華發網繁體版

中國數字經濟崛起 向全球輸出“新風尚”

中國數字經濟崛起  向全球輸出“新風尚”

摩拜和小黃車將共享單車開進新加坡、英國和美國市場;美圖秀秀APP在巴西、印度、美國和英國等地設立分公司,廣受當地青年人青睞;今日頭條APP斥資1900萬美元在印度打造本土語言內容聚合平台……中國本土“新經濟”領域企業在蓬勃發展的同時,也在積極向海外輸出“中國新風尚”。

波士頓報告認為,中國互聯網企業正逐漸從應用驅動型創新邁向技術驅動型創新,中國與美國、日本等國家在人工智能領域幾乎站在同一起跑線上,中國龐大的互聯網用戶基數和豐富的應用場景也為人工智能等新技術發展帶來了獨特優勢。

《第三次工業革命》作者、美國華盛頓特區經濟趨勢基金總裁傑里米·里夫金近期發表觀點認為,中國正在經曆一場依托互聯網升級而進行的工業革命,即“互聯網+”。當下,通信、能源、交通三大領域不僅創新不斷,而且還在互相融合。在這個過程中,數字互聯網技術則是引爆這場革命的關鍵技術。目前,中國的“互聯網+”和德國的“工業4.0”都在向這一智慧生活的方向大踏步邁進,走在全球的前列。

“中國領導層意識到新一輪變革的興起,以及它將對經濟和社會帶來的巨大改變。”里夫金說,將“互聯網+”寫入“十三五”規劃當中,和近年來中國的很多國家戰略部署,體現了中國高層對於數字化戰略、可再生新能源以及高鐵等為代表的交通物流現代化聯繫建設的重大決心,這足以成為下一輪全球變革中的巨大優勢。

當前,以信息技術為代表的新一輪科技和產業革命正在萌發,極大推動了經濟發展的質量變革、效率變革和動力變革,成為建設創新型世界經濟,為全球經濟增長注入新動力的現實需要,也成為構建開放型世界經濟,促進經濟全球化的必然選擇。

中國在這一輪數字經濟浪潮中已經取得了亮眼成績。近年來,中國大力實施信息化發展戰略、國家大數據戰略、“互聯網+”行動計劃。中國數字經濟的發展促進了全球化開放共享、深度合作。“數字經濟發展充分發揮了互聯網的透明性、無疆界,同時也讓我們看到了利用移動支付、移動金融等設施,不僅僅是中國便利,而且使全球更加普惠和更加交融。”阿里巴巴集團首席執行官張勇說。

如何深化全球數字經濟務實合作,驅動經濟社會更好發展?

徐麟建議,主動適應數字變革趨勢,積極推動經濟的數字化轉型;充分發揮創新引領作用,大力促進信息領域技術和應用取得突破;始終堅持普惠包容發展,努力推動數字經濟的共建共享;積極推進務實合作交流,不斷完善數字經濟的合作治理。

麥肯錫全球研究院最新發布的《數字時代的中國:打造具有全球競爭力的新經濟》報告指出,隨著數字化進程的推進,中國已經是全球數字技術領域的領頭羊,且未來發展潛力巨大。

報告指出,中國近10年來在數字技術方面取得了前所未有的成績。以電子商務為例,10年前,中國的零售電商交易額不到全球總額1%,如今佔比已超過40%。據估算,目前中國的零售電商交易額已超過法、德、日、英、美等5國的總和;中國互聯網用戶移動支付普及率從2013年的25%躍升至2016年的68%。2016年,中國與個人消費相關的移動支付交易額高達7900億美元,相當於美國的11倍;全世界262家“獨角獸”(估值超過10億美元的私營初創企業)中有三分之一是中國企業,佔全球“獨角獸”總估值的43%;中國風投行業發展迅猛,投資總額從2011年至2013年的120億美元躍升至2014年至2016年的770億美元,在全球風險投資總量的佔比也相應從6%提升到了19%。大部分風投資本流向了數字技術。在虛擬現實、自動駕駛汽車、3D打印、機器人、無人機和人工智能領域,中國的風投規模位居世界前三名。

報告認為,中國巨大的數字化潛力歸功於3個因素。首先,中國市場體量龐大,網民數量可觀且較為年輕,這為數字化商業模式的迅速市場化創造了條件;其次,中國不僅孕育了若幹數字化巨頭,更形成了不斷擴張的數字化生態系統;第三,政府不僅為數字化企業提供了足夠的試水空間,同時也是數字技術的投資者和消費者。

報告表示,數字化技術的迅速發展使中國各行業的數字化程度與發達經濟體的差距在逐步縮小。麥肯錫全球研究院最新的“中國行業數字化指數”顯示,2013年美國的數字化程度是中國的4.9倍,但到2016年已縮小到3.7倍。

在數字化模式方面,報告認為,中國一方面體現出與其他國家存在的類似之處,但同時,中國的數字化道路也呈現出自己的特色。與美國和歐盟國家一樣,中國在信息和通訊技術、媒體和金融行業領域的數字化程度也最高,但在農業、本地服務與建築業等行業的數字化程度較低。在中國特色方面,與歐美相比,中國面向消費者的行業(諸如零售業、娛樂業)的數字化程度明顯高於歐盟和美國。零售業在中國的數字化程度排名第五位,美國和歐盟只能排到第十五位和第十四位。娛樂業在中國是第四位,但是在美國和歐盟分別是第十六位和第十九位。中國在政府相關領域的數字化發展也明顯快於其他國家。在所有22個行業中,中國政府相關領域的數字化程度排名第八位,美國是第十八位,歐盟是第十六位。

報告指出,由於中國的多數傳統行業效率有待提高,因此各行各業正在不斷拓寬數字技術的應用范圍,這表明新一波數字化浪潮已經到來。到2030年,數字化的3股推動力——去中介化、分散化和非物質化可創造10%至45%的行業總收入。隨著數字化進程的推進,數字化浪潮將席卷中國,為中國經濟帶來巨大的轉型機遇,提升生產力水平和生產效率,提升中國企業的全球競爭力。其中,在消費與零售、汽車與出行、醫療保健、貨運與物流等方面的去中介化和分散化對以上行業的影響將最為顯著,至少將增加10%至45%的收入。

麥肯錫全球研究院中國副院長成政瑉指出,蓬勃發展的數字化技術正在不斷改寫現有格局,重構行業價值鏈。數字化帶來的創造性顛覆將席卷全球。在中國,由於傳統行業效率低下、新技術和業務的商業化潛力巨大,這一轉變在中國將顯得尤為迅猛和激烈。隨著數字化的推進,中國經濟將變得更具活力。相信越來越多的中國企業將有能力參與到全球競爭中去,甚至可以出口“中國制造”的數字商業模式。麥肯錫全球資深董事合夥人兼麥肯錫全球研究院院長華強森表示,從一些傳統的衡量辦法來看,目前中國的數字化程度在全球僅位居中遊。但是,考慮到中國非常活躍的行業動態及消費市場,其數字化發展前景十分廣闊。

過去幾十年中,中國已在全球價值鏈的紐帶作用下變成世界經濟不可或缺的一部分。未來的世界將是數字全球化時代,中國風投企業在海外投資市場的表現日益活躍。

與此同時,中國率先應用的多種數字商業模式如今已在全世界流行開來,從無樁共享單車到視頻社交網絡等等不一而足。越來越多的中國數字企業通過並購、商業模式拓展、提供技術供應這3種方式努力擴展全球業務,這也許意味著中國即將來到全球數字化發展的最前沿。

對於中國數字經濟的發展,麥肯錫公司全球資深董事合夥人、麥肯錫全球研究院院長華強森指出:“中國已經成為世界公認的數字化大國。作為數字技術的主要投資國以及應用此類技術的先行國家,中國正在改寫全球數字化的格局,並為遠在海外的創業公司提供支持和啟迪。中國的數字全球化進程方興未艾,本土科技巨頭資本雄厚,數字生態系統日益豐富,很有可能在未來幾年內成為引領全球數字化發展的力量。”

近日,聯合國在紐約總部發布《2018年世界經濟形勢與展望》,指出2017年全球經濟增長速度達到3%,是自2011年以來的最快增長。其中,中國對全球經濟增長的貢獻最多,約佔1/3。

一直以來,中國經濟在全球范圍內始終保持“最優生”的表現,成績亮眼。2017年,中國同樣沒有讓世界失望。頻超預期的經濟數據、亮點紛呈的增長動能、力度不變的全球貢獻,讓外媒紛紛感歎,中國的經濟活力令人倍感振奮。

面對今年以來中國經濟交出的一張張耀眼成績單,外媒不再吝嗇自己的讚美。

“大大超出預期”,對於今年中國經濟的表現,美國財經媒體CNBC日前給予盛讚,指出中國政府正在積極引導經濟向更加可持續的方向發展,中國經濟在未來10年內將繼續穩步發展。

美國《華爾街日報》則從另一個角度肯定了中國經濟最新一年的表現。該報稱,2017年做空中國經濟的投資者代價慘重,苦不堪言。因為,這是與中國經濟向好的大趨勢背道而馳。在臨近年尾之際,對於中國經濟的全年成績單,該報援引經濟學家的分析做出一個頗為樂觀的判斷:全年至少6.5%的增長目標可輕松實現。

可觀的數據背後,國際社會討論更多的,是中國經濟的轉型和升級。不少外媒認為,中國經濟已由以往追求數量轉為更注重經濟增長的質量,這是今年10月召開的中共十九大釋放的明確信號,也是中國經濟步入新常態的重要特征。

對此,香港《南華早報》稱,通過淡化硬性經濟目標,中國未來的增長將更平衡、更可持續。新加坡《聯合早報》也在日前報道中引述專家預測稱,在即將召開的中央經濟工作會議中,高質量發展將成為主題詞。

當然,在外媒看來,中國經濟不再一味追求速度,並不意味著就將失去活力。恰恰相反,新常態下中國經濟發展呈現新動能,與技術進步緊密聯系的數字經濟正是其中非常強勁的動能之一,這在2017年中國經濟發展中尤為突出。

美國《福布斯》雙周刊網站刊文指出,在一些頂尖技術公司的推動下,數字經濟的新領域正在中國快速發展,包括物聯網、虛擬貨幣、金融技術、人工智能、先進的機器人技術和大數據。此外,在教育、工業和醫療保健等傳統行業,數字經濟也變得日益常見,並帶動這些行業提效增值。

數字經濟的浪潮何以在中國如此澎湃?文章進一步指出,推動中國數字經濟的不僅是風險投資者和消費者,中國政府也通過“互聯網+”政策,鼓勵企業使用互聯網來發展和創新,並鼓勵投資包含人工智能的項目。文章還引用波士頓咨詢公司的數據稱,中國的數字經濟規模到2035年預計將達到16萬億美元,滲透到整體經濟的48%。

此外,還有外媒敏銳地觀察到一個新現象——如今,在中國,數字經濟的蓬勃發展不只在城市可見。

美國《紐約時報》在日前的報道中描述了這樣一個生動的畫面:裝滿大大小小紙盒的物流貨車隆隆地行駛在稻田之間,穿過鄉間小路,越來越深地進入中國廣闊的腹地。該報隨後指出,中國的數字化革命、農業技術進步以及對新公路和鐵路進行的幾百億元投資,讓中國經濟奇跡的好處正在越來越多地滲透到中小城鎮和農村地區。這對中國經濟乃至全世界有潛在的長遠利益。

英國《金融時報》也認為,數字技術的進步讓中國經濟獲得全新活力,中國數字經濟的繁榮發展使中國成為全球數字經濟革命的中心。該報引述麥肯錫全球研究所的數據稱,全球共有262家“獨角獸”企業(即估值在10億美元以上

對於全球而言,世界第二大經濟體的健康發展無疑是一個重要的利好消息。

2016年,中國經濟對世界經濟的貢獻率超過30%,被外媒稱贊為世界經濟增長的“第一引擎”。今年,中國依然是表現最佳的“優等生”。

俄新社日前引述專家觀點稱,如今,中國將全球發展與內部發展聯系起來,將成為拉動世界經濟的“牽引船”。

國際貿易就是觀察中國“牽引”世界的一個窗口。荷蘭經濟政策分析局近日發布統計數據稱,7至9月全球貿易量同比增長5.1%,增長率創出6年半以來的新高。對此,《日本經濟新聞》報道稱,國際貿易迅速回春的源頭是中國。自2016年下半年起,中國基礎設施投資等恢複了增長勢頭。通過中國倡議的“一帶一路”政策,新興市場國家也與歐洲加強聯繫。正是這些源自中國的良性循環,使得即便保護主義風險愈演愈烈,但是包括發達國家在內的各國經濟往來依然日趨活躍,全球已經出現擺脫貿易增加率低於經濟增長率這一狀態的跡象。

世界銀行還有預測稱,中美兩國將為未來幾年世界經濟的增長貢獻53%的力量。估計到2050年,中國GDP將佔世界的40%,成為無可爭辯的惟一超級強國,中國將再次成為世界經濟的中心。

中國經濟的優異表現贏得了國際社會越來越多的認可。美國CNBC近日公布的一項面向25國民眾的全球調查顯示,美國經濟體正逐漸失去其在國際舞台上的正面形象,排名位於中國之後。根據民調結果,過去一年中,只有40%的受訪者認為美國對全球經濟事務能發揮“積極影響”,相比之下,對中國持正面看法的受訪者比例升至49%。

不僅如此,在全球范圍內,“中國經濟”開始成為一個具有吸引力的名詞。許多國家不僅搭乘中國經濟發展的快車,也希望借鑒中國經濟成功的經驗。《南華早報》稱,巴拿馬正打算“學習中國的鐵路技術”。英國《經濟學人》也曾稱,越南正在借鑒中國經濟發展的模式。

“2017,中國國際地位增強年”,拉美社日前作出這樣的判斷。當然,中國經濟的耀眼成績以及中國帶給全球經濟的利好,正是其重要依據。

加快建設數字中國,尤需夯實數字基礎,奠定“領跑”條件。

如何加速網絡基礎設施建設,打好數字經濟的“地基”;如何探索更優的信息共享和互信互認機制;如何守住安全底線等等,都需要在創新中探索解決。

構建多元創新聯繫,需要加快基礎設施改造。工信部、網信辦等多部門正在深化網絡基礎設施的建設合作,推進技術的研發和商用部署,使數字經濟的“大動脈”更加通暢。以5G為例,目前已形成包含技術、標准等在內的協同創新鏈條,加速融合創新。

加快數據開放共享,提高應用效率和使用價值。工信部總工程師張峰說,我國將建設全國一體化的國家大數據中心,推進公共數據開放和基礎數據資源跨部門、跨區域共享。其中,優先推動信用、交通、醫療等領域數據開放,並研究制定工業大數據發展路線圖,建立健全容錯機制。

守好安全底線。隨著數字經濟發展,與之相適應的安全保障聯繫正在完善。加強關鍵信息基礎設施安全保護,增強數據安全預警和溯源能力,加強政策、法律的統籌協調,一系列步伐正在展開。“只有真正做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與,社會才能暢享數字紅利。”360公司董事長周鴻禕說。

華發網根據新華社、人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 中國數字經濟崛起 向全球輸出“新風尚”

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消