華發網繁體版

服裝設計師沈喬:讓每壹件衣服都擁有自己的故事

“時光列車”、“這個殺手不太冷”、“夜航西行”,很難想象,壹件件陳列在櫥窗中的服裝也能像電影與文學作品壹般,有著屬於自己的名字。  日前,杭州隨性文化藝術有限公司服裝設計師沈喬在接受中新網采訪時表示,自己不僅會為設計的衣服取名,更希望讓每壹件作品都擁有屬於自己的故事。

隨著文化產業成為國民經濟的支柱型產業之壹,文化創意在社會中的地位和作用凸顯,文創領域的創業創新機遇也不斷湧現。近年來,杭州也制定出臺了《關於加快文化創意產業人才隊伍建設的實施意見》和《杭州青年文藝家發現計劃》,著力打造文創人才高地。

沈喬正是這波文創浪潮中的實踐者。2017年年初,她與合作夥伴商議共同創立設計工作室與淘寶品牌。經過幾個月的籌備,工作室最終落戶在杭州1928創翼創意園,她將自己的品牌取名“不定性”,意在拋開標簽、概念性和符號性,打破壹切局限性,堅持原創設計、獨立設計。

似乎沒有什麽能如同服裝壹樣擁有如此復雜的展現形式,它可以是壹件生活用品,用於人們日常穿著打扮;它可以是壹件藝術品,滿足人們的審美和精神需求;它也可以是壹個時代的載體,成為社會歷史和文化的縮影。而這壹切都與設計師的靈感息息相關。

沈喬的服裝設計靈感大多源於自己平日裏喜愛的文學作品與電影。她將對經典影視作品的理解與認知融入自己的設計,為每壹件服裝書寫屬於它們自己的故事。

服裝設計師沈喬:讓每壹件衣服都擁有自己的故事

服裝設計師 沈喬 沈喬供圖

“‘這個殺手不太冷’這款作品的設計靈感源於同名經典影片《這個殺手不太冷》。我特別喜歡殺手萊昂的故事,喜歡電影裏他穿著壹襲風衣行走在路上的模樣,所以設計了這款黑色風衣。”沈喬介紹,設計“這個殺手不太冷”是為了致敬經典老電影。其最大的特點是沒有太多束縛感,極簡設計、版型利落、經過寬松處理的袖口,都是希望這個作品能透露出落拓灑脫的味道。

在風衣內側還縫有壹塊寫著片尾曲歌詞“Shape of my heart,And if I told you that I loved you。”的小貼片,暗合了萊昂對馬婷達的感情,內斂而深沈,那是放在心底永遠的故事。

“每壹件衣服都有自己的故事,自己的‘靈魂’。”在沈喬看來,服裝是設計靈感的載體,也是靈感的闡述者。她不僅希望用戶在穿著服裝時可以感覺到服裝的觸感、質地、版型,更希望用戶能感受到這件服裝所講述的故事,以此讓人與物之間產生壹種共情。

不可否認,讓每壹件衣服都有自己的故事,這充滿了情懷與浪漫,但對於普通消費者而言,服裝最重要的依然是穿著需求與質量。

沈喬表示,對於用戶而言,服裝的品質和美感是最重要的,服裝首先要滿足功能性。而對於喜愛文化藝術的青年群體來說,在滿足功能性的前提下,作品所附帶的情懷,將會大大提升用戶粘性。(完)

来源:新华网

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 服裝設計師沈喬:讓每壹件衣服都擁有自己的故事

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消