華發網繁體版

[臺灣政治] 台媒:保防法草案獨家曝光!人權嚴重大倒退

[臺灣政治] 台媒:保防法草案獨家曝光!人權嚴重大倒退

資料圖

據蘋果日報報道,調查局草擬的「保防工作法」草案在一月份陳報行政院後慘遭打回票退回,根據《蘋果》獨家取得的草案完整內容,「保防工作法」草案不僅授權保防員進駐各單位,遭批「人二」復活,條文更直接明訂,只要經機關首長書面同意後,就可查訪可疑對象並可向各機關團體個人調閱文件或資料,保防員還具「臨檢權」,緊急時可查扣相關人與物。

這項草案全案共31條條文,草案說明,為完善國家保防體制,反情報範疇之下的保防工作必須結合機關、軍中、社會保防三大體系,不僅軍中及機關保防被列為重點,民間社團,民營事業與團體都將成為「被保防」的對象。

此法案曝光後,引發大家的討論與批評。

政院高層批評,這草案儼然無線上綱授權調查局,不僅人權大倒退,甚至比白色恐怖還恐怖。藍委吳志揚也批,這感覺就像綠色恐怖,台灣民主化之後,過去一些可能違反人權的措施,例如監聽、搜索等,現在都需要法院同意,民進黨卻要走回頭路,只要行政機關同意就可以調閱、要求到場詢問,且國家安全這四個字太抽象,民進黨意識形態又這麼強烈,若有人支持要與中國發展友好關係,會不會也被當危害國家安全?這太恐怖了!

國民黨:蔡英文不要玩兩手策略 

中國國民黨文傳會副主委唐德明10日也召開了記者會,批人權倒退。

[臺灣政治] 台媒:保防法草案獨家曝光!人權嚴重大倒退

圖片來自中國國民黨全球資訊網

據中國國民黨全球資訊網報道,唐德明提到,現今的台灣社會因重視人權,在《刑事訴訟法》修訂後,連檢察官都無權逕自發動搜索,但保防員卻可不經司法機關同意,就發動臨檢及查扣權。這種嚴重侵犯人權的行政擴權,絲毫不比當年的「警總」、「人二」遜色。如果這還不算是人權大倒退,什麽才叫做人權大倒退?無論是總統府還是行政院,難道不用給人民一個說法嗎?

唐德明說明,國內有關保防工作,在軍中由國防部負責、社會由內政部負責、機關由法務部負責,各單位各司其職早已相當完備。有何道理蔡政府要跳過現有單位,另訂新法賦予調查局更大權力?尤其當權力怪獸一放出閘門,就很難回籠,究竟未來是誰要掌握這些權力?又由誰來監督這些行使權力的保防員?有誰能保證保防法不會變成打壓異己的工具,進而形成新一波的綠色恐怖呢?

唐德明一問,為何民進黨堅持要立新法?究竟想要做什麽?他質疑完全執政已不能滿足民進黨,民進黨希望的是萬年的一黨獨大,因此,光靠「轉型正義」的口號清算鬥爭國民黨,顯然不能滿足「權力的慾望」,因而還想運用保防法嚴密監控所有公務機關,並及於一般平民,才能有效控制台灣社會。所以,繼違法違憲的黨產會後,又想將行政權凌駕於司法權之上,如此赤裸裸的擴權,讓人對蔡政府口中喊的人權,感到高度的懷疑。

唐德明二問,保防法會為台灣社會帶來什麽後果?民進黨說保防法最重要的概念就是防止大陸對台情蒐,但目的顯然與侵害人權相比,完全不符比例原則。尤其條文草案第23條,還對協助保防工作的台灣人、外國人、大陸人、香港及澳門人,訂有各種獎勵。如此一來,不但保防員可能會主動來臨檢民眾,民眾可能隨時被人檢舉、告密,這豈不是讓麥卡錫的幽靈在台灣復活?絕對會比威權時代更恐怖。

根據蘋果日報 中國國民黨文化傳播委員會等綜合採編[文章觀點不歸華發網官方所有]

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » [臺灣政治] 台媒:保防法草案獨家曝光!人權嚴重大倒退

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消