華發網繁體版

【臺灣】臺灣應該拼經濟不應該拼政治

【臺灣】臺灣應該拼經濟不應該拼政治

臺灣《中時電子報》3日發表題為《蔡英文只要承認是中國人》的評論文章。文章指出,臺灣在蔡當局執政之下已陷入了進退無路,自我快速崩解的死局之中。其根本原因在於蔡當局在"去中脫中"之路的指引下,錯過大陸崛起的歷史機遇,更在文化和思想上,閹割了自己的靈魂與精髓。

文章指出,臺灣要起死回生,丹藥簡便得很,蔡英文只要承認,臺灣人就是中國人,臺灣跟大陸,同樣都屬於一個中國,只要她承認"九二共識"。

文章摘編如下:

不管是"一例一休"、慶富案,或是臺當局行政部門變成賴清德的"功德院"。這些都清楚呈現,臺灣陷入了進退無路,自我快速崩解的死局之中。

沒有別人,是臺灣自己幹掉了自己。臺灣勞動條件惡化,長達20年的低薪,其實是因為臺灣的2300萬人,如果不能跟更大的市場整合,是不能單獨生存的。90年代開始,臺灣走向"去中脫中"之路。快點慢點,明的暗的,就是行進"台獨"之路。20多年來,不但錯過了大陸崛起這樣空前的歷史機遇。而且因為要"去中",更在文化和思想上,閹割了自己的靈魂與精髓。

沒有外來活水,餅當然快速萎縮,最後勞資只有自相殘殺。人才、資金與技術的向外奔逃,是生命在尋找出路。而臺灣也就,過去了。

兩岸關係成了植物人,而臺灣,也就癱了。

12月4日訊:據臺灣媒體報導,全臺空汙拉警報,國民黨將矛頭指向臺中市政府,臺中市長林佳龍日前痛批國民黨過去不支持廢核,傾向火力發電,現在又跳出來大打減煤戰,"邏輯與數學根本小學層次。"前馬英九辦公室副秘書長羅智強指出,前臺灣地區領導人馬英九早已多次勸告蔡英文,貿然的非核,勢必使臺灣面對"排碳增、空汙升、電力缺"的三大危機,但蔡英文為了讓"反核力量"成為推倒國民黨政權的洪水勐獸,才故做不知。

據報導,臺灣邁入空汙季,11月29日更達到巔峰全臺67個空氣品質測站輪流亮起紅燈,中南部霾害污染物往北部擴散,加上海面飄進陸地的霧氣以及境內污染物的霾害,導致西半部北中南全都淪陷。臺中市府為加速改善空汙,針對中火10部機組許可量從2100萬噸大幅刪除500萬噸為1600萬噸,等同於"2018年2月25日起,中火就必須立即減煤達24%"。

羅智強提到,臺中因為火力發電"火力全開"而成為霾都,馬英九早就預言了。羅智強說,馬英九早就苦口婆心地警告蔡英文,貿然的非核,勢必使臺灣面對"排碳增、空汙升、電力缺"的3大危機;但蔡英文為了讓"反核力量"成為推倒國民黨政權的洪水勐獸而故做不知,民進黨用"非核不會缺電"、"臺電藏電"、"備載容量不用那麼高"等種種謊言欺騙社會,用"我是人,我反核"等口號,把馬英九打成"不是人"的邪惡政權。

羅智強表示,蔡英文成功當上臺灣地區領導人,但馬英九的預言也實現了,臺中霾害可以說是馬英九早早預言的"卡珊卓悲劇"(明知一定會發生,但預言沒人聽,結果只能眼睜睜的看著悲劇發生),但更糟糕的是,這悲劇短期內不會結束,甚至還會愈來愈嚴重。

羅智強認為,"數學"是不會騙人的,1+0等於1,不會因為民進黨謊言高超,1+0就變成等於2,高雄與臺中若要減少發電,而臺灣的電力又要供應不缺,就一定要有地方增加發電,而且,一定是火力發電,所以一定伴隨更嚴重的空汙,"請問蔡英文,下一個霾都會是桃園?還是新北?"

“立法院”5日晚間三讀通過《促進轉型正義條例》,國民黨“立委”曾銘宗上午受訪痛批,民進黨在“立法院”是多數,力拼促轉三讀就是要假轉型正義之名行清算鬥爭之實。現在要拼的是經濟,不要再拼政治,民進黨民調這麼低,之後選舉全民會投下反對票。 

有關促轉會調查權是否無限上綱?曾銘宗說,通過三讀的促轉條文,可以邀請機關或是團體、個人查辦,若有隱匿要處5年以下有期徒刑,這不符合比例原則。而之後公佈政治檔案會有另一波不正義的質疑聲,現在條例通過了,希望在執行時要更審慎,“不要創造另一波轉型不正義”。 

蔣萬安曾祖父是蔣介石,也是促轉條例定義的威權統治時期(民國1945年8月15日起到1992年11月6日止)關鍵人物之一。促轉條文第6條為,有關平復被害者司法不法、回復並賠償被害者或家屬名譽及權利損害等,及撤銷有罪判決前科紀錄等內容時,蔣萬安對民進黨“立法院”黨團再修正版本投下贊成票。 

有關國民黨“立委”蔣萬安在審查促進轉型正義條例第6條時,投下贊成票,是否為了選舉考量?民進黨“立委”葉宜津說,“人無法選擇親戚,也無法選擇阿公是誰”,但是阿公做下的事情是事實。如果他覺得錯了要認錯,要勇於面對這段歷史,就不應該杯葛法案,應該要全部條文都同意。 

葉宜津說,他不知道蔣萬安這樣做是否為了選舉,但是為德不卒,願意承認這一段歷史,就應該要誠實面對。 

臺灣資深藝人張琪接受中評社訪問表示,臺灣“M型化”社會嚴重,有錢更有錢,另外一群低薪過勞,年輕人若想“多賺一些”,就要往大陸跑,演藝圈也是如此,為了討生活,往返兩岸的人增加,兩岸關係變得重要,她期許蔡政府能夠多說好話,多做一些有意義的事,避免刺激對方。 

她告訴中評社,相信任何政府都願意照顧年輕人,願意提供有好工作,沒有一個政府,想把自己的“國家”給玩完,但是方法要“對”,當然“錯”與“對”,往往因為立場不同,結果會不一樣,怎樣判斷對錯?通常可以依據“大數法則”,也就是大家都認同,這樣做會比較好,只有多說點好話,多做一些有意義的事。 

張琪說,兩岸畢竟是同文同種,你是福建來的、我是廣東來的,臺灣是我的家,她為了工作,曾經到大陸拍攝“大陸尋奇”節目,看到大陸快速崛起,臺灣可以站在巨人肩膀上,幫助臺灣經濟發展,至於情感是認同臺灣,她呼籲蔡政府多說好話、多交流,不要刺激對方。 

根據中時電子報、中評網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 【臺灣】臺灣應該拼經濟不應該拼政治

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消