華發網繁體版

港股陷調整 短期續探底

港股陷調整  短期續探底

美股上周驚濤駭浪,引發環球股市波動。(美聯社)

港股上周計,恆指累跌9.5%或3,094點,創金融海嘯後最大單周跌幅及港股史上最大單周下跌點數。投行統計,自1月26日高位至本周四,全球股市市值已蒸發逾39萬億港元,港股從一月底的歷史高位33,484點跌至目前,跌幅約11%,分析認為,技術上港股已陷入調整市,如果跌幅累計達兩成,那港股將會“由牛入熊”。

今年升浪全數蒸發

上周由於美股多次快速下跌,港股跟隨大幅下探,恆指全周累計下跌3,094點,不單跌穿100天線,今年以來的升幅亦告全數蒸發。上周二及上周五港股兩次大跌本質上並無不同。一方面,外部誘因保持一致,港股均受到了先行的美股市場暴跌的外溢衝擊,進而引起了市場“羊群效應”。另一方面,內部根源並未改變,分析師認為,本周港股兩次大跌,表現看似歷經反覆起伏,但是實質上依然遵循了投資者風險偏好盛極而衰、漸次回歸理性的大趨勢。

美股日前跌幅逾1,000點,港股最多也曾挫1,322點,但全日跌幅不足1,000點,相較之下,港股的表現已算不太差。惟大市成交達到2,195億元,顯示仍有很多投資者選擇沽貨鎖定早前利潤,加上正值春節長假,“北水”入市意慾不強,料港股短期會續探底。上周五港股通合計僅流入5.02億元人民幣。

高位跌兩成牛入熊

分析師指出,港股累跌逾一成,顯示港股已進入調整市,支持位現時已下移至去年12月恆指低位28,134點,此位置也是港股最近一個升浪的起步點,若此位置也跌穿,情勢會相當危險。從33,484點高位計,若恆指跌兩成進入熊市,有關界線將為26,788點。

國指成分股全線下跌,令國指大挫3.1%報11,901點,國指兩周累跌13.3%,是2008年10月以來最大周跌幅。內房股及中資金融股近全線下滑。

除騰訊外,今年創了上市新高的藍籌都已從高位瀉逾一成,例如重磅股工行(1398)從高位已跌14.5%,上月大升三成的建行(0939)也累跌了17.7%,市值蒸發近5,000億元。碧桂園(2007)回調最深,高位回落逾三成。

【來源:澳日】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 港股陷調整 短期續探底

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消