華發網繁體版

中國衛計委:流感高峰持續

中國衛計委:流感高峰持續

中國衛生計生委1月9日表示,內地流感活動高峰還將持續一段時間,並表示目前藥品充足,病毒也沒有出現變異。

病毒沒有發生變異

國家衛計委醫政醫管局副局長焦雅輝9日在例行發佈會上表示,預計內地流感活動高峰還將持續一段時間。流感監測結果顯示,目前來看,病毒還沒有發生變異,也沒有產生新的耐藥性,因此國內現有的神經氨酸酶抑制劑、達菲(特敏福)等抗病毒藥品依然有效。

焦雅輝說,從臨床症狀上來講,今年基本都是高熱、畏寒、全身肌肉痠痛、乏力等流感典型症狀,與去年並無特別大的差異。然而,今年除了有乙型流感感染的病人以外,還有合併了甲型的幾個亞型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1,另有小部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染。

有專家分析認為,內地今冬流感高發是由綜合因素叠加導致的,冬季是流感高發季節,今冬氣候異常,且今年流行的優勢毒株(乙型山形型)已多年未成為優勢毒株,導致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

焦雅輝稱,國家衛計委將進一步加大流感監測力度,根據防治需要及時發佈科普防治知識,邀請權威專家進行解讀,積極回應社會關切。同時,對醫務人員開展培訓,進一步提高醫療救治能力,對重症患者集中的地方,組織國家級專家進行指導和會診,最大限度地保護患者健康。

倡高危群接種疫苗

2017年入冬以來,中國流感活動水平上升較快,且仍處於上升態勢,多地醫院門急診和住院患者、重症患者增多,診療壓力大。中國疾病預防控制中心副主任馮子健呼籲市民勤洗手、戴口罩、通風換氣,對於兒童、老人、慢性病患者、孕婦等高危人群建議接種流感疫苗。

【華發網根據香港中通社整合採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 中國衛計委:流感高峰持續

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消