華發網繁體版

共建“一帶一路”:推動全球治理新變革

共建“一帶一路”:推動全球治理新變革

作為全球第二大經濟體,過去4年,中國經濟平均增長率為7.2%,對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%,成為世界經濟的主要動力源。發展起來的中國深知自身肩負的責任,力所能及為人類提供全球治理的公共產品,構建廣泛的利益共同體,共享中國的發展紅利。

“一帶一路”倡議提出4年多來,得到國際社會的高度關注和積極響應。“一帶一路”倡議將中國自身發展形成的經驗和基礎與各國的發展意願和比較優勢結合起來,推進中國與不同國家的發展規劃合理對接,共同打造開放、包容、均衡、普惠的新型合作框架,進而推動國際經濟秩序朝著平等公正、合作共贏的方向發展。“一帶一路”國際合作高峰論壇上,140多個國家和80多個國際組織的1600多名代表出席,取得5大類、76大項、270多項合作成果,充分顯示了國際社會對“一帶一路”的高度認同。

2017年,“一帶一路”建設取得重大進展。中國深入開展重點區域、重點國別的產能、投資、數字絲綢之路合作,積極穩妥推進中巴經濟走廊建設,蒙內鐵路建成運行,匈塞鐵路貝爾格萊德至舊帕佐瓦段、阿聯酋哈利法港開工建設,漢班托塔港正式交由我國運營。最新數據顯示,中國已累計與86個國家和國際組織簽署了100份“一帶一路”合作文件。中歐班列累計開行近7000列,市場化運營水平不斷提升。“一帶一路”已成為有關各國實現共同發展的巨大合作平台。

今天的中國,已經站在同世界深度互動、向世界深度開放的新起點上。在亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席表示,中國將實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港,加快同有關國家商簽自由貿易協定和投資協定,推動建設亞太自由貿易區,推動區域全面經濟夥伴關系協定談判盡早結束,構建面向全球的自由貿易區網絡。未來中國市場將進一步擴大,發展將更加全面,為各方開辟中國市場搭建新平台。

近年來,中國實施供給側結構性改革,著力推進產業結構調整,推動經濟向創新驅動、內生增長方向轉軌,有效緩解了外部挑戰帶來的沖擊。與會嘉賓紛紛表示,中國經濟具備穩健增長的基礎。

知名投資機構KKR集團聯合創始人、聯席主席兼聯席CEO亨利·克拉維斯表示,盡管中國經濟增長速度有所放緩,但是增長將更加穩健、更加具有可持續性,“中國人口規模巨大,市場需求龐大,社會和諧穩定,注重防范金融風險等潛在風險,我認為中國將實現可持續發展”。

摩根士丹利亞太地區聯合首席執行官、中國區首席執行官孫瑋認為,中國在防范金融風險上的努力,將讓整個經濟發展受益,“很多人問我,中國的‘去杠杆’會帶來什么,我認為會降低發生的風險可能。我們看到,中國正以審慎的態度推進金融政策,但這並不意味著中國政府對於發展的態度是消極的,相反,政府對於許多項目持積極支持的態度。例如,中國企業的海外並購近年來在快速增長,並購額持續創新高,企業的信心也不斷增強”。

本次論壇上,“中國創新”被眾多嘉賓反復提及,他們認為,中國創新能力的大幅提升,將成為中國經濟實現高質量增長的堅實基礎。“近幾年,中國開始出現了很多屬於自己的創新。在互聯網領域,中國企業具有很強的創新能力。”雅虎聯合創始人、AMECloud Ventures創始人楊致遠表示,在人工智能等熱點發展領域,愈加成熟的創新能力將讓中國受益匪淺。

沃爾瑪百貨有限公司董事會主席格雷格·彭納表示,在零售領域,中國的創新能力讓他印象深刻。“在線支付、快遞物流等方面,中國的創新能力已經成為其他國家學習的對象。我每次來到中國,都會為新變化而感到驚奇。”

當今世界,全球格局正發生著前所未有的深刻轉變。新興市場國家和發展中國家希望全球經濟治理體系更完善、更符合世界生產力發展要求、更有利於世界各國共同發展。作為新興市場國家和發展中國家的代表,中國順應大勢、勇於擔當,積極參與全球治理,推動全球治理體系變革。

2018年,是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年。黨的十九大明確提出,中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。在這一精神的指引下,中國將繼續為全球治理貢獻更多更好的智慧與力量。

近年來,中國國家領導人在多個重大外交場合闡述中國關於全球治理的新理念新思想,提出中國解決全球治理重要議題的新方案新舉措,明確提出要完善全球治理,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系;要秉持共商共建共享理念,積極參與全球治理體系改革和建設,推動國際政治經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。

2017年1月份,國家主席習近平出席達沃斯世界經濟論壇年會並發表重要演講,強調要賦予新興市場國家和發展中國家更多代表性和發言權,要堅持多邊主義,維護多邊體制權威性和有效性,堅守《巴黎協定》的成果。“這是我們對子孫後代必須擔負的責任!”來自中國領導人擲地有聲的話語,凸顯了中國的責任感和使命感。

2017年5月份,在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講中,習近平主席表示,中國要打造開放型合作平台,維護和發展開放型世界經濟,共同創造有利於開放發展的環境,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系,促進生產要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合。

2017年,金磚務實合作取得了新進展,含金量進一步提升,在貿易便利化、服務貿易、貨幣互換、本幣結算、政府和社會資本合作等領域規劃了合作路線圖,成立了新開發銀行非洲區域中心,制定了《金磚國家創新合作行動計劃》。金磚國家領導人廈門會晤為金磚合作未來發展規劃了藍圖、指明了方向,將開創金磚合作第二個“金色十年”。

2017年9月份,第71屆聯合國大會通過決議,將“共商共建共享”原則首次納入全球經濟治理理念。越來越多的中國倡議成為國際共識,越來越多的中國方案彙聚成國際行動,一個社會主義大國堅持走和平發展道路、推動構建新型國際關系和人類命運共同體的抱負和擔當正為世界所認可。

中國長期堅持對外開放政策,簡化外商投資審批程序,為外商投資提供了便利,外資企業在中國的發展正迎來難得的機遇期。

時代集團國際部執行主編、財富全球論壇聯席主席克萊·錢德勒表示,中國擴大開放和歡迎投資的態度,吸引著全世界的投資者,“更重要的是,對於中國未來發展前景的持續看好,也讓更多投資者對來到中國投資獲得收益持有很強的信心”。

作為世界最大的私人雇主和營收創造者,沃爾瑪在全球28個國家和地區擁有超過11600家門店。格雷格·彭納說,中國是沃爾瑪在全球最重要的市場之一,中國的投資機遇將更加豐富。

百威英博集團首席執行官薄睿拓表示,中國的市場如此巨大,將成為跨國公司最重要的增長空間之一。“我跟美團公司的負責人見過面,問他們每天訂餐的人數有多少?他說有1500萬人次。我想即使在美國,數量也可能只有中國的百分之幾。”薄睿拓表示,除了市場規模巨大之外,中國的消費正在出現明顯的升級態勢,購買高品質產品、注重產品體驗的消費者明顯增多,這裡面蘊含著巨大的市場機遇。

對於那些希望在中國取得成功的跨國公司來說,除了保持信心,增加投資,還必須了解中國,以制定合適的本土化運營策略。

2016年,為了進一步開拓中國市場,沃爾瑪與京東達成深度合作。格雷格·彭納表示,對於中國零售業來說,電子商務十分重要。“沃爾瑪在中國的電子商務做得並不是很好,所以最終選擇和京東建立合作關係。現在我們的商業模式發生一些改變,很多消費者利用網上平台買東西,比去我們的實體商場次數還多。”

薄睿拓認為,在中國,跨國公司的行動速度必須要快,效率必須要高,並且需要有清晰的發展策略,只有這樣才能吸引當地的優秀人才。此外,中國地大物博,地區差異性很大,每一個省份都有不同的市場需求。“我們在不同的地區有不同的渠道銷售產品。在中國,電商發展得比其他任何國家都快,混合銷售渠道變得非常重要,要在中國市場獲得成功,就必須注意這一點。”薄睿拓還表示,跨國公司在中國發展,必須了解當地的政策。比如,現在中國對於環保要求非常高,企業注意這一點才能避免出現問題。

亨利·克拉維斯認為,了解中國的市場需求是在中國取得成功的關鍵。“很多年前我們就開始在中國投資了。我們會關注中國市場和政府的需求。投資不僅僅是把錢投進去,而是要精細化運營,改進我們的本土化策略。比如,中國消費者對食品品質有了更高的需求,我們就跟合作夥伴一起,將先進的技術帶過來,培訓技術人員,提升食品品質。”亨利·克拉維斯說,中國的市場需求導向已經從低附加價值產品變成了高附加價值產品,跨國公司必須重視這一變化。

在規劃國家未來發展藍圖時,中國展現了負責任的擔當精神。黨的十九大報告指出,中國秉持共商共建共享的全球治理觀,倡導國際關系民主化,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,支持聯合國發揮積極作用,支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。中國將繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。

黨的十九大將堅持正確義利觀、推動構建人類命運共同體、遵循共商共建共享原則、推進“一帶一路”建設等內容寫入黨章。這充分反映出,中國共產黨始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命,並向全世界莊嚴承諾,中國堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講,鄭重宣告中國將開啟“推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體的新征程”。這是黨的十九大之後,中國在國際場合對新時代中國特色大國外交目標的又一次莊嚴宣示,傳遞著為人類進步事業而奮鬥的大黨胸懷,體現了為人類作出更大貢獻的大國擔當。

華發網根據新華社、中新網、中國政府網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 共建“一帶一路”:推動全球治理新變革

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消