華發網繁體版

對產品品質的向往是消費“降級”表現

對產品品質的向往是消費“降級”表現

“政府工作報告提出2018年經濟增長預期目標為6.5%左右,我們認為符合預期,也符合需求,客觀上經過努力也是可以實現的。”何立峰說,我們對此充滿信心。

何立峰說,2017年中國經濟運行平穩,供給側結構性改革力度很大,綠色發展取得很大進展,實現1289萬貧困人口脫貧,充分說明中國的經濟有活力、有潛力、有後勁,韌勁非常大。

他表示,中國未來消費市場前景非常可期,預計2018年消費對經濟增長拉動力會接近甚至超過60%;一系列促進實體經濟投資措施正抓緊出台,投資對經濟增長貢獻率還會保持在三分之一左右;貿易進出口保持穩定增長,對經濟增長貢獻率保持在8%到9%。

“現在我國經濟發展面臨的矛盾主要在供給側,我們要通過加大創新驅動發展力度,推動傳統產業、傳統企業向更高質量方向發展,形成新的發展動能。”何立峰表示,將通過深入推進供給側結構性改革來推動高質量發展。

“高質量發展,我理解就是要實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。”他說,國家發展改革委將按照新發展理念,謀劃推動高質量發展。

中國消費市場整體的趨勢是在放緩的,放緩同時出現冰火兩重天,賣啤酒、方便面這樣一些以藍領消費者為代表的產品,已經進入下降通道;賣寵物食品、酸奶,增長還是比較可觀的。在中國的TOP100品牌當中,凡是取得成功的品牌,40%是超高價定位的,24%是高價定位。

而在超高價定位的品牌中,有5%和9%是失敗的品牌,因此並不是性價比高就成功的。整個社會的增長消費主要動力來自於三高人群,他們重視創新和潮流,願意為品牌品質付出更多的溢價。

在整個這一輪的消費升級中,也包含兩個核心方向。第一個是李叫獸(李靖)講的,這次中產階級升級,是中產階級努力打拼之後的自我獎賞。第二個是羅振宇說的,成為更好的自己。在“必要”被“想要”打破的同時,市場需要牢牢抓住風向標人群,這些人是意見領袖和口碑冠軍,是品牌核心定義者。同時擁抱變化,消費的生活場景和生活空間這些被動基礎是不變的,我們需要向不變目標做商業的選擇。

白酒作為中國的傳統行業和民族品牌,把堅守質量放在第一位,如今白酒市場競爭日益加劇,新品牌,新概念層出不窮,還面臨著紅酒,洋酒的挑戰,如何在競爭中立足,產品質量首當其沖。且在嚴厲把關質量的同時,也要堅守中國傳統文化,讓中國產業實現品牌升級。

對於白酒的創新,劉淼表示:堅守科技就是堅守匠心,傳統產業需要加快創新創造。今年是改革開放40周年,中國用短短40年的時間,走完西方數百年的發展曆程,中國雖然是產業大國,但離產業強國還有一段距離,中國白酒應不斷積極探索創新之路。

在新時代的背景下,中國白酒更需要堅持開放,加快國際化的進程,讓中國制造在新時代走出去。

持續改善的經濟形勢及增長的就業率使得美國人不顧當下、出門消費。而在亞洲,中國消費市場復甦漸入佳境,多家大零售商報告均顯示銷售強勁上漲。

據世界大型企業聯合會的月消費者信心調查數據顯示,雖然由於年初的稅改法案帶來的長期影響,大部分美國人仍然在購買時猶豫不決,但今年1月信心指數出現了小幅上升--“總體而言,消費者仍對近期的穩步增長有所信心,而這種情況將會在2018年持續。”

坐擁Cartier、Bulgari和一系列高端腕表品牌的奢侈品集團LVMH表示,其珠寶和腕表部門的同店銷售增長12%,每個市場的銷售均表現強勁。

中國珠寶銷售於去年12月大幅回收,總額近50億美金,比之前半年每個月都高出近10億美金。主要珠寶零售商報告表示,繼連續兩年的銷售下滑後,DeBeers今年首次銷售總額約6.65億美金。通常,由於秋季銷售的成功,原石和精鑽的庫存減少,資金流轉得以改善、銀行壓力得以緩解,1月的較大配額容易被市場吸收。雖然與去年1月同期的7.29億金明顯下降,但DeBeers首席執行官Bruce Cleaver表示,去年銷售得益於印度貨幣廢止造成的影響的貢獻。De Beers宣,自加拿大GahchoKue礦區運營、博茲瓦納Orapa礦區恢複生產後,DeBeers去年產量上漲22%至3350萬克拉,產值約57億美金。今年,宣將拍賣其他礦業委托的鑽石原石後,DeBeers原石和銷售的差額可能會上升。

Alrosa仍據全球鑽石產量的頭把交椅:年產3960萬克拉。因Mir礦區的重達滲水事故,8名工人喪生而停止運營,去年產量仍增6%。礙於該礦區所產鑽石價值較高,或會導致Alrosa今年平均克拉單價下降。這起事故同樣推遲了Alrosa的私有化進程,原計劃政府會從原先的43.9%減持至29%。

“住宿領域和分享經濟結合以後產品的效果是非常大,在中國,今後的房子都可能被分享的。”中國人有特點,對於不動產持有的特性,所以在旅遊地的不動產,會被大量的分享、置換和交換,這個市場空間會非常大。

消費升級,並不是追求更高檔的酒店,而是在旅行中,人們會改變遊玩的方式。中產階級崛起就是這個趨勢,人們會在旅行中追求曆史人文的回味與沉澱。途家意在做人與曆史相交互的民宿產品。

最後羅軍對於中國農村土地租賃也提出了獨到的觀點:我們早年推出了一個產品,在農村開發獨棟別墅,在土地租賃基礎上建設裝配,加上裝修,一定不會超過50萬,農民住的時候是莊園,不住便經營分享,5年之內50萬會連本帶息回來,這在土地分享的基礎上實現了資產增值。在這一系列的產品推出以後,會將中國的民宿,度假休閑往前推了一步。在如今經濟大變革時期,產業逆向發展,住宿不僅僅只有酒店,而是依靠分享,分享才會讓更多美產生交互和傳達,讓所有房間有笑聲,那才是家。

在大眾競相探討消費升級之時,企業主們也在全球化視野的建立之下,回歸對產品理性的修正,對產品品質的向往,這也是消費“降級”的表現。未來中國將呈現如何高質量的發展,讓我們拭目以待。

根據新華社、中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 對產品品質的向往是消費“降級”表現

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消