華發網繁體版

彭斯:美朝有望對話

彭斯:美朝有望對話

美國副總統彭斯與韓國總統文在寅於觀看冬奧會賽事期間交流(資料圖片)

美國副總統彭斯2月10日結束了在韓國的3天訪問。雖然外界所期待的“美朝互動”在平昌冬奧會上未能實現,但美國媒體稱,彭斯透露將有望啟動與朝鮮的對話。

極限施壓仍將繼續

據《華盛頓郵報》11日刊發撰稿人約翰 · 羅金的文章稱,彭斯在從韓國返回美國的專機上接受採訪時透露,在韓國期間,彭斯與韓國總統文在寅有過2次談話,就與朝鮮進行進一步接觸達成一致——韓國先進行,美國可能很快也會跟進。

文章稱,目前初步的設想是:美國及其盟友仍然會繼續向朝鮮施壓,並促使半島無核化。但是,在繼續施壓的同時,特朗普政府現在願意坐下來和朝鮮對話。彭斯將此稱作“‘極限施壓’與對話並進”。

羅金認為,這也意味著,美國的對朝政策可能發生轉變。此前,美方認為,應對朝鮮進行“極限施壓”直到其同意無核化,美國才會同意展開直接對話。

“‘極限施壓’策略將繼續並加強。但是,如果朝鮮想對話,我們就可以談。”彭斯說。

《華盛頓郵報》的文章稱,彭斯告訴羅金:“文在寅在觀看短道速滑比賽時告訴我,他對朝鮮代表團說,你們有必要和美國對話。”

文章還稱,文在寅向彭斯保證會向朝方講明,不會讓朝鮮從對話中獲得經濟和外交利益,只是為了實現無核化的具體步驟。基於此,彭斯同意在冬奧會之後與朝鮮對話。

文章稱,彭斯認為現在與20年前不同了。不過,當羅金詢問朝鮮要怎麼做才會被減輕制裁時,彭斯說自己也不清楚,“所以才需要對話”。

否認美日韓現罅隙

據法新社報道,彭斯在返美途中告訴隨行記者,美日韓在對朝立場上完全一致,即“繼續在經濟和外交上孤立朝鮮,直至朝鮮放棄核導開發計劃”。彭斯還說,在對朝鮮立場上,美國同韓國、日本這兩個盟友之間“不存在任何罅隙”。

路透社此前稱,美方官員在返程的專機上透露,文在寅十日晚向彭斯介紹了與朝鮮高級官員的會談細節。一名白宮官員10日接受韓聯社書面採訪時說,就金正恩邀請文在寅訪問朝鮮,美韓為保持對朝口徑一致,正密切溝通。

據韓聯社最新消息,韓國統一部官員12日表示,朝鮮高級別代表團訪韓為和平解決朝鮮半島問題提供了動力,但是無核化沒有取得進展,韓方今後的工作側重於引導朝美展開對話。

報道稱,韓國政府認為需在平昌冬奧會和冬殘奧會結束,韓美聯合軍演日程尚未浮出水面的3月末以前啟動朝美對話。因此,政府將全力縮小朝美在無核化問題上的意見分歧。

【來源:中通社】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 彭斯:美朝有望對話

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消