華發網繁體版

粵澳簽八協議深化合作領域

粵澳簽八協議深化合作領域

崔世安和馬興瑞等見證協議簽署  

粵澳合作聯席會議1月10日下午在廣州舉行,澳門行政長官崔世安、廣東省長馬興瑞及各自率領的政府代表團,簽署八項合作協議和備忘錄,內容涉及青年工作、食品安全、保護知識產權等領域。雙方認同未來粵澳合作將圍繞國家戰略和重要政策,務實推動粵澳合作不斷深化、拓展和創新。

融入國家發展大局

馬興瑞和崔世安在會上先後作主題發言。經濟財政司司長梁維特和廣東省常務副省長林少春則回顧了粵澳合作的成果和工作進展。國務院港澳辦副主任黃柳權和澳門中聯辦副主任姚堅列席。

會議上雙方回顧,十九大報告明確提出支持港澳融入國家發展大局,為今後的粵澳合作指明了方向。粵澳在2017年初按中央政府指示,就攜手參與和助力“一帶一路”建設取得合作共識,並納入《粵澳合作框架協議二○一七年重點工作》中。去年7月,在國家主席見證下,國家發改委及粵港澳三地政府共同簽署了《深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議》,透過大灣區建設把粵澳兩地更緊密地聯繫起來。

圍繞國策拓展創新

過去一段時間,粵澳合作在兩地政府的共同努力下,積極落實《粵澳合作框架協議》年度重點工作,推進粵澳服務貿易自由化;積極參與廣東自貿試驗區的建設,為澳門青年的創新創業提供更多機會和更大發展空間;推進與橫琴、南沙、中山和江門等重點平台的合作建設,促進兩地優勢互補、互利共贏、共同發展;同時進一步加強社會民生領域合作,提升兩地民生福祉,保持社會的和諧穩定。

展望未來一年,在粵澳兩地整體發展趨勢向好的基礎上,雙方均認同粵澳合作將圍繞國家“一帶一路”建設、“十三五”規劃、粵港澳大灣區規劃等國家戰略和重要政策,共同把握好國家發展的機遇,務實推動粵澳合作不斷深化、拓展和創新。

澳門投資廣東有眉目

崔世安在發言中提及,會努力把澳門“一中心、一平台”的建設,與廣東的定位、目標有機結合,透過粵港澳大灣區建設,把粵澳兩地更緊密的聯繫起來。

崔世安並代表特區政府,感謝廣東省政府在“八 · 二三”風災期間對澳門的援助、救災和溫暖關懷。

他會後與廣東省委書記李希會面,雙方就進一步深化粵澳合作交流意見。梁維特則向傳媒總結會議內容。被問及粵澳雙方於2015年簽署《關於推動澳門財政資金參與粵澳合作專案建設的框架協定》的工作進展,他稱特區政府將撥出部分財政儲備,期望透過成立共同基金,投資到廣東省相關項目,主要以基礎設施為主。他表示,特區政府持續以“保本、保息、有退場機制”的原則與粵方溝通相關投資事宜。目前粵澳雙方已達成一定共識,正待廣東省完成程序,希望可以盡快公佈有關詳情。

是次粵澳合作聯席會議原訂於去年12月上旬舉行,被問到推遲會議的原因?梁維特稱,是因應雙方領導的時間安排,雖然舉辦時間有所延遲,但雙方一直合作無間。

【華發網根據澳日媒體整合採編】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 粵澳簽八協議深化合作領域

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消