華發網繁體版

經濟運行呈現內需穩、生產穩、就業穩的特征

經濟運行呈現內需穩、生產穩、就業穩的特征

4月30日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發佈了中國採購經理指數。4月份,制造業PMI為51.4%,微低於上月0.1個百分點;非制造業商務活動指數為54.8%,環比、同比分別上升0.2和0.8個百分點。綜合PMI產出指數為54.1%,高於上月0.1個百分點,表明我國企業生產經營活動總體保持平穩較快擴張。

專家表示,綜合各項指標來看,當前我國內需基礎進一步鞏固,內需結構有所優化,經濟運行持續向好的基礎依然較強。

4月份,制造業PMI為51.4%,微低於上月0.1個百分點,但仍高於一季度均值和上年同期0.4和0.2個百分點,處於今年以來的次高點,表明制造業繼續保持穩步增長的發展態勢。

從13個分項指數來看,同上月相比,除生產指數持平、積壓訂單指數、出廠價格指數、供應商配送時間指數小幅上升外,其餘9個指數有所回落,但回落幅度較小,多在1個百分點以內。

“從主要分項指數來看,多數指數波動較小,整體來看經濟運行平穩,呈現出內需穩、生產穩、就業穩的特征,周期性向好態勢進一步顯現。”中國物流信息中心專家陳中濤說。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析說,4月份,制造業生產指數為53.1%,與上月持平,新訂單指數為52.9%,比上月回落0.4個百分點,兩指數分別高於一季度均值0.7和0.6個百分點,且二者差值繼續位於近期低點,表明生產平穩擴張,需求總體穩定,市場供需更趨平衡。

在制造業中,高技術制造業繼續領跑,高質量發展穩步推進。4月份,高技術制造業PMI為53.8%,環比、同比分別上升0.6和0.4個百分點。

從價格指數看,4月份,主要原材料購進價格指數為53.0%,比上月回落0.4個百分點,制造業主要原材料購進價格漲幅有所收窄。出廠價格指數由降轉升,重回擴張區間,為50.2%,高於上月1.3個百分點。產品出廠價格指數和主要原材料購進價格指數差值縮小,也有利於企業效益的提升。

4月份,非制造業商務活動指數為54.8%,環比、同比分別上升0.2和0.8個百分點,連續8個月穩定在54%以上,非制造業總體繼續保持增長態勢,擴張步伐有所加快。

在中國非制造業PMI各單項指數中,新訂單、在手訂單、存貨、投入品價格、銷售價格和業務活動預期指數環比有所上升,升幅在0.1個至2.8個百分點之間;新出口訂單、從業人員和供應商配送時間指數環比有所下降,降幅在0.1個至0.4個百分點之間。

中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,4月份,非制造業商務活動指數連續8個月穩定在54%以上,較上月和去年同期均有上升。從各項指標看,當前我國經濟發展的內需基礎進一步鞏固。服務業需求結構進一步優化,引領了消費升級,推動經濟發展質量提升。

趙慶河分析說,4月份,服務業商務活動指數為53.8%,比上月上升0.2個百分點,明顯高於上年同期1.2個百分點。在多數行業生產持續穩步增長的帶動下,物流企業經營活動活躍,商務活動指數為62.1%,達到年內高點,且高於上年同期8.5個百分點。

航空運輸、郵政快遞、住宿、電信、互聯網軟件等行業商務活動指數均位於60.0%以上的高位景氣區間,保持較快擴張勢頭。餐飲、房地產兩個行業的商務活動指數繼續位於臨界點以下,業務總量有所回落。從市場需求看,新訂單指數為50.3%,重回擴張區間。隨著市場活躍度增強,帶動價格回升,投入品價格指數和銷售價格指數為52.4%和50.6%,分別比上月上升2.1和1.7個百分點。

4月份,綜合PMI產出指數為54.1%,高於上月0.1個百分點,表明我國企業生產經營活動總體保持平穩較快擴張。其中,構成綜合PMI產出指數的制造業生產指數和非制造業商務活動指數為53.1%和54.8%,環比一平一升,且非制造業商務活動指數繼續高於制造業生產指數,非制造業對經濟增長的拉動作用進一步增強。

國務院發展研究中心研究員張立群表示,從制造業看,4月份PMI指數小幅回落,繼續保持在51%以上的景氣區間,表明經濟平穩增長特點明顯。訂單類指數小幅回落,反映國內外市場需求基本平穩,出口形勢尚未發生明顯逆轉;生產指數與上月持平、採購量指數略有下降,表明企業市場預期總體穩定,生產經營活動平穩。綜合研判,近期經濟運行總體保持平穩。

中國物流信息中心專家武威說,當前非制造業持續較快發展的動能進一步增強,特別是內需基礎進一步鞏固,內需結構有所優化,有利於提升經濟發展的質量和效益,經濟運行持續向好的基礎依然較強。

日前,住建部、財政部、央行三部委發佈《關於改進住房公積金繳存機制進一步降低企業成本的通知》。《通知》指出,為降低實體經濟成本,減輕企業非稅負擔,將延長階段性適當降低企業住房公積金繳存比例政策的期限,各地區2016年出台的階段性適當降低企業住房公積金繳存比例政策到期後,繼續延長執行期至2020年4月30日。

2016年出台的《關於規范和階段性適當降低住房公積金繳存比例的通知》要求,調整繳存比例,一律不得超過12%;控制繳存基數,最高不得超過當地上一年度職工月平均工資的3倍;同時,還要求地方結合本地實際出台階段性適當降低住房公積金繳存比例的具體政策,從2016年5月1日起實施,暫按兩年執行;另外,生產經營困難企業可以申請暫緩繳存。

今年的通知除了將上述“階段性”措施的執行期限延長兩年之外,還有一個特別之處——規定了一個繳存比例下限,為5%。上限最高不得超過12%,具體由各地區確定。中央部委明確5%是下限,將具有較強的指導作用,可能會在一些企業中得到實施。2016年的通知雖然允許地方階段性降低企業繳存比例,但對降到什么程度算是低並沒有指標,因而可操作性較弱。相較於12%,8%算較低水平,而這是很多企業實際執行的繳存比例,那其實就沒有太多可以降低的空間。如果說2016年的通知主要是起到了“限高”的作用,今年的通知則會起到“拉低”的作用,一部分按8%比例繳存的企業可能會改為5%。有人預計,這個措施可為企業減負約300億元。

階段性降低企業“五險一金”繳費比例是降低企業非稅負擔的重要措施,可以減少企業的經營成本。2015年中央經濟工作會議將“降成本”列為供給側結構性改革主要任務之一,減輕企業稅負、降低企業非稅負擔的措施不斷出台。2016年5月1日開始實施的,還有階段性降低職工基本養老保險單位繳費比例、失業保險總費率等,同樣是暫按兩年執行。今年4月,這些階段性降費措施的期限獲得了延長,但只有一年,而階段性降低住房公積金繳存比例期限延長了兩年。延長期限不同,部分原因是社保繳費和公積金繳存在性質上有一些差別。

雖然社保和公積金都是職工的福利,但職工從社保中獲益要等到退休之後(養老保險),或時間不確定(如失業保險),而從公積金中獲益基本上就在眼前,很多職工都可以提取公積金用於生活開支,公積金實際上就是他們的一部分可支配收入。一些人在計算稅後收入時,將公積金繳存也計算在內(包括企業繳存部分和個人繳存部分)。因此,如果企業降低公積金繳存比例,職工的“可支配收入”就會相應減少。那么,可以說,通過降低企業公積金繳存比例“降成本”的措施,在一定程度上是以減少職工利益為代價的。在這樣的“降成本”措施中,為企業降成本和維護職工利益,是有一定矛盾的。

推而廣之,類似的矛盾其實也存在於降低企業社保繳費比例中,只是由於職工從社保中獲益要在很長一段時間之後,這種矛盾不會很快顯現出來。但相關部門很清楚其中的利害,因此,對於降低企業社保繳費非常謹慎,一直在核算社會保險基金的收支和結餘水平,以確保社保基金的穩健運行。地方政府要降低企業社保繳費比例,也被要求量力而行。這種謹慎還可以從“階段性”這個概念看出來,2016年的社保降費措施期限為兩年,今年的社保降費措施期限減少為一年。

不但降低企業非稅負擔會遇到這種矛盾,減輕企業稅負也會有一些顧慮和取舍。因為財政支出具有一定的剛性,減少企業稅負會導致赤字擴大或居民部門的稅負增加。最近幾年個稅起征點沒有因為居民收入的增長而提高,居民部門的稅負實際上是增長的。根據今年的政府工作報告,將提高個人所得稅起征點。而今年為企業減稅的力度仍然很大,這會對財政收支平衡形成一定挑戰。

減稅降費目前是降成本的主要措施,但經過這些年的大力推進,其實空間已經有些縮窄,遇到的約束會越來越多,例如降低企業公積金繳存比例可能會直接導致居民可支配收入增長減速。在這樣的情況下,降成本可能需要新思維、新舉措。實際上,降稅費不是降成本的全部內容,降成本不等於降稅費。降低要素成本,從而使經濟運行成本系統性地降下來,可能是下一階段的關鍵,這包括降低房價(房租)水平、融資成本,以及抑制勞動力成本的被動上漲。

根據新華社、人民日報、海外網、中國政府網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 經濟運行呈現內需穩、生產穩、就業穩的特征

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消