華發網繁體版

央企如期完成改制任務實現了我國國企改革“曆史性突破”

央企如期完成改制任務實現了我國國企改革“曆史性突破”

從國務院國資委獲悉:我國中央企業公司制改制基本完成,為全面深化改革奠定體制機制基礎,國企改革實現了曆史性突破。各中央企業以公司制改制為契機,通過深化改革,在不斷完善現代企業制度、深入推進三項制度改革、進一步解決曆史遺留問題等方面取得積極成效。

公司制是現代企業制度的有效組織形式,是建立中國特色現代國有企業制度的必要條件。國資委將公司制改制作為重中之重,解決了長期以來難以解決的制度障礙,率先完成中央企業改制任務。

國資委提供的材料顯示,中央企業集團層面,國資委於2017年11月30日前,完成了全部68家需改制全民所有制中央企業集團改制方案的批複。截至2017年底,除個別企業由於特殊原因未完成改制外,其餘企業均已全部完成工商變更登記,取得了新的營業執照,成為按照《公司法》登記的公司制企業。中央企業子企業層面,列入公司制改制計劃的近2500戶全民所有制子企業,98%已完成或正在辦理工商變更登記;按照“瘦身健體、提質增效”要求列入清理計劃的1100多戶全民所有制子企業,40%完成清理注銷。

業內人士認為,作為“牽一發而動全身”的基礎性改革,央企如期完成改制任務實現了我國國企改革“曆史性突破”,為完善現代企業制度、深化多項改革奠定了基礎,打開了空間。

在中央企業集團層面,國資委在去年11月30日前完成了全部60餘家需改制的全民所有制央企集團改制方案批複工作。截至當年年底,除個別企業由於特殊原因未完成改制外,其餘企業均完成工商變更登記,取得了新的營業執照,成為按公司法登記的公司制企業。

同時,列入改制計劃的近2500戶全民所有制央企子企業,98%已完成或正在辦理工商變更登記;按照“瘦身健體提質增效”要求列入清理計劃的1100多戶全民所有制央企子企業,40%完成了清理注銷。

作為現代企業制度的有效組織形式,公司制也是建立中國特色現代國有企業制度的必要條件。“中央企業經過公司制改制後,責權更加明確,有助於企業真正成為自主經營的獨立市場經濟主體。”國資委研究中心發布的國企國資改革發展報告如是說。

公司制改革不僅僅是換個名、改個身份。國資委要求各央企以改制為契機,將改制與加強黨的領導、三項制度改革、瘦身健體提質增效等工作結合。各央企則根據自身實際,將改制與戰略規劃實施、內部資源整合、管控模式改革等統籌推進,爭取改革“最優解”。

以內部三項制度為例,中央企業在公司制改制過程中進行了多樣化探索。中國一汽要求各級企業所有幹部員工“全體起立”,重新競聘上崗,淘汰了不適應崗位的管理人員,實現了幹部年齡結構優化;中國保利30%的集團總部正職人員從三級企業選拔,打造職業經理人隊伍,強化職務薪酬與考核掛鉤。

值得注意的是,在推進公司制改革過程中,不少中央企業進一步摸清了資產狀況,將長期“休眠”的子企業納入了壓減范圍,促進了瘦身健體、輕裝上陣。統計顯示,截至去年底,中央企業累計減少法人8390戶,節約管理費用135億元,“三供一業”完成分離移交或簽訂移交協議達80%。

“這是我們國企改革的一個曆史性突破。”國資委新聞發言人彭華崗說,除了明確權責、提升治理外,公司制改制是基礎性改革,為進一步推進中央企業股權多元化、混合所有制等改革打下了基礎,開拓了空間。

據了解,在完成央企公司制改制基礎上,今年國資委將繼續在完善央企公司治理,加強黨的領導,落實董事會職權,深入推進央企三項制度改革等方面發力,建立有效制衡的公司法人治理結構,真正形成市場化經營機制,增強中央企業核心競爭能力,為培育具有全球競爭力的世界一流企業奠定堅實基礎。

據介紹,公司制改制不是簡單“換牌子”,各中央企業以公司制改制為契機,深化內部改革,著力轉換經營機制,加快建立和規范法人治理結構,取得多方面積極成效。

日前召開的中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過了《關於改革國有企業工資決定機制的意見》。

在回答有關國企薪酬制度改革的提問時,彭華崗表示,這幾年國資委一直在研究國企薪酬改革的相關問題,下一步我們會對工資總額進行分類管理。

“對於處於充分競爭領域的商業一類企業,工資總額完全實行備案制,由企業董事會自主決定。對於商業二類企業或者公益類企業,工資總額會實現核准制的管理。”他具體解釋說,企業情況不同,管理方法也不一樣,總的來說就是要把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。

就是否有計劃出台新舉措吸引外資參加國企混改,彭華崗表示,擴大開放應該是必然的措施,中央企業將從以下幾個方面進一步加大工作力度。

一是加大開放合作力度,尤其在進口方面發力。今年11月,我國將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,中央企業將積極參與,會組織一個采購團。二是在改革中加大包括與外資企業在內的各類所有制企業的合作。“中央企業在改革過程中特別是產權領域改革過程中,會更加開放。”彭華崗說。

此外,中國國有企業在“走出去”過程中也會與各類所有制企業更加緊密地合作。據介紹,目前央企境外投資額約占我國非金融類對外直接投資總額的60%,對外承包工程營業額約占總量的70%,已在“一帶一路”沿線開展各種形式的合作項目近2000個。

“我們在‘走出去’過程中,也積極地融入當地的經濟社會發展。”彭華崗說,中央企業在國際化經營中也會面臨一些風險,但只要我們積極防范,一定能夠妥善處理好。

根據新華社、人民日報、中國政府網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 央企如期完成改制任務實現了我國國企改革“曆史性突破”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消