華發網繁體版

社評:美國應盡快邀請中國加入TPP

社評:美國應盡快邀請中國加入TPP

中評社北京10月11日電(評論員 余翔)10月5日,TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定)12個成員國部長和高級官員在美國亞特蘭大就協定文本達成一致。TPP正式進入各國國內審批環節。這一進展令一些國際問題觀察人士的焦慮上升,擔心此舉將在形成一個環繞中國的太平洋經濟包圍圈,如果不能正確解讀並採取積極舉措將不利中美關係發展。

按照目前TPP的“非請勿入”原則,如果沒有TPP成員國的邀請,即使中國主動申請加入,也不會被接受。此刻,作為TPP中最有影響力的國家,如果美國能夠主動邀請中國加入,其將在以下幾個方面發揮積極作用。

首先,傳遞正確意圖信號。此前外界普遍猜測TPP是針對中國。但美政府高級別官員多次對外辟謠,稱TPP的真實意圖並非如此。美國總統奧巴馬今年4月白宮新聞發布會上表示,TPP不是一個防禦性的協議,不會對中國造成威脅。美國務院負責東亞與太平洋事務的助理國務卿丹尼爾•拉塞爾曾表態稱,TPP不針對中國,“認為TPP把中國排除在外的想法具有誤導性。”美副國務卿林肯今年2月也強調TPP不是要對中國進行封鎖。美國戰略界主流在此問題上三緘其口。除了口頭上的表態之外,美方應做出實際行動。因此,如果美國應盡快主動邀請中國加入TPP,這將有助於打消種種負面猜測,傳遞出正確的戰略意圖信號。

其次,夯實中美新型大國關係。按照中方公布的成果清單,9月下旬習近平主席訪美的一項重要成果是,取得了美方對新型大國關係的認可。美方同意繼續努力構建基於相互尊重、合作共贏的中美新型大國關係,進一步拓展雙邊、地區、全球層面的務實合作,使中美關係不斷取得新的具體成果。下一步就是雙方都用實際行動,拿出具體成果來充實新型大國關係框架。在訪美期間,習近平主席向奧巴馬總統發出邀請,正式邀請美國參加亞投行,並表態稱中國願意在一系列重要問題上與美展開務實合作。此前,對於中國倡導成立亞投行、發起“一帶一路”倡議等等,美方存有較大疑慮。中方的表態有助於緩解美方的疑慮。目前中國國內對TPP也有多種解讀,部分中國的戰略界人士對TPP也有較深疑慮。美方應警惕這種看法或情緒對中美關係的不利。美方如能主動邀請中國參加,緩解中方有疑慮人士的顧慮。

第三,從現實性角度看,在目前的國際經濟環境下,任何世界主要經濟組織都不可能將中國完全排除在外。在目前TPP12個成員國中,澳大利亞、新西蘭、智利、秘魯、新西蘭等國都已與中國簽訂了自由貿易協定,越南、馬來西亞在RCEP框架下與中國開展全方位的經貿合作,日本也在中日韓三邊自貿談判框架下與中國就貿易和投資措施便利化進行商談,並取得了一定進展。中美之間的雙邊投資協定(BIT)談判已進行到第21輪。習近平主席期間,中美重申達成一項高水平投資協定的談判是兩國之間最重要的經濟事項,兩國明確表態將強力推進談判,加快工作節奏。

 此外,2016年將是中國加入WTO15年過渡期屆滿時間,中國將自動獲得完全市場經濟地位,這將進一步改善中國的外貿環境,中國所面臨的由於非市場經濟地位帶來的困擾將大幅減少,使中國以更加自信的姿態參與國際經貿合作。即使中國被完全排除在TPP之外,中國還可與世界其他非TPP成員國經濟體展開平等互利地經貿合作。

TPP協定最終取得成功需要中國的參與,中國的加入將為TPP貢獻正能量。目前TPP12個成員國的經濟規模總量占世界的比重約40%。如果能將中國納入,那麼TPP的經濟總量占世界的比重將超過50%,這將進一步增大TPP在全球經濟中的重要性、影響力和代表性。相信美國邀請中國加入TPP的結果將會是雙贏。

來源:中評網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 社評:美國應盡快邀請中國加入TPP

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消