華發網繁體版

社評:維護阿富汗和平穩定是中印巴合作之重

社評:維護阿富汗和平穩定是中印巴合作之重

出於地緣經濟發展的需要,中國應加強與巴基斯坦和印度之間的共同協作。

中評社北京1月12日電(評論員 胡志勇)隨著美國從阿富汗陸續撤軍,南亞安全局勢進入了新的歷史階段,維護該地區和平穩定的重任落在了中印巴幾個國家身上。而中印兩國的責任更大。中印巴三國必須確保撤軍後的阿富汗在較短的時間內重建好家園,儘快恢復生產和生活秩序。

但是,由於阿富汗落後的自然條件,加之連年來的反恐戰爭,阿富汗是滿目瘡痍,如何在較短時間內恢復好成為中印巴三國不得不面對的嚴峻挑戰。而且,阿富汗本身安全局勢也不容樂觀,即使美國從阿富汗撤軍,但各種安全不確定因素並沒有由此下降,反而繼續呈現上升和惡化的趨勢。

作為阿富汗最大的鄰國,中國必須繼續加強對阿富汗的經濟援助,在確保阿富汗安全局勢好轉的同時,儘快幫助阿富汗恢復經濟與社會秩序。但是,由於阿富汗國內政治的不確定性,中國與阿富汗很難在安全領域提高合作品質。而作為阿富汗最近的鄰國,儘管巴基斯坦是美國的主要盟友之一,但巴基斯坦國內政治十分不穩定,巴基斯坦國內腐敗極其嚴重,巴基斯坦經濟與社會發展步履維艱,巴基斯坦對阿富汗的幫助困難重重。而且,巴基斯坦與印度的邊界緊張局勢並沒有得到緩解。

儘管巴基斯坦國內發展緩慢,但巴基斯坦幾十年來一直發展與阿富汗之間的雙邊經濟合作。不過,巴、阿兩國之間貿易合作建立在雙邊安全的基礎之上,只有阿富汗安全局勢有了充分的保障,巴、阿之間雙邊貿易才可能持續增長。但是,近年來巴基斯坦形勢的不穩定性已影響到阿富汗的安全局勢,而且,巴基斯坦安全局勢持續不穩定仍將繼續影響阿富汗地區的安全局勢。

阿富汗地區的不穩定使中國西部新疆地區的分裂勢力有所抬頭。中國在阿富汗的經濟投資與維持阿富汗地區的安全局勢穩定緊密相關。中國希望阿富汗在美國撤軍後能夠成為提升中國在中亞地區影響力的橋樑。同時,中國重視保護中國在阿富汗的經濟利益。

儘管在阿富汗恢復重建進程中,印度投資很多。印度對阿富汗的援助主要集中在阿富汗的基礎設施建設、國力建設以及貿易方面。但是,出於本國戰略考慮,印度不願意中國在阿富汗重建進程中發揮更大、更主要的作用。而且,印度還擔憂中國與巴基斯坦在阿富汗重建進程中的合作會削弱印度對阿富汗的影響力。因此,在阿富汗重建進程中呈現出了一種不對等的中印巴三邊關係。印度不願意也不會使阿富汗回到中國掌控之中。可以說,地緣政治的冷戰思維正侵蝕和破壞阿富汗重建進程中脆弱的中印巴三邊關係,尤其是隨著中國持續快速崛起,印度對中國的疑慮和猜疑與日劇增,印度不可能與中國結成牢固的戰略夥伴關係。同時,長期以來,印度對中巴全天候戰略夥伴關係頗有微詞,加上印度本身經濟發展部均衡,中國、印度、巴基斯坦在美國撤軍阿富汗後的合作難度很大。

但與此同時,恐怖主義仍將繼續威脅著巴基斯坦、印度及中國新疆地區民眾的安全。這些因素又促使中印巴三國不得不加強彼此合作,以共同對抗恐怖主義的威脅。中印巴三國應建立三邊反恐機制,中國應在這一機制中發揮主要作用。

隨著中國“一帶一路”倡議的實施,同時也出於地緣經濟發展的需要,中國應加強與巴基斯坦和印度之間的共同協作,特別是中、印之間應加快雙邊貿易關係的發展,以經濟合作推動雙邊政治關係的發展,盡力消除中印之間不和諧因素,促進雙邊政治關係走向良性、健康發展的軌道,從而確保美國撤軍後阿富汗地區的戰略安全形勢不再繼續惡化。

來源:中評網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 社評:維護阿富汗和平穩定是中印巴合作之重

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消