華發網繁體版

外圍大跌 港股恐難守32000

外圍大跌 港股恐難守32000

■市場憂慮聯儲局加息步伐加快,美債拋售潮蔓延至股市。

憂美加息提速 累升巨重磅股料大回吐

美國最新就業數據強勁,市場憂慮聯儲局加息步伐加快,美債拋售潮蔓延至股市,美國三大股指上周遭遇「黑色星期五」,外圍港股大跌628點,令今日恒指三萬二關受挑戰。多位分析員均預期,受美股急跌及春節前「北水」流入減少影響,本周港股跌勢將持續,或會跌回至31,000點關口附近。早前升幅巨大的重磅股可能會大回吐,鑑於短期波幅大,不建議投資者急於入市「撈底」。

美國勞工部最新數據顯示,1月份美國非農部門新增就業人口好於預期,且1月份美國失業率繼續維持在4.1%不變,為十七年來低位。當月美國員工時薪為26.74美元,同比增2.9%,為2009年6月以來最快增速。市場人士普遍認為,美國就業市場繼續保持穩健增長,工資增長加快,這些因素有望支持美聯儲在3月份議息會議再次加息,且今年有可能加息4次,高於去年底美聯儲官員預期的3次。

美股債齊瀉 恐慌指數狂飆

美國加息步伐可能快過預期,提升投資者對於通脹攀升的預期,美國十年期國債殖利率上周五升破2.85厘,為4年來新高,導致債市沽壓加劇。加上蘋果公司財報獲利不如預期,令債市沽壓蔓延至股市,美三大股指齊挫,道指上周五收報25,520點,大跌665點或2.54%,為美股史上第六大下跌點數,逼近金融海嘯時期的紀錄,道指上次單日跌逾600點為2016年6月24日英國公投脫歐前,標普和納指則分別跌2.12%和1.96%,「恐慌指數(VIX)」暴升28.5%,為近十四個月以來最高。

ADR港股比例指數上周五亦大跌628點,失守三萬二關,收報31,974點。在美上市的恒指成份股普遍下跌,騰訊(0700)折合港元報436.44元,下跌3.5%,相當於拖累大市跌152點。友邦保險(1299)折合報86.55港元,拖累大市跌近31點。內銀股表現欠佳,建行(0939)、工行(1398)與中行(3988)合共拖累大市跌124點。

臨近春節北水減 利淡大市

分析員普遍對港股本周走勢持謹慎看法。第一上海首席策略師葉尚志昨接受香港文匯報訪問時表示,受美股拖累,加上臨近春節,「北水」流入速度放緩,在這兩項負面因素共同影響下,本周港股會下跌,且波幅可能相當大。「初步支持位應該在32,000點,如失守,恒指可能進一步跌至31,000點。」他建議投資者要對大市持觀望態度,不要心急入市「撈底」。

估值仍合理 中長期不會差

香港股票分析師協會主席鄧聲興亦表示,美股下跌與春節前「北水」減少,均會導致港股短期有調整,不過中長期而言走勢不會太差。「因為公司盈利繼續上升,估值仍然合理,估計短期支持位在32,500點。」

後市波動大 不應急於入市

鼎成證券投資策略總監熊麗萍則表示,受美股大跌逾600點影響,今早港股開市後將「跟跌」,有機會失守32,000點,下午表現則需視乎A股走勢。「如果A股表現不俗,港股跌幅可能會收窄。」不過,她亦警告投資者,稱現時港股非常波動,不應急於入市。

調整將持續 31000才有支持

而民眾證券董事總經理郭思治,在多位分析員之中睇得「最淡」。他表示,港股自去年12月初低位最多累升逾5,000點,升幅不少;另一方面,恒指上周跌破10天移動平均線,顯示此輪升市已經完結,故他料大市將會繼續調整,「初步睇恒指要落返31,000點先有支持。」建議投資者要做好風險管理,「暫時咩都唔好買」。至於持有不少股票的投資者應考慮「減磅」。

談到各分類表現時,葉尚志與鄧聲興不約而同表示看好中資銀行股,如建行、工行與中行,認為這些股份估值較低,投資者可於大市調整後,睇準時機吸納;熊麗萍則表示投資者要避開騰訊與港交所(0388)等大型藍籌股,稱它們已累升不少,在大市氣氛轉差下,可能會大回吐。

來源:香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 外圍大跌 港股恐難守32000

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消