華發網繁體版

英揆改組內閣

英揆改組內閣

英國首相召開新內閣會議(路透社) 

據悉,英國首相特雷莎 · 梅1月8日宣佈改組內閣,任命新大臣並調整部分大臣職位,其中內政、外交等重要大臣均留任。這是自2017年6月英國提前大選後最大規模內閣調整。

重臣悉數留任

特雷莎 · 梅當天公佈內閣主要大臣調整名單,其餘職位將陸續公佈。特雷莎 · 梅的發言人說,此次內閣改組主要是為給首相的改革計劃和“脫歐”進程進一步增加活力。而據英國媒體報道,此次改組是為將年輕女性和非白人議員引入內閣,試圖爭取在去年大選中沒有投票給保守黨的選民的支持。

英國首相府當晚在其“推特”上說,目前已有10名女性入閣。

已公佈名單中,內政大臣安伯 · 拉德、外交大臣鮑里斯 · 約翰遜、財政大臣菲利普 · 哈蒙德、國防大臣加文 · 威廉姆森和“脫歐”事務大臣戴維 · 戴維斯等重要大臣均留任,其中部分留任大臣分管領域還有所擴充。

改組重振民心

經調整,原司法大臣戴維 · 利丁頓取代因醜聞辭職的達米安 · 格林成為內閣辦公廳大臣,利丁頓同時兼任蘭開斯特公爵郡大臣;戴維 · 高克將任大法官兼司法大臣。卡倫 · 布拉德利和達米安 · 海因茲分別出任北愛爾蘭事務大臣和教育大臣,接替當天先後請辭的詹姆斯 · 布羅肯希爾和賈斯廷 · 格里寧。

此外,布蘭登 · 劉易斯被任命為內閣不管大臣,並取代帕特里克 · 麥克洛克林成為保守黨新任主席。

2016年中,英國舉行“脫歐”公投後,特雷莎 · 梅出任首相。2017年中,特雷莎 · 梅突然宣佈解散議會、提前大選,希望在“脫歐”談判中獲得選民強有力支持。但她領導的保守黨反而失去在議會中多數席位。2017年底,多名內閣大臣先後因醜聞辭職。分析人士認為,特雷莎 · 梅急需借本次內閣改組重振低落的民心和士氣。

新位服務“脫歐”

據《英國衛報》稱,對於內閣改組後是否存在“混亂”情況,新保守黨主席劉易斯回應稱“並沒有”。他還表示,在改組結束後,內閣將變得“如同清風之氣息”。

據了解,在即將與歐盟展開第二階段的“脫歐”談判之際,特雷莎 · 梅希望通過改組內閣來加強保守黨政府的領導力,服務“脫歐”談判這一核心工作。而外界輿論擔心,第二階段的脫歐談判仍有可能達不成貿易協議,特雷莎 · 梅政府的穩定性仍令人存疑。

【華發網根據路透社、澳日等整合採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 英揆改組內閣

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消