華發網繁體版

“金磚合作基礎已經打下,整體架構輪廓初現”

“金磚合作基礎已經打下,整體架構輪廓初現”

9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門舉行。這是在金磚合作曆經10年發展之際舉行的一次重要會議,也是黨的十九大召開之前我國重要的主場外交活動。習近平主席全程主持金磚國家領導人小范圍會議和大范圍會議、新興市場國家與發展中國家對話會,出席金磚國家工商論壇開幕式、同工商理事會對話會等活動並發表一系列重要講話。習近平主席針對金磚合作面臨的新機遇新挑戰,提出引領金磚合作的中國倡議、中國方案,在金磚合作進程中留下深刻的中國印記。國際社會普遍贊譽習近平主席的講話為深化金磚合作注入新動力,為完善全球治理提供新方案,為促進世界發展作出新貢獻,彰顯了習近平主席把握世界大勢、引領時代潮流的大國領袖風范。

“萬丈高樓平地起”。習近平主席在金磚國家工商論壇開幕式上指出,“金磚合作基礎已經打下,整體架構輪廓初現”。他通過實實在在的數據和事例,深入闡釋10年來金磚國家謀求共同發展、推進互利合作、在國際舞台上有所作為的重要成就,強調金磚國家不斷向前發展的潛力和趨勢沒有改變。習近平主席的講話深刻揭示了金磚合作不斷發展壯大的曆史必然性,極大激發了五國合作的信心和熱情。國際媒體評論稱,金磚國家發展潛力巨大,進一步合作融合前景廣闊。

5年來,習近平主席就金磚合作提出一系列重要主張,積極推動金磚合作走深走實,不斷為金磚機制發展指明方向。2013年,習近平主席出席在南非德班舉行的金磚國家領導人會晤時,提出金磚國家“一體化大市場、多層次大流通、陸海空大聯通、文化大交流”四大目標。2014年,在巴西福塔萊薩,習近平主席倡導“開放、包容、合作、共贏”的金磚精神。2015年,在俄羅斯烏法,習近平主席提出構建金磚國家維護世界和平、促進共同發展、弘揚多元文明、加強全球經濟治理“四大夥伴關系”。2016年,在印度果阿,習近平主席強調要擴大和鞏固金磚國家“朋友圈”。在這一系列中國理念引領下,金磚合作不斷綻放新活力、展現新氣象。

2017年,中國時隔6年第二次主辦金磚國家領導人會晤,恰逢金磚合作處在承前啟後、繼往開來的關鍵節點。在廈門會晤中,習近平主席在此前提出的倡議的基礎上,提出“平等相待、求同存異”“務實創新、合作共贏”“胸懷天下、立己達人”3條重要啟示,指出:金磚國家不搞一言堂,凡事大家商量著來;金磚國家不是碌碌無為的清談館,而是知行合一的行動隊;金磚國家從發起之初便以“對話而不對抗,結伴而不結盟”為准則,成為國際社會的一股正能量。這3條啟示凝結了中國古代哲學思想、當代外交理念和新時期外交實踐,准確反映了金磚合作的要義和金磚精神的真諦,精辟概括了五國曆經10年合作凝聚的共同價值追求,為構建以合作共贏為核心的新型國際關系樹立了范例。

習近平主席立足當前、著眼長遠,從增長、安全、治理、合作四個角度規劃未來金磚合作重點方向,闡明全面深化金磚夥伴關系的中國方案,得到各方積極響應,為未來金磚合作描繪了美好藍圖,開啟了金磚合作第二個“金色十年”的曆史新篇。

聚焦發展,推動金磚務實合作再上新台階。習近平主席指出,經濟合作是金磚機制的根基,應緊緊圍繞這條主線,在貿易投資、貨幣金融、互聯互通、可持續發展、創新和產業合作等領域拓展利益彙聚點,推動各領域合作機制化、實心化,不斷提升金磚合作含金量;中方願同各方一道努力,把以往成果和共識落實好,讓現有機制運行好,共同把握新工業革命帶來的曆史機遇,積極探索務實合作新領域新方式,拉緊聯系紐帶,讓金磚合作機制行穩致遠。這些主張緊扣五國共同發展目標,為深化務實合作、助推五國經濟增加動力規劃了正確路徑、注入了強大動力。在習近平主席引導下,五國聚焦關鍵領域,在經濟合作方面達成30多項具體成果,朝著貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通的目標邁出了堅實步伐。

共同發聲,提升金磚合作國際影響力。習近平主席指出,金磚國家就像5根手指,伸開來各有所長,攥起來就是一只拳頭;五國就事關國際和平與發展的問題共同發聲、共提方案,既符合國際社會期待,也有助於維護我們的共同利益;要加強在國際和地區重大問題上的溝通和協調,彙聚金磚合力,維護聯合國憲章宗旨和原則以及國際關系基本准則,堅定維護多邊主義,推動國際關系民主化,反對霸權主義和強權政治,建設性參與地緣政治熱點問題解決進程。金磚各方普遍認為這從戰略上明確了金磚國家深化政治安全合作的重大意義,贊同在國際事務中發出更多“金磚聲音”,做世界和平的維護者、國際安全秩序的建設者。

開拓創新,打造金磚合作“三輪驅動”新格局。習近平主席強調,無論是深化金磚自身合作,還是構建廣泛的夥伴關系,人民相互了解、理解、友誼都是不可或缺的基石;應該發揮人文交流紐帶作用,把各界人士彙聚到金磚合作事業中來,讓五國人民的交往和情誼彙成滔滔江河,為金磚合作注入綿綿不絕的動力。習近平主席的有關倡議凸顯人文交流在金磚合作中的重要地位和作用,得到與會各國領導人熱烈響應。豐富多彩的人文交流活動成為金磚“中國年”的一大亮點,助推金磚合作從經濟金融、政治安全“雙輪驅動”向經濟、政治、人文“三輪驅動”優化升級。金磚夥伴關系更加深入人心,金磚合作的民意支撐更加牢固。

值得一提的是,金磚國家領導人第九次會晤給與會各國領導人留下了深刻印象。他們紛紛在推特、臉書等海外社交平台上發文,熱議廈門會晤。9月5日,新華社旗下微信公眾號“新華國際頭條”對此進行梳理。

巴西總統特梅爾在其推特認證賬號上共發布了30多條有關此次會晤的推文,成為當之無愧的“社交媒體達人”。在其中一條推文中,特梅爾對金磚國家新開發銀行充滿期待。他說自己在4日的金磚國家領導人廈門會晤大范圍會議中呼籲新開發銀行把生產部門和社會更緊密地聯結在一起。

會晤期間,克裏姆林宮推特官方賬號則發布了兩條關於俄羅斯總統普京出席文化交流活動的推文,分別是普京參加金磚國家文化節和中國藝術品展。人文交流是此次廈門會晤上推進金磚合作的一大新支柱。

參加了5日召開的新興市場國家與發展中國家對話會的墨西哥總統培尼亞在臉書賬號上發文說:“感謝習近平主席在廈門的款待。在新興市場國家與發展中國家對話會期間(與習主席)的會晤,在(墨中)建交45周年之際,加深了我們兩國之間的外交關系。”

泰國總理巴育則在第一時間曬出了自己在廈門出席活動的照片並配文介紹:這就是金磚國家和新興市場國家與發展中國家對話會現場的氛圍。網友們紛紛點贊並點評。

年近八旬的幾內亞總統孔戴也在臉書上記錄下自己的中國之行。他在一條貼文中寫道:“我們與中國開展雙贏合作,以實現我們的發展目標。”

從9月3日開始,埃及、幾內亞、墨西哥、泰國等國家的媒體和網友,都在密切關注本國領導人的中國廈門之行,特別是9月5日舉辦的新興市場國家與發展中國家對話會。作為金磚機制進入第二個十年後舉行的首次領導人會晤,“金磚+”無疑是關鍵詞之一。“金磚+”理念被廣泛認可,也意味著金磚合作的意義也將遠遠超出五國,具有全球性的影響。

埃及網友“James Hall”在自己的社交媒體賬號裏發狀態說:“能加入‘金磚+’會晤,埃及太高興了。這是最大的發展中國家會議,我們於有榮焉。”泰國網友“Chanwit”認為:“金磚國家機制對我們泰國很重要,這意味著中國將我們當做重要的夥伴。”

泰國和埃及網友因為本國受到重視而欣喜不已,而墨西哥網友對於總統培尼亞“漂洋過海”來參會則期望收獲更多商機。“不是每天都有這樣的機會的。”墨西哥網友“Benito”在社交媒體上評論說,“金磚+”的合作“機不可失”,“墨西哥可以利用金磚國家的優勢,而我們能為金磚國家提供一個巨大的市場、良好的貨幣儲備、關鍵的地理位置。”

網友“Fuentes”則囑托墨西哥總統說:“這是很好的訪問。總統先生,請務必完成各項協議。”

而在幾內亞網媒“guinee7.com”看來,金磚合作機制帶來的機遇並不是單向的,而是互惠互利的。“幾內亞總統孔戴在非洲,特別是撒哈拉以南非洲地區的影響力可以幫助金磚國家與非洲大陸之間的合作,在不久的將來,這裏將成為一個強大的經濟增長中心。”

根據人民網、環球網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » “金磚合作基礎已經打下,整體架構輪廓初現”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消