華發網繁體版

構建成渝城市群協調發展新格局

構建成渝城市群協調發展新格局

成渝經濟區是上升到國家層面的經濟區。在“西部大開發”、“長江經濟帶”、“成渝城市群”、“一帶一路”等多個國家重點戰略布署中,畫了不少的“圈”,在成都重慶兩個大城市的帶動下,都得到了一定的發展。

成渝城市群中四川各城市的區位優勢重慶市全域進入成渝經濟區,從圖(示意圖)上看重慶的輻射面基本是所轄區域。而進入成渝經濟區的四川城市從圖中看,內江最居中。中軸線上的南充、遂寧、自貢、宜賓位置也不錯。由於行政區劃的影響,成渝經濟區的四川城市靠近成都的優勢越大。但是成都要象重慶那樣對所轄區進行“全域輻射”是不現實的,因為四川的面積太大。成都輻射能力也只是對周邊的德陽、綿陽、樂山、眉山、資陽、遂寧、雅安等城市,對遠離成都的城市有點鞭長莫及的感覺。不過城市的發展主要靠自身的優勢。川南可以宜賓、瀘州、自貢、內江等城市抱團發展打造川南城市群。川東北南充、廣安、達州、巴中、廣元應定位為成都、重慶、西安三大城市形成的“西三角”經濟區內的城市。

成渝城市群中四川各城市的區位優勢西昌、攀枝花在成昆線上。隨川藏線,成蘭線等西部線路的規劃和開通,四川藏區將受益。區位是城市經濟發展的重要因素,但不是決定因素。關心家鄉所在城市的發展,決不僅僅是玩玩“城市排位”這種遊戲上。政策調控、人才人力、投入、資源、交通、基礎設施等都有至關重要的作用。

以“合作共贏、開放共享,構建成渝城市群協調發展新格局”為主題的渝西川東經濟社會發展協作會近日在重慶榮昌區召開。四川省瀘州、內江、遂寧、資陽等4個地級市及所轄的安嶽、東興、隆昌、瀘縣,和重慶市的榮昌、大足、銅梁、潼南、永川等13個市區縣參加協作會。

會議期間,13個市區縣圍繞創新渝西川東經濟發展協作機制、共同打造渝西川東經濟增長極等話題開展了深入探討,並簽署了《渝西川東經濟社會發展協作會框架協議》《環境保護合作框架協議書》《瀨溪河流域水環境保護合作專項協議書》等79項分類協議,內容涵蓋交通、文化、旅遊、環保、網信等領域。

黨的十九大報告提出,實施區域協調發展戰略,以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。這些重要論述,為渝西川東深化區域合作提供了遵循、指明了方向。業內人士表示,本次協作會的成功舉辦,標志著渝西川東地區全方位、寬領域、多層次的合作新格局正在形成,一個優勢互補、資源共享、市場廣闊、充滿活力的區域經濟體系開始逐步壯大。

渝西川東地區位於重慶、成都兩個都市群的接合部和成渝經濟區的腹心地帶,是川渝交流合作的“橋頭堡”。近年來,隨著川渝交流合作的深入推進,該區域逐步發展成為兩省市之間經濟發展最活躍的地區之一。

根據榮昌區提供的數據,渝西川東經濟社會發展協作會涉及的13個市區縣,共涵蓋面積3.6萬平方公、人口2082.77萬人,目前的區域經濟總量達5756億元,川渝經濟總量的11.5%。

《經濟日報》記者了解到,渝西川東經濟社會發展協作會議機制由重慶榮昌於2007年發起建立,10年間,不僅參與的城市從創立之初的8個區縣發展到13個市區縣,而且各市區縣都致力於破除地區間市場和行政壁壘,積極推進規劃共商、產業共興、基礎共建、環境共保、市場共生、資源共享,在諸多領域取得合作成果。

在產業合作方面,重慶榮昌與四川隆昌依托地理位置毗鄰、產業關聯度高的優勢,在榮昌區榮隆鎮合作共建“榮隆工業園”,發展起了機械加工、食品工業、生物制藥等產業集群,該園區目前已經入駐100多家川渝兩地企業,年產值突破40億元。

在旅遊合作方面,成立了渝西川東區域文化旅遊聯盟,共同挖掘區域特色同源文化資源,合力營銷渝西川東旅遊精品線路,實現了資源互推、客源互送,促進區域間旅遊合作邁上新台階。

在生態環境保護方面,建立了沱江、涪江、瓊江、九曲河、瀨溪河、清流河等長江支流水環境流域保護機制,區域生態環境得到持續改善。

國家發展改革委國際合作中心“一帶一路”研究院院長秦玉才表示,渝西川東地區的協調聯動發展將有利於加快區域內部經濟結構調整,推動區域實體經濟整體升級,進而構建起成都、重慶2個大城市,瀘州、內江、永川、榮昌等中小城市和多個小城鎮協調發展的產城融合新格局。

“川渝合作經過這么多年的發展,輕松易得的‘低掛果實’已摘取殆盡,現在需要的是‘跳起摘桃’的膽識和勁頭。”在重慶榮昌區委書記曹清堯看來,深化渝西川東區域合作不僅要總結成績和經驗,還應清醒地看到新形勢下缺乏統一的協作規劃、區域協作影響力不夠大等問題和挑戰。

“榮昌既是渝西川東經濟社會發展協作會的發起者,也是渝西川東區域合作發展的堅定推動者。”曹清堯說,渝西川東經濟社會發展協作,需要13個市區縣的集體之力、團結之力和合作之力,只有建立區域合作新機制、新模式,攜手應對各種困難和挑戰,方能在合作道路上越走越遠。

記者了解到,在此次協作會上,除簽訂合作協議外,13個市區縣還通過“圓桌會”的形式,就加強規劃引領、創新協作機制、深化務實合作、提升影響力等方面形成了共識,討論通過了《區域協作會圓桌會議榮昌共識》。

在《榮昌共識》中,“將渝西川東地區打造成為成渝城市群重要增長極和開發開放新高地”成為各市區縣的共同目標,大家一致決定,結合國家重大戰略特別是《長江經濟帶發展規劃》和《成渝城市群發展規劃》,高起點、高標准編制《渝西川東地區次區域10年發展方案》,重點明確區域定位,編制生態保護、基礎設施、產業和發展規劃等,作為推動渝西川東區域合作發展的“施工圖”。

渝西川東地區還將在保護區域生態環境、推進基礎設施建設、促進產業互補、加快文旅合作發展、強化社會治理合作等5個方面進一步深化務實合作。比如,在保護區域生態環境方面,各市區縣將加強區域水汙染防治、水資源保護和綜合治理等方面的合作,聯合制定區域環境和資源保護規劃,建立環境安全預警預報制度和區域環境重大事故災害通報制度;在促進產業互補方面,圍繞成渝兩地主導產業和區域自身優勢產業,承接和發展配套產業,推動各市區縣之間的產業鏈緊密對接,共同構建利益共享產業價值鏈。

在本次協作會上,各市區縣還就創新協作機制達成了共識,包括健全責任機制,將區域合作納入政府工作重要內容,由各市區縣發改部門負責,統籌推進協作會重要事項。同時,完善會商督辦機制,對協作會確定的重大事項或項目,實行項目清單化、常態化管理,由責任部門每半年會商研究一次項目進展情況,確保項目推進落實。

“渝西川東地區的發展,在很大程度上代表了川渝兩省市在競爭與合作中的發展成果。”業內人士表示,隨著這一批合作協議的落地實施,渝西川東地區將成為帶動川渝經濟社會發展的重要引擎,推動成渝經濟區整體發展。

日前,榮昌區委書記曹清堯接受慢新聞-重慶晚報記者采訪時表示,榮昌正在創建全國首個以農牧為特色的國家級高新區,將圍繞高、新下工夫,集中力量打造中國農牧現代化產業示范區、努力打造“成渝城市群新興戰略支點”。

榮昌自古就是川渝腰脊,地理位置非常重要。如何打造為成渝城市群之間的一個戰略支點,榮昌出台了十項實施方案和三項攻堅行動。

曹清堯介紹,榮昌重點抓好三件大事:第一件是以智能化為驅動的高新區建設;第二件是以榮昌國際貨運樞紐機場為主,抓好開放;第三件,是以國家生豬大數據中心,引領數字化經濟發展。此外,還要抓好三項變革:一是質量變革,二是效率變革,三是動力變革。

如何推動高新區的發展?曹清堯說,要在高科技和創新發展上做文章。今年,榮昌區先後與北京大學、清華大學、天津大學簽訂了戰略合作協議,把高校的人才優勢、知識優勢轉化為真正的生產力。在創新發展方面,榮昌區用抓工業的辦法抓全區畜牧業、用集約的辦法提升農牧業效益、用辦園區的辦法輻射解決“三農”問題。

曹清堯介紹,除傳統畜牧業外,榮昌還有裝備制造、食品藥品和陶瓷。其中,榮昌還是中國三大陶都之一,把陶瓷產業做強做大,也是榮昌的一大特色。

曹清堯介紹,除借力智能化創新驅動,傳統的畜牧業也是榮昌的一張名片。

由新華社與榮昌合作開發的新華(榮昌)生豬價格指數在北京首次向全球發佈,也是國內首個生豬價格指數。該指數的發佈將為國內外市場提供定價參考和決策支撐,擴大榮昌在行業內的影響力。

榮昌豬是世界八大、中國三大優良地方豬種之一,品牌價值達27.7億元,位居全國地方豬榜首。新華(榮昌)生豬價格指數的發佈,是在國家生豬交易市場的交易大數據基礎上,創新推動生豬產業信息化建設,將大數據與實體經濟融合發展的重要探索。

曹清堯表示,新華(榮昌)生豬價格指數的發佈,將成為我國生豬產業的風向標,形成以重慶榮昌為中心的生豬產業信息生態圈,提升榮昌生豬交易的全國定價權和輻射力。下一步,新華(榮昌)生豬價格指數每周將在中國經濟信息社各類渠道以及中國金融信息網新華指數頻道公開發佈

曹清堯表示,國家生豬大數據中心建立後,可使榮昌真正成為畜牧業高新區,成為國家的示范基地。

小康不小康,廁所算一樁。曹清堯介紹,“前段時間老百姓都在熱議榮昌的廁所革命,而中央電視台也進行了報道。”

榮昌區遠覺鎮蔡家坪村曾是市級貧困村,政府開展扶貧工作後,貧困戶的收入有了明顯提高。同時,當地的廁所環境也在發生變化。在村民祿正才家,原來的廁所是一個土茅坑,由兩塊板板搭起,上廁所很不方便。現在改成水沖式的,既衛生又幹淨。

據了解,榮昌區在旱廁改造工程中,累計為遠覺、盤龍、觀勝等7個鎮的12個貧困村實施免費改造,使15000多戶村民用上了幹淨衛生的廁所。

在鄉村振興方面,榮昌區也采取了很多新措施。曹清堯說,“榮昌修了很多高速路和快速路,但跟老百姓的家接不了軌。於是我們提出,用三年時間把每家每戶的便民路修通,讓老百姓晴天出去不是一身土,雨天出去不是一身泥。”

如何振興農村產業?曹清堯介紹,農村要發展特色產業。“今年全區選了15個村作為集體經濟組織試點。這15個村全部是‘空殼村’,沒有任何收入,經過集體經濟試點後,每個村給了100萬元到150萬元的股本金。通過一年實施,15個村有4個今年的純收入達到了10萬元以上。”

曹清堯說,榮昌區明年將再增加30個村(社區)試點,到2020年覆蓋全部村(社區)。因地制宜探索鄉村旅遊、商貿服務、農村產業等多種集體經濟,全面消除“空殼村”,促進城鄉經濟社會發展。

華發網根據新華社、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 構建成渝城市群協調發展新格局

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消