華發網繁體版

銀監會開出7.22億元罰單

銀監會開出7.22億元罰單

銀監會開出史上最大罰單。昨日,銀監會通報了“僑興債”處罰結果,對廣發銀行總行、惠州分行及其他分支機構的違法違規行為罰沒合計7.22億元。這一金額已超過今年前10月銀監會系統對金融機構罰沒的6.67億元總和。

隨著銀監會對僑興債違約事件主角之一的廣發銀行開出巨額罰單,這件波及銀行、保險、交易所、互聯網金融平臺的私募債風波,問題已經清晰。

2016年12月20日,僑興集團下屬的僑興電訊、僑興電信在“招財寶”平臺發行的10億元私募債到期無法兌付,該私募債由浙商財險提供保證保險,但該公司稱廣發銀行惠州分行出具了兜底保函。

在浙商財險公示保函簽約的細節後,廣發銀行於去年12月26日在官網回應稱,經鑒定,相關擔保檔、公章、私章均系偽造,已向當地公安機關報案。隨後浙商財險稱向本地公安機關報案。

在投資者的不安中,浙商財險開啟預賠付。浙商財險去年12月28日開始支付部分預付賠款。今年1月24日,浙商財險聲明,對已經到期的僑興私募債第三至七期進行分期預賠。

2017年12月8日,銀監會發佈的廣發銀行違規擔保案件資訊稱,由此暴露出廣發銀行惠州分行員工與僑興集團人員內外勾結、私刻公章、違規擔保案件,涉案金額約120億元,其中銀行業金融機構約100億元,主要用於掩蓋該行的巨額不良資產和經營損失。

銀監會:案件近幾年罕見

銀監會的處罰結果顯示,機構方面,對廣發銀行總行、惠州分行及其他分支機構的違法違規行為罰沒合計7.22億元,其中,沒收違法所得17553.79萬元,並處以3倍罰款52661.37萬元,其他違規罰款2000萬元。

人員方面,對廣發銀行惠州分行原行長、2名副行長和2名原紀委書記分別給予取消五年高管任職資格、警告和經濟處罰,對6名涉案員工禁止終身從事銀行業工作,對廣發銀行總行負有管理責任的高級管理人員也依法處罰。目前,上述6名涉案員工已被依法移交司法機關處理。同時,銀監會責成廣發銀行總行按照黨規黨紀、政紀和內部規章,對總行相關高管及責任人員嚴肅處理。

“這是一起銀行內部員工與外部不法分子相互勾結、跨機構跨行業跨市場的重大案件,涉案金額巨大,牽涉機構眾多,情節嚴重,性質惡劣,社會影響極壞,為近幾年罕見。”銀監會表示。

中央財經大學金融學院教授郭田勇表示,銀監會向廣發銀行開出“天價罰單”與事情本身性質惡劣有關,凸顯出強監管的決心。“在此輪監管風暴中,銀行同業、表外、理財類是業務的監管重點,廣發銀行用表外業務來填補表內損失,給投資者帶來損失,數額較大。”

銀監會罰單紀錄不斷刷新

截至目前,包括廣發銀行在內,銀監會開出的千萬級以上罰單達到四例。

11月30日,銀監會發佈的處罰資訊顯示,民生銀行北京分行下轄航太橋支行涉案人員銷售虛構理財產品以及北京分行內控管理嚴重違反審慎經營規則,合計被罰2750萬元。

11月17日,據銀監會網站發佈的處罰資訊顯示,農業銀行北京市分行因39億元票據案被罰1950萬元;銀監會8月11日掛出的上海銀監局的行政處罰資訊顯示,花旗銀行(中國)有限公司被罰沒合計人民幣1064萬元。

據新京報記者統計,截至12月8日,來自銀監會和各地銀監局網站公佈的處罰資訊顯示,銀監系統2017年共披露2531張罰單,包括銀監會29張、銀監局697張、銀監分局1805張。

這是一起銀行內部員工與外部不法分子相互勾結、跨機構跨行業跨市場的重大案件,涉案金額巨大,牽涉機構眾多,情節嚴重,性質惡劣,社會影響極壞,為近幾年罕見。案發時該行公司治理薄弱,存在著多方面問題。一是內控制度不健全,對分支機構既存在多頭管理,又存在管理真空。特別是印章、合同、授權檔、營業場所、辦公場所等方面管理混亂,為不法分子從事違法犯罪活動提供了可乘之機。二是對於監管部門三令五申、設定紅線的同業、理財等方面的監管禁令,涉案機構置若罔聞,違規"兜底",承諾保本保收益,嚴重違反法律法規,嚴重擾亂同業市場秩序,嚴重破壞金融生態。三是涉案機構採取多種方式,違法套取其他金融同業的信用,為已出現嚴重風險的企業巨額融資,掩蓋風險狀況,致使風險擴大並在一部分同業機構之間傳染,資金面臨損失,削弱了這些金融機構服務實體經濟的能力。四是內部員工法紀意識、合規意識、風險意識和底線意識薄弱,有的甚至喪失了基本的職業道德和法制觀念,形成跨部門作案小團體,與企業人員和不法仲介串通作案,收取巨額好處費,中飽私囊。五是經營理念偏差,考核激勵不審慎,過分注重業績和排名,對員工行為疏於管理。在"兩個加強、兩個遏制"等多次專項治理中,均未發現相關違法違規問題,行為排查和內部檢查走過場。

銀監會堅持以事實為依據,以法律法規為準繩,對廣發銀行的違法違規行為作出處罰。機構方面,對廣發銀行總行、惠州分行及其他分支機構的違法違規行為罰沒合計7.22億元,其中,沒收違法所得17553.79萬元,並處以3倍罰款52661.37萬元,其他違規罰款2000萬元。人員方面,對廣發銀行惠州分行原行長、2名副行長和2名原紀委書記分別給予取消五年高管任職資格、警告和經濟處罰,對6名涉案員工禁止終身從事銀行業工作,對廣發銀行總行負有管理責任的高級管理人員也將依法處罰。目前,上述6名涉案員工已被依法移交司法機關處理。同時,銀監會責成廣發銀行總行按照黨規黨紀、政紀和內部規章,對總行相關高管及責任人員嚴肅處理。

根據騰訊、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 銀監會開出7.22億元罰單

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消