華發網繁體版

日本財務省承認篡改文件:安倍惹上大麻煩!

日本財務省承認篡改文件:安倍惹上大麻煩!

東京市民在首相官邸外示威,要求安倍下台。(路透社) 

日本財務省承認篡改文件:安倍惹上大麻煩!

安倍昭惠(右)捲入“地價門”醜聞 (美聯社)

日本財務省認篡改森友文件

在野黨促安倍麻生辭職

【香港中通社12日電】據日本共同社12日報道,關於向學校法人“森友學園”出售國有土地的相關審批文件篡改問題,日本財務省12日向國會報告了調查結果,承認十四個文件存在篡改。

刪首相夫人名字

篡改發生在土地大幅減價出售問題曝光後的去年2月以後。刪除部分包括首相夫人安倍昭惠以及多名政治家的名字。當前,日本社會對副首相兼財務相麻生太郎問責的呼聲高漲,將對首相安倍晉三的執政造成打擊。在野黨將追究篡改的指揮系統和動機,要求安倍和麻生辭職。

麻生道歉拒辭職

麻生在“表示深刻道歉”後,對於自己是否辭職稱“未考慮”。他介紹說,相關機構受財務省理財局的指示對文件內容進行改寫,主要目的是為了和時任理財局局長佐川宣壽在國會上的答辯保持一致。

根據這份長達80頁的報告,去年2至4月,財務省在提交國會的文件中,對2015年2月至2016年6月間的五份審批文件進行篡改,後為保持文件內容一致,又對2014年6月至2016年6月間的9份文件進行了篡改。

被刪除的是前經濟產業相平沼糾夫、前防災擔當相鴻池祥肇、前國土交通副大臣北川一成、已故前總務相鳩山邦夫的秘書等的發言和應對內容。“此事的特殊性”、“特例性內容”這些表述也在去年向國會議員等出示的文件中被刪除了。在與森友學園的土地出售審批文件中,“應學園的提議決定進行鑑定評估並提示價格”的表述也不復存在。

被篡改前的文件有記錄稱,森友方面曾發言說安倍昭惠表示“這是塊好土地,請向前推進”。2014年4月,她視察森友學園並發表演講的記述也被刪除了。安倍昭惠還一度接受擔任森友學園計劃開設的小學名譽校長一職。

財務省理財局的幹部等12日上午分別向自民黨和公明黨幹部告知了調查結果,下午又向參院預算委員會理事懇談會進行了匯報。財務省將討論對總部幹部和近畿財務局負責職員的懲戒處分。

涉事職員自殺亡

3月2日,《朝日新聞》報道稱,日本財務省近畿財務局在“地價門”醜聞中出具的土地買賣相關審批文件或被篡改。迫於壓力,財務省八日向國會提交相關文件複印件,但未就篡改文件一事給出明確結論。3月9日,擔任國稅廳長官的佐川宣壽引咎辭職。另據日媒3月9日報道,近畿財務局負責與森友學園談判部門的一名職員於幾天前自殺身亡。

2017年2月,森友學園被媒體爆出以幾乎白拿的方式獲得一塊估價近10億日圓(約7580萬元澳門元)的國有土地用於建造小學,安倍昭惠曾任該小學名譽校長。各界紛紛質疑其中存在行政干預。在野黨要求傳喚安倍昭惠和佐川到國會作證。同年9月,東京地檢特搜部發表聲明,稱已對財務省、國土交通省相關人員在“地價門”中涉嫌瀆職、毀棄公文等罪名立案,並移交大阪地檢特搜部進行後續調查。目前此案仍在進一步調查中。

【來源:中通社】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 日本財務省承認篡改文件:安倍惹上大麻煩!

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消