奢侈品折算成美元後的價格比義大利和法國市場上同類產品的價格平均高出50%以上。德勤發佈的《全球奢侈品力量報告》指出,數據顯示,中國與法國市場上不同品牌的產品差價從20%至70%以上不等,其中手錶和珠寶的溢價最高,包具的溢價最低。

從銷售額上來看,時裝和鞋類的銷售額進一步放緩,包具和飾品仍然是增長最快的領域。珠寶和手錶公司銷售額增長率為2%,在所有領域中處於最低水準,但已經呈現微弱復蘇態勢。

德勤當日發佈的第四期《全球奢侈品力量》年度報告,研究了全球100間大型奢侈品公司截至2016年6月30日的綜合銷售額數據,並探討了奢侈品市場的未來趨勢及全球經濟展望。

德勤中國消費品及零售行業領導合夥人張天兵指出,中國內地中產階層人數正日益增多,該群體的可支配收入也不斷上升,他們購買優質產品的需求保持穩定。此外,與其他新興市場一樣,內地市場奢侈品價格正在下調以期與全球市場保持一致,這促使更多內地消費者在本地市場購買奢侈品。

中國富裕階層扛起了全球奢侈品消費的大旗

德勤全球歐洲、中東和非洲地區時裝與奢侈品行業領導合夥人Patrizia Arienti 還表示:“旅行依然是奢侈品行業巨大的增長機遇,近一半的奢侈品是消費者在旅行中採購的,不是在外國市場(31%),就是在機場(16%)。這在新興市場消費者中所占的比例達到 60%,這些消費者通常在國內無法接觸只在成熟市場出售的產品和品牌。”

當然這一切可以用數據來很好的說明:今年 4 月,世界旅遊組織(UNWTO)公佈了對全球出境旅遊行業的調查報告,2016 年中國大陸的境外遊客消費金額依然為世界第一,達到 2610 億美元,占全球總消費額的 20.9%。並且 2016 年中國大陸的出境旅遊人數也遙遙領先其他國家和地區,同比增長 6%,達到了 1.35 億人次。

奢侈品,奢侈品十強榜單,GUCCI

早在今年 3 月,財富品質研究院發佈了一份名為《新零售業態下奢侈品市場的未來》的報告。報告指出,2016 年中國人的奢侈品消費額達到 1204 億美元,中國人買走了全球近一半的奢侈品。中國遊客在境外購買奢侈品的幾率是 46%,近一半出境遊玩的人都會購買奢侈品。其中,數據顯示中國遊客境外奢侈品消費額達到了 928 億美元,也就是說中國人 77% 的奢侈品都是在境外買的。

另一研究機構,麥肯錫八年多來一直在關注中國奢侈品消費者的演變,以及其對全球市場的影響。

最後他們研究的結論是中國的奢侈品消費者群體日漸成熟且挑剔,並且在可預見的未來裏,中國消費者仍將是全球奢侈品市場增長的最大引擎之一,而家庭年收入超 30 萬元人民幣的中國最富裕人群,則是最凶勐的主力軍。

麥肯錫研究表明,2008 年至今,這一人群在奢侈品客群中的比例從三分之一上升到了 50%,其支出占到了中國奢侈品消費的 88%。

根據中新網、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 中國扛起全球奢侈品消費大旗

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消