華發網繁體版

全球債務再創新高

全球債務再創新高

國際金融協會(IIF)近日發佈的最新數據顯示,2017年第三季末,全球債務升至紀錄新高233萬億(美元,下同);其中,政府債務63萬億、金融部門債務58萬億、非金融部門債務68萬億,以及家庭部門債務44萬億。僅是2017年首三季已增加16.5萬億,即較2016年底增8%;在2016年首三季,全球債務就只增長11萬億,顯示全球債務增長正在加速。

IIF指出,由於長期的低利率環境導致全球債務水準上升,目前的高額債務可能會抑制貨幣政策收緊的速度,迫使央行謹慎行事,避免妨礙經濟增長。值得留意的是,2012至2016年期間,中國債務平均每年增17%;2017年債務僅增2%,顯示其債務增長有明顯減慢跡象。

然而,美國政府債務則有機會加速增長,原因是美國稅改法案生效後,雖有利於減少美國企業和居民的稅務負擔、吸引美國企業海外利潤回流、增加消費和投資從而刺激經濟增長,但同時也會令美國財政赤字大增,需要發售更多的國債來滿足其融資需求,令政府債務負擔日益加重。若美國成功吸引跨國企業赴美投資,其他國家有可能將被迫跟隨減稅。這種情況下,全球債務易升難降,相關情況值得市場關注。

【華發網根據工銀澳門司庫部採編】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 全球債務再創新高

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消