華發網繁體版

【台灣】台股禁空令取消 主要有3大考量

【9月21日起,台股禁空令取消】

金管會今宣布,鑑於8月中以來國內外經濟情勢及國外主要證券市場已逐步回穩,整體證券市場穩定度已大為提高,金管會經審慎評估後決定自104年9月21日起,恢復投資人得於平盤以下融券及借券賣出。

金管會表示,為維持證券交易市場之秩序及穩定,布自今年8月24日起實施禁止平盤以下放空等措施,以減緩證券市場非理性賣壓及恢復投資人持股信心。

【三大考量因素】

金融監督管理委員會主任委員曾銘宗表示,取消禁空令主要看到三大考量,首先是美國確定暫緩升息,影響台股的兩大不確定因素之一已經消除,其次、台股目前來到8462點已相對穩定,第三、禁空令是非常規制度,實施久了會扭曲市場。

對於美國暫緩升息,曾銘宗說,截至昨天,外資累計淨匯入約1944億美元,相信美國暫緩升息後,外資匯出的趨勢會減緩,至於是否回流還要進一步觀察。

雖然美國暫緩升息讓干擾台股的不確定因素已消除一個,不過,證所稅修法卻進入一個月的冷凍期,曾銘宗說,證所稅修法是舊議題,要等它確定可能要拖到11月初,基於禁空令是非常規措施會傷害量能,因此,在市場相對穩定時取消禁空令。

受到禁空令以及全球市場波動較大影響,台股9月量能明顯退潮,根據金管會統計,9月日均量約新台幣1060億元,相較8月的超過1140億元以及7月的約1160億元減少約百億元。

至於取消禁空令後對台股量能的助益有多少?曾銘宗表示,目前沒有預估。金管會實施禁空令當時連帶將融券保證金成數由90%調高至120%,此次沒有一併調整的原因,曾銘宗說,這部分業務還要洽中央銀行,目前仍在評估中。

此外,對於取消禁空令這件事情,康和證券投資總監廖繼弘指出,顯示金管會評估台股體質已然轉趨穩定,風險承受度變高,意味著台股可望「脫離加護病房」。

【台灣】台股禁空令取消  主要有3大考量

廖繼弘指出,從技術指標來看,台股大盤指數今日站回8462點,往季線邁進,脫離前波低點。美國暫緩升息後,外資多單也轉強,此外,國安基金要到十月才退場,在這些因素支撐下,台股體質稍微變好,可以說從前波的加護病房轉出,比較有本錢可以承受風險。但是,也只是脫離加護病房,轉到普通病房而已,並未完全康復。

根據東森新聞雲、雅虎新聞等綜合采編【版權所有,文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 【台灣】台股禁空令取消 主要有3大考量

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消