華發網繁體版

特朗普對美朝峰會樂觀

特朗普對美朝峰會樂觀

特朗普3月10日離開白宮前回答記者有關朝鮮問題的提問(路透社)

美國總統特朗普當地時間3月10日在白宮會見記者時,就可能與朝鮮勞動黨委員長金正恩舉行會談一事表現出樂觀態度。

據日本放送協會報道,特朗普說:“朝鮮問題進展順利。我們一定會在該問題上取得極大成功。”

他還對朝方的應對予以肯定稱:“朝鮮承諾在美朝領導人會談之前不會發射導彈,在無核化方面態度積極。這一點很不錯。”

在此之前,特朗普在推特上發文宣稱:“去年11月以來,朝鮮沒有進行導彈發射試驗,並承諾在領導人會談之前不會採取如此舉措。我相信朝方會信守諾言。”

在特朗普持樂觀態度的同時,美國國會及專家中有人提出譴責意見,認為美方“準備不充分,只是快,不注重實效”、“對能否取得成果表示懷疑”。

希拉莉批不知危險

此外,美國前國務卿希拉莉和多次訪問朝鮮的美國前駐聯合國大使理查德森分別提出批評或忠告,建議特朗普發揮美國國務院外交專業團隊的力量擬定談判策略。

理查德森擔心特朗普同意舉行峰會是個人決斷,認為他不能老是靠直覺反應來發推文,而是必須由國務卿領導內部商討,軍方也應參與。

希拉莉接受荷蘭媒體採訪時則警告,特朗普政府缺乏有經驗的外交官來處理對朝鮮談判。要想和金正恩談核武,就需要有經驗的外交官。這些外交官熟讀相關文件,也了解朝鮮人與他們的語言。

希拉莉還透露,美國國務院“不斷退步”,由於許多人離職,導致目前對朝鮮問題經驗豐富的外交官不足。沒有外交官,就做不成外交。

特朗普政府沒有認清其中的危險。

專家:特要有一走了之準備

據外電、中央社華盛頓3月10日報道:曾和朝鮮金氏政權打過交道的專家說,美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩會談時,必須拿出幾個他較陌生的特點:耐著性子、堅持不懈、明確的目標條件,並要有一走了之的準備。

彭博報道,特朗普看似即興決定籌備會談,與金正恩情況南轅北轍。朝鮮過去數十年都在審慎準備與現任美國總統會面,作為取得國際政治合法性重要一步。

與朝交涉很痛苦

美國前駐韓國大使、曾在前總統小布什任內擔任國務院亞太助卿的希爾表示,與朝鮮政權交涉“非常花工夫,老實說,很痛苦”。他說:“前一分鐘你以為取得協議,下一分鐘就變了調。”

這場研議中的兩國領袖會談,特朗普政府希望能開啟更多會談,一來逐步終止金正恩的核武計劃,二來遏止有時看似即將在朝鮮半島爆發的戰爭。然而,這場峰會也可能是金正恩的計謀,除了爭取時間來讓武器技術達到完美境界,還可以規避經濟制裁。

眼前這場會談,最大謎團莫過是金正恩本人。他2011年接掌朝鮮政權以來,外界不曾聽聞他會見過另一國元首。希爾說,韓國政府對金正恩的分析或許有些幫助,“除此之外,我們只能仰賴(NBA退役球星)洛文”。

特應跟洛文聊聊

洛文參加過特朗普的電視實境秀“名人接班人”,且見過金正恩的次數可能比任何美國人都要多,特朗普跟洛文聊聊可能有益無害。

前總統克林頓執政期間負責與朝鮮協商的沙摩爾說:“與金正恩面對面將讓特朗普名留青史,這將是特朗普版的‘尼克松訪華’時刻。”他說:“至於兩人會面是否能帶來實質協議,目前還很難說。”

國務院高層官員表示,特朗普政府期待,會面將決定雙邊是否準備好針對朝鮮核計劃和安全議題展開更全面的協商。

過去也擔任過前總統奧巴馬核子顧問的沙摩爾說,朝鮮“一向表示願意放棄核計劃,但前提是必須消除來自美國的威脅,所以他們過去30年不曾更改過立場”。

他說:“當然,圈套是,他們對消除威脅的定義不僅極具彈性,又相當廣泛。”

要清楚了解變數

希爾表示,特朗普與金正恩會談時要有一套架構並清楚了解變數,例如非核化何時落實,“否則他步出會談時,可能連同意了哪些事情都搞不清楚”。

沙摩爾則表示,朝鮮人“會十分親切友好。他們無意讓特朗普難堪。他們會很有禮、很恭敬、很和善,因為他們的回報是金正恩有機會與美國總統握手照相,給了金正恩地位和高度”。

但實質談判可能會很折磨人。沙摩爾說,他與金正恩父親的政權協商時,朝鮮要求有形物質,如白米或奶粉等,但沒有提供太多讓步。

“無論我們要甚麼,他們都會說‘給我一百萬噸的米’。”他說:“克林頓、布什和奧巴馬全都發現,解決這件事並不容易,我擔心特朗普會抱持太多古怪的期待。”

瑞士爭辦美朝峰會

據外電、中央社巴黎3月10日報道:瑞士外交部9日對瑞士通訊社表示,針對美國總統特朗普同意與朝鮮領袖金正恩舉行高峰會談,正與相關各方洽商在瑞士舉行事宜。

根據日本時事通訊社發自巴黎的報道,瑞士電視臺的相關媒體報道此消息。

報道稱,瑞士外交部指出,針對舉辦會談事宜“正與所有相關各方接觸中”,會談日期及場所等將由當事人決定。

路透社報道,中立國瑞士已準備好要促成美國與朝鮮即將舉行的領袖會談。

瑞士外交部9日發表聲明說,瑞士正與所有相關各方接觸中,“瑞士能提供的斡旋眾所周知。將由相關各方決定是否、何時及何地舉行會談。”

時任瑞士總統洛伊塔德曾於去年九月表明,願意居間調停美國和朝鮮紛爭,並稱瑞士長久以來一直奉行中立且面面俱到的外交。

【華發網根據中央社、中通社採編】



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 特朗普對美朝峰會樂觀

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消