華發網繁體版

明確的產業政策導向使“創新”站到了風口

明確的產業政策導向使“創新”站到了風口

明晟公司公佈了一系列MSCI指標的半年度審查結果,其中包括MSCI中國A股指數和MSCI中國股票指數,其半年度指數新增和刪除名單也隨之出爐。

公告顯示,234只A股將分兩步被納入MSCI新興市場指數,每次納入因子均為2.5%。基於總計為5%的納入因子,這些A股約佔MSCI新興市場指數0.78%的權重。

筆者認為,“入摩”對A股而言是件好事。如今中國已經是全球第二大經濟體,A股市場的國際影響力逐步提升,因此,任何沒有中國A股的國際指數都是不完整的。

同時,這也是中國進一步對外開放的重要體現,對於A股進入全球市場來說具有裏程碑的意義。可以預期的是,隨著A股國際化程度正不斷提高,境外資金未來會持續不斷進入中國股市。

不過,筆者在這裏也有一個擔心,就是業界對A股“入摩”這件事表現得過於熱情、興奮,因此,就要小心“走火入魔”。

“走火入魔”的表現之一,是一些機構過分強調對相關板塊帶來的短期利好。

這兩天,各大財經媒體、各大網站對A股“入摩”帶來好處的分析非常多。總的來說,各方的分析還是比較客觀、理性的。但是,也不乏一些過於偏激、過於樂觀的觀點。

有一種觀點,筆者比較認同。該觀點認為,納入MSCI指數,對A股而言是一個中長期的利好,分析概念股行情板塊需要拉長周期才能追本溯源,任何資本進入A股都存在一個蓄勢、醞釀的過程。

一言以蔽之,增量資金入市可帶來積極影響,但無法決定A股長期趨勢。市場走勢是多方博弈的結果,並非單一因素所能決定。

“走火入魔”的表現之二,是過分強調對234只個股帶來的利好。

通過對上述234只股票進行分析,不難發現是以藍籌股、權重股為主。如果進一步進行分析,從行業來看,銀行、非銀金融、醫藥生物等3大行業的公司數量最多,分別為30家、20家、18家。從公司市值佔比來看,最高的是銀行業,佔比高達31.47%。其次是非銀金融,佔比達13.04%;食品飲料排第三,佔比為6.74%。

毋庸置疑,234只A股獲得增量資金流入,將有助於發揮大盤“穩定器”的作用,而過分強調對相關個股帶來的利好,顯然是不可取的。

“走火入魔”的表現之三,是投資者過分看重A股“入摩”帶來的一系列利好,而不改變投資理念。

筆者認為,“入摩”之後,勢必會有更多的外資流入A股市場。在帶來增量資金的同時,也會帶來一些全新的投資理念。因此,這就要求廣大的A股投資者改變投資理念,學習外資的投資經驗,做到價值投資、理性投資。

特別是對廣大中小投資者而言,更要認識到,在投資者結構發生變化的同時,市場的監管力度也在不斷變化,如果不改變以往投資過程中的不良習慣,或許會面臨較大的風險。

當然,“入摩”對A個市場而言,確實是一件好事。但對這件事我們一定要理性看待,千萬不要過分強調短期內帶來的好處,對相關個股帶來的好處,而是要從對整個A股市場乃至整個中國金融市場的影響去考慮。

今年來A股市場波動幅度明顯加大,市場風格發生了較為明顯的轉變,龍頭品種由前兩年的白馬藍籌逐步轉變為以計算機、軍工、醫藥為核心的創新標的。但正如古語雲“海日生殘夜,江春入舊年”,在滬指經過兩輪明顯的調整、創業板指數震蕩企穩的當下,市場所面臨的一些不確定性正在逐步明朗,一些“最壞的時刻”正在成為過去,一些積極的因素正逐步顯現。展望未來,我們認為大概率上A股市場戰略建倉正當時。

首先,經濟“韌性”超預期奠定了A股市場保持平穩的基礎。經濟“韌性”可以從兩方面來理解:第一,2018年一季度我國GDP增長6.7%,超出年初的普遍預期,更重要的是消費貢獻的權重超過65%,這意味著經過多年擴大內需的努力後,經濟增長動力已經發生了根本性變化,我國正在從一個傳統的主要由投資拉動的經濟體轉變為主要由消費拉動的經濟體。伴隨著居民人均收入的穩步增長,產業結構的轉型,其帶來的結果必然是經濟“韌性”的增強,也使得可以較低的GDP增速解決每年新增就業人口所帶來的壓力。第二,受益於全球經濟複蘇及出口產品附加值提升等,日前公佈的4月出口數據同比增長超過10%,一掃3月出口數據帶來的陰霾。據統計,人民幣彙率自2017年1月以來升值近10%,今年升值近3%。在此背景下,今年出口增速將快速下滑是年初的一致預期,3月出口同比負增長更是加大了該擔憂情緒的蔓延。出口增速的下滑意味著淨出口對GDP貢獻的下降,更為重要的是其會影響到佔投資總額近40%的企業投資熱情。現在4月超預期的出口數據公佈後,相信可以在很大程度上緩解投資者對經濟前景的擔憂情緒。

其次,貨幣政策微妙轉向使A股市場前景趨好。近期,央行通過降准1個百分點、小幅提高逆回購利率5個基點、放開存款利率的方式來應對錯綜複雜的經濟形勢,也意味著貨幣政策正在發生微妙的變化。數據顯示M1、M2增速連續多月下滑且負剪刀差逐步拉大,這一方面意味著去杠杆工作卓有成效。另一方面,也表明全社會資金供給可能已經低於傳統合理標准。未來,預計隨著外彙佔款下降導致基礎貨幣減少,累計上經濟活躍度下降,不排除貨幣乘數也出現下滑的可能,如此,全社會的流動性前景並不樂觀,A股市場前期在很大程度上也正受制於此。隨著大部分一、二線城市堅決執行“房住不炒”的政策導向,房價出現“斷崖式下跌”的可能性基本趨於零。在穩定住房價預期後,很明顯貨幣政策的回旋空間正在增大。雖然近期美元的小幅升值,投資者將年內美聯儲加息的次數預測提升至4次甚至更多,短期內人民幣彙率貶值壓力初顯。人民幣彙率未來維系穩中有升的格局是大概率事件。據估算,我國外彙佔款下降帶來的基礎貨幣減少量,累計上全部的MLF、SLF的對沖,可能需要2個百分點甚至更多的存准率下調來對沖。考慮到MLF、SLF較高的資金成本,全社會急需降低資金價格的大背景,在此次降准1個百分點之後,央行未來繼續下調存准率是大概率事件。

再次,明確的產業政策導向使“創新”站到了風口。正所謂“前車之鑒,後事之師”,在“後發優勢”空間明顯收窄的背景下,管住貨幣閥門、嚴控資產價格、促進內需、大力創新才是大國崛起的必經之路。從另一個角度出發,如果剔除掉土地、人口等因素,勞動生產率中長期提升的焦點也集中在了“技術”這個關鍵詞上。由此,正是“打鐵還須自身硬”的強國戰略促使“創新”需要站到風口。可以看到,2025年戰略的明確、獨角獸概念的提出、CDR政策的雷厲風行,都表明管理層對資本市場在經濟轉型升級中的作用給予了極大的期待並堅決付諸實踐,這意味著現今的資本市場將在國企改革、融資模式轉變、降低資金成本、產業結構升級、培育新經濟等戰略佈局中起到中流砥柱的新定位,也會受到更多的關注及呵護。

最後,不確定性逐步消失使得戰略性買點正在出現。一方面,市場估值水平無論從全球范圍的橫向比較,還是從曆史角度的縱向比較,都處於合理甚至更低的水平。另一方面,投資者對經濟最壞的預期正在改變、貨幣政策已經發生微妙轉向、MSCI入市在即、流動性環境最壞的時刻可能正在成為過去、扶持新經濟的產業政策導向明確,投資者風險偏好觸底回升,未來出現“更壞”情形的可能性正在逐步下降。如此,從一個較長遠的角度出發,也許戰略性買點正在當下。

如果把前兩年A股市場表現看作是“經濟回升、流動性趨緊”的環境組合下,“白馬龍頭”或者“業績為王”導致的藍籌板塊行情,那麼未來一段時間內,資本市場所處的環境理應是“經濟保持穩定、流動性收緊勢頭趨緩、產業政策導向明確”的環境組合,在此背景下,醫藥、食品、旅遊所代表的“消費升級”,TMT、軍工所代表的“自主創新”理應受到更多關注。

當然需要特別提醒的是,考慮到近期A股依然面臨諸多不確定性,戰略建倉過程中依然需要注意節奏,控制風險。

根據中國政府網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 財經 » 明確的產業政策導向使“創新”站到了風口

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消