華發網繁體版

美擬降核戰門檻 小型核武遏朝

美擬降核戰門檻 小型核武遏朝

■《紐約時報》報道指美低估朝核發展。 美聯社

特朗普下月核態勢評估 確保對中俄具壓倒優勢

朝鮮和韓國明天舉行高層會談,兩國關係稍見緩和,但朝鮮核威脅仍揮之不去。《紐約時報》前日引述華府官員和專家指出,在阻止朝鮮發展核武方面,美國嚴重錯判情勢,低估了平壤獲取火箭技術的進度及朝鮮領導人金正恩擁核的決心。美國總統特朗普政府最快下月發表核政策中期方針《核態勢評估報告》(NPR) 概要,為確保對中國、俄羅斯和朝鮮的壓倒性優勢,將探討進行局部打擊的小型核武研發,並擴大核武作用,不限於針對核攻擊的威懾及反擊,凸顯靈活運用核武,或改變前總統奧巴馬政府主張的「無核武世界」。

新方針將堅持洲際彈道導彈(ICBM)、潛射彈道導彈(SLBM)和戰略轟炸機為「核力量三大支柱」。另一方面,基於假設對朝鮮核武與導彈設施進行打擊,美國將研發及部署搭載於彈道導彈的小型核武,防止使用時殃及非戰鬥人員。新方針還推進研發核巡航導彈,除目前計劃的空中發射型外,預計亦會研發海上發射的型號。

受網攻或動用核武

美國在2010年公佈的上一份NPR中,力圖削減核武作用,將使用核武目的限制在維護美國及盟友的核心利益。但特朗普政府除核攻擊的威懾和反擊外,也不排除對主要基礎設施受到網攻等情況下動用核武,恐降低使用門檻。美國智庫「軍備控制協會」的賴夫憂慮,若美國擴大核武作用,將招致全球局勢不穩。

美情報失誤助長朝核

朝核威脅日益擴大,其實與美情報失誤有關。美國中情局(CIA)早於1980年代初,已察覺朝鮮意圖獲取核武,因此開始加以追蹤監視。直至近年,美國情報部門仍估計,朝鮮要到2020年甚至2022年,才能研發足以攻擊美國本土的洲際彈道導彈。朝鮮前年共試射8次中程導彈,當中7次在發射台爆炸或在空中解體,令美國掉以輕心。踏入去年,情況忽然改變,朝鮮導彈射程不斷增加,聲稱可攻擊關島、美國西岸以至華盛頓,同年9月更成功試爆氫彈,華府才知當初的估計已過時。

未考慮外國專家因素

多名美國前任及現任官員表示,當局未能預見朝鮮核導計劃過去數月進展急速,是美國最明顯的情報失誤之一。部分資深情報官員承認,他們作出的兩項假設已證明有錯,首先是誤認為朝鮮需花長時間解決火箭技術問題,但低估了它的電腦模擬技術進展,亦未考慮到朝鮮獲外國專家協助。第二個錯誤是美國未料到金正恩發展核武的決心,較其祖父金日成和父親金正日更大。

奧巴馬對朝施壓不足

美國上屆總統奧巴馬即將卸任前,曾警告特朗普,朝鮮是美國最急切解決的國安威脅。當時情報官員也承認,由於情報疏失,華府對朝鮮施壓不足,但認為華府可選擇的只有實施制裁,或在朝鮮半島展示軍力威懾,開戰的代價太大,不值得冒險。如今特朗普面對與奧巴馬一樣的困境,隨着朝鮮導彈技術與時並進,特朗普能作出應對的時間更少,難度也更高。白宮幕僚憂慮,若美國先發制人,攻擊朝鮮核武和導彈設施,將觸發大規模軍事衝突,波及亞洲盟友日本和韓國。此外,美方須準確知悉朝鮮核設施的地點,同時利用網攻摧毀朝方反擊能力,對美軍來說亦不容易。

美估計朝擁50枚核彈

報道指,美方目前關注朝鮮擁有多少枚核武,以及它何時克服核導彈彈頭重返大氣層的難關。絕大部分情報分析認為,朝鮮已擁有20至30枚核彈,但國防部評估則是50枚。朝鮮核彈的多寡,直接影響美國軍事打擊的策略。若核彈數量太多,美軍先發制人攻擊時無法完全摧毀,讓朝鮮有機會作出反擊。■《紐約時報》/共同社

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 美擬降核戰門檻 小型核武遏朝

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消