華發網繁體版

【兩岸】蔡520不提九二共識,捨棄容易,重建難

【兩岸】蔡520不提九二共識,捨棄容易,重建難

                                                                             資料圖

準駐日代表謝長廷接受「日經中文網」專訪時透露,準總統蔡英文在520就職演說時不會提到「九二共識」、「兩岸同屬一中」。謝長廷表示,國民黨講「兩岸同屬一中」,但民調有60%反對,台灣多數人民反對,蔡英文政府就很難講;民進黨也不會承認「九二共識」,但承認92會議的存在史實,也尊重92會議的部分協定。

蔡英文會如何詮釋「九二共識」?謝長廷表示,蔡訪美時已經有講,會按中華民國憲政體制推動兩岸關係;所謂憲政體制包括憲法條文、大法官解釋及憲政實踐三方面,如此論述應不會違反92會議的精神。

日經中文網3日引述謝長廷說,蔡英文的兩岸政策相較4年前有很大調整,第一就是維持現狀;第二則是在中華民國憲政體制下推動兩岸關係,但要看中國大陸能不能接受。

盼陸珍惜東亞和平

謝長廷表示,蔡英文盡力不希望破壞(兩岸)和平,而中國大陸希望在520前能看到滿意的局面,故頻頻施壓;所以民進黨只能盡力,但是,有些突發事件就很難掌握,像最近的肯亞詐騙事件。

不過,謝長廷表示,蔡英文會盡力化解,也希望大陸認識到兩岸、東亞的和平。

【兩岸】蔡520不提九二共識,捨棄容易,重建難

                                                                                   資料圖

發展多元貿易關係

謝長廷指出,過去70年,日本、南韓、台灣、香港、大陸經濟都好起來,主要是因為沒有戰爭,這是東亞興起的重大祕密,亞洲4小龍除了新加坡之外都在東亞,所以大家應該全力珍惜這個和平。

談到台美關係,謝長廷表示,台美友好是台灣安定的基礎,對美關係是台灣最重要的關係;蔡英文去年在《華爾街日報》投書,即針對台美關係提出幾個重點,一是發展多元貿易關係,對象不只美國,還包括東南亞和其他國家;二是希望美國協助台灣加入《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),台美間的國防工業也可以合作;三則是與日本、南韓、大陸合作天災應變,蔡英文會朝這些方向來做。

九二共識:捨棄容易,重建難

離五二○越近,兩岸關係波動趨於明顯,此不僅反映大陸的焦慮,台灣內部及美國又何嘗不憂慮呢?

過去八年,九二共識是兩岸關係穩定的基礎,周邊國家都受惠。大家關心五二○後,若捨棄九二共識,有什麼替代方案避免兩岸再緊張?相信這是蔡英文主席正努力想給的答案。

九二共識的形成有段曲折的歷史,它是兩岸欠缺互信下,勉強找到的一點連結。它沒有辦法變成文字協議的原因,是雙方對一個中國如何表述,沒有共同的理解,最後只能變成帶有模糊性的政治諒解。

對北京而言,九二共識是兩岸對一個中國的共識;對台北而言,九二共識是一個中國,各自表述,形同各說各話。對這樣的歧異,雙方雖有抱怨,卻未逼迫對方做相同解釋,因而九二共識的模糊性起了建設性的作用,變成兩岸交往的政治基礎。過去八年,在九二共識上堆疊了二十三項協議,促進兩岸關係朝制度化與正常化的方向發展,台海不再是東亞衝突的熱點。

【兩岸】蔡520不提九二共識,捨棄容易,重建難

                                      資料圖

換言之,這份看來模糊的共識,已成平衡點,任何變更將牽動兩岸與區域的平衡。蔡主席對兩岸問題是審慎的,她瞭解兩岸關係的穩定符合台灣的利益,不然不會於去年大選期間表示將維持現狀,獲得國內外好評。

對蔡主席而言,最簡單維持現狀方法,就是維持九二共識。有了穩定的兩岸關係,她可把注意力投入台灣內部的改革。但這會讓蔡主席的部分支持者感到失望,他們期待兩岸有新的定位。相信蔡主席正努力找九二共識的替代方案,既可維持現狀,又可滿足各方需求。這是非常困難的嘗試,在兩岸互信不足情況下,任何變動可能引起疑慮。

中華民國憲法或許是化解僵局的出路,憲法增修條文將國家分為自由地區與大陸地區,前言還有「國家統一前」的文字,是不折不扣的一中憲法。選後蔡主席曾表示將遵循現行憲政體制,推展兩岸關係;而中共外長王毅也提到台灣執政者須遵守自己的憲法規定。

如果沿著這條路發展,兩岸關係有可能柳暗花明,穩住情勢。一九九二年李登輝總統執政時,曾定調一個中國是指中華民國。當蔡主席依中華民國憲法就任總統,若也講同樣的話,不僅符合憲法精神,也回到九二共識的基點。

【兩岸】蔡520不提九二共識,捨棄容易,重建難

                                資料圖

其實,蔡主席近來已就維持現狀有所說明,她強調既有政治基礎包括九二會談歷史事實、中華民國現行憲政體制、兩岸協商和交流互動成果、民主原則與普遍民意,卻未觸及一個中國問題。

如果蔡主席願進一步,站在超越黨派的立場,從中華民國憲法定義一個中國,則有可能峰迴路轉,解開兩岸僵局,讓維持現狀不只是期待,而變成可以實現的理想。

再三星期,蔡主席將發表總統就職演說,如何定位兩岸?如何維持現狀?大家引領而望。最近蔡主席將民進黨版訂定協議監督條例冠上「兩岸」,不失為務實作法。此種務實精神,期盼也應用到敏感的兩岸定位。畢竟捨棄九二共識容易,重建新的兩岸共識困難。(高朗  台灣大學政治學系教授)

根據聯合報、中時電子報等綜合採編【文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 【兩岸】蔡520不提九二共識,捨棄容易,重建難

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消