華發網繁體版

特朗普這次遷怒中東民衆

特朗普這次遷怒中東民衆

不顧中東盟友和全球其他國家發出的嚴重警告,美國總統特朗普在美國時間6日下午一時(北京時間7日淩晨2時),正式宣佈承認耶路撒冷為以色列首都。此舉打破美國數十年來的政策,恐助長中東暴力衝突。美國國務院已警告全球美國大使館要提升保安戒備,同時建議公民避開耶路撒冷舊城。

特朗普在當地時間6日下午,在白宮發布上述重大聲明。除了承認耶路撒冷為以色列首都外,特朗普同時也知會美國國務院,啟動美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷的計劃。但是,為了平息外界爭議,特朗普同時簽署過去歷屆美國總統的棄權聲明書,基於「國家安全原因」,讓大使館暫時留在特拉維夫,直到完成新館的選址工作。

美國官員沒有透露新的大使館選址,有消息指應該是在西耶路撒冷,而非以巴爭奪焦點的東耶路撒冷。美國官員稱,基於安保原因,遷館需要歷時數年,以便安置目前在特拉維夫的千名美國外交人員。

特朗普此舉推翻了美國政府過去幾十年的外交立場,等於承認以色列享有耶路撒冷「唯一」主權。國際社會長久以來共識是以色列非法佔據東耶路撒冷,耶城的地位應該由以巴和平協議最終決定,目前沒有任何國家在耶路撒冷設有大使館。

巴勒斯坦方面稱,特朗普此舉猶如「兩國方案」的「死亡之吻」,使得巴人在東耶路撒冷建國的希望破滅。

中方籲謹慎行事

在正式宣佈前一天,特朗普5日先後致電巴勒斯坦領導人阿巴斯、以色列總理內塔尼亞胡、約旦國王阿蔔杜拉二世和沙烏地阿拉伯國王薩勒曼,告知美國在耶路撒冷問題上的決定。盟友們一致反對美國的危險舉動,警告可能引發暴力衝突。

阿巴斯在電話中告知特朗普「不會接受」,警告此舉會讓極端主義者「得逞」。特朗普則一直強調「自己必須這麼做」,表示將在和平談判時保護巴方的利益,更邀請阿巴斯赴華府進一步商討。阿巴斯稱無法成行。

巴勒斯坦武裝組織哈馬斯領導人哈尼亞表示,如果華盛頓承認耶路撒冷是以色列首都或把美國大使館遷至耶城,將會越過「每一條紅線」。

此舉在其他阿拉伯國家也引起強烈的反對,不少聲音是來自美國的中東盟友。沙特國王薩勒曼在電話中警告特朗普,這一危險舉動將點燃「全世界穆斯林的怒火」。約旦國王阿蔔杜拉二世強烈批評美國的新舉動,強調耶路撒冷是中東地區和全球維持和平穩定的關鍵。

中國外交部發言人耿爽6日表示,耶路撒冷地位問題複雜敏感,對地區矛盾可能激化感到擔憂,呼籲各方應謹慎行事。英國首相文翠珊6日在議會表示,外相約翰遜對耶路撒冷問題表示擔憂,她將就此致電特朗普。

哈馬斯「怒火之日」回應

巴勒斯坦方面呼籲,從6日起發起大示威回應事件。哈馬斯號召在8日舉行「怒火之日」示威,外界擔心可能會引發暴力。

美國國務院已警告全球美國大使館要提升保安戒備。美設於耶路撒冷領事館5日對員工發布安全通知,要求他們遠離約旦河西岸佔領區,以及耶路撒冷舊城。該通知還說:「美國公民應該避免前往(耶路撒冷舊城)群眾聚集,以及軍警增加的地區。」

白宮捍衛特朗普的決定,形容總統是在履行重大競選承諾,更稱耶城的地位、邊界與主權問題仍舊會留給談判解決,此舉並沒有從根本上改變「兩國方案」的前景。特朗普的表態僅是基於耶路撒冷在歷史上一直是以色列首都的「現實認可」。官員稱,特朗普在演講中將重申自己對於「兩國方案」的承諾。

據美聯社等美國媒體當地時間週三(6日)報導,當日有記者提到本週五是批准美國政府融資議案的截止期,問政府停擺可能性,特朗普表示,停擺“可能發生在週六”。白宮方面稱,特朗普希望能達成對經濟負責的方案,以避免政府停擺。

同時,特朗普還指責民主黨人反對他的“邊境安全令和移民計畫”。特朗普稱,他們“正在尋求對我們國家來說是危險的東西,想讓非法移民湧入我們國家。”

參眾兩院民主黨領袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi) 和查克·舒默(Chuck Schumer)日前表示,將於本週四造訪白宮,與特朗普和共和黨的國會領袖商討政府融資問題。這給兩黨在本週末以前達成和解帶來希望。特朗普此前表示,他懷疑可能無法同佩洛西和舒默達成協議。而兩人在當天的聯合聲明中稱,希望特朗普帶著開放的心態會談,不要事先就斷定不能達成一致。

佩洛西還指出,“特朗普是唯一一個說政府關門的人。民主黨人希望總統對協議拿出開放態度,解決美國人民的迫切需求,保持政府開門。”

今年9月,美國總統特朗普與參眾兩院民主黨領袖(Chuck and Nancy)達成協議,國會得以通過一項臨時開支法案並由特朗普簽署生效,不過這些非必要聯邦支出的撥款將於12月8日到期。目前共和黨的計畫是在國會再通過一份持續2周的臨時開支法案(直到12月22日),之後他們可能會選擇再通過一項臨時開支法案。

特朗普:政府停擺可能對我有利

據《華盛頓郵報》此前報導,特朗普曾透露,美國政府停擺可能對他有利。據該報紙援引兩名消息人士透露,特朗普已經告訴其顧問,他將在移民問題上繼續強硬,並繼續推動在美墨邊境建立一堵牆。特朗普認為,在移民問題上採取強硬立場,可能會幫助他贏回那些對他與民主黨人的接觸感到不滿的支持者。《華盛頓郵報》稱,特朗普還表示,如果政府被關閉,他將把責任推給民主黨。

報導分析認為,特朗普顯然把其政策重心放在了強硬的移民立場上,希望贏得大部分支持者的滿意,他將把政府關閉的責任推給民主黨人。特朗普希望他的政治基礎能讓他贏得這場“戰爭”。

美國《國會山報》稱,最近多名民主黨議員威脅,若國會不解決特朗普終止“兒童暫緩遣返令”(DACA)給移民帶來的生活和工作問題,就會對政府融資及提高債務上限的議案投反對票。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 特朗普這次遷怒中東民衆

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消