華發網繁體版

俄羅斯現任總統普京將繼續參與下任總統選舉

俄羅斯現任總統普京將繼續參與下任總統選舉

俄羅斯總統普京6日表示,將參加明年舉行的俄總統選舉。普京在國內一直保持高聲望,可望成功連任。

俄總統選舉將於明年3月進行,此前,普京發言人佩斯科夫曾表示,普京「每天都在為競選下屆總統作準備」。6日,普京當日前往下諾夫哥羅德一所工廠參觀,其間向在場人士宣佈自己將參選,並且說道,俄羅斯只會永遠向前,「沒有人可以阻止。」

此前有民調顯示,70%的受訪者支持普京繼續擔任總統一職,而曾經擔任過俄總統的現任總理梅德韋傑夫已經表示,將不會參加下次總統選舉,如果普京參選,他將全力支持普京。俄羅斯衛星通信社日前消息稱,俄羅斯「亞博盧」黨創始人之一亞夫林斯基也將參加明年大選,他稱自己的綱領面向所有階層,普京是「主要對手,也是唯一對手」。

普京宣佈參選之前,俄羅斯剛剛因禁藥風波被國際奧委會禁止參加平昌冬奧會,國內許多人認為,一些西方國家是意圖通過禁賽手段,進一步孤立俄羅斯。路透社因此分析稱,這一對俄不利的禁令,反而可能為普京所用,向全國民眾傳達「整個世界都在反對我們」,以此來團結選民。

報導指出,目前普京的支持度高達80%,如果贏得2018年總統大選,他將繼續執政至2024年。

目前宣佈參選的人員除了普京外,還有俄自民黨領導人日裏諾夫斯基、俄共中央主席久加諾夫、“亞博盧”黨創始人亞夫林斯基以及電視臺女主持人索布恰克等。

此外,曾經擔任過俄羅斯總統的俄現任總理梅德韋傑夫已經表示,他將不會參加下次總統選舉。

俄新一屆總統選舉將在2018年3月18日進行。輿論認為,俄官方將總統大選定在3月18日別有深意。2014年3月18日,普京與克裏米亞及塞瓦斯托波爾代表簽署條約,允許兩地加入俄羅斯聯邦。 

普京現年64歲,2000年出任俄羅斯總統,2004年連任。因俄羅斯憲法規定同一人不能擔任總統超過兩個連續任期,普京2008年沒有參選總統而出任總理。同年底,俄國家杜馬(議會下院)通過憲法修正案,將總統任期由4年延長至6年,從2012年新當選總統開始適用。2012年3月,普京第三次當選俄總統。如果普京明年再次當選,便可連任至2024年。 

俄輿論普遍希望現任總統普京參選並連任。根據俄羅斯獨立民調機構列瓦達中心此前發佈的調查結果,67%的受訪俄羅斯人希望現任總統普京在2018年總統選舉中獲勝連任。 

在去年9月舉行的國家杜馬選舉中,普京領導的統一俄羅斯黨(統俄黨)贏得絕對多數席位;在之後舉行的俄地方選舉中,統俄黨再度取得壓倒性勝利。 

國家杜馬選舉和地方選舉被視為俄總統大選的風向標。輿論普遍認為普京有很大概率連任。 

根據鳳凰、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 俄羅斯現任總統普京將繼續參與下任總統選舉

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消