華發網繁體版

市民消費信心略升 民記多招振經濟

市民消費信心略升 民記多招振經濟

■周浩鼎(左)和鄭泳舜公佈最新「消費者信心指數」。 (香港文匯報記者殷翔 攝

民建聯公佈最新「消費者信心指數」為84,較往年略升2個點,雖然指數仍是負面,但已是10年以來新高。該指數去年7月出現較大升幅,由去年1月的69跳升至82,民建聯副主席周浩鼎昨日指,相信與林鄭月娥新政府新作風有關,反映市民對政府施政有良好期望。民建聯並提出多項建議,包括進一步完善法律、金融服務,與更多「一帶一路」簽約國締結自由貿易協議等,冀推動香港發展,增強市民消費能力。

「消費者信心指數」84 十年新高

民建聯昨日公佈「消費者信心指數」,本次調查由去年12月7日至17日,成功電話訪問了614名18歲以上人士。該調查以100為中位數,100以上為正面,以下為負面,雖然市民消費指數仍維持負面,但已是2007年以來新高。

民建聯副秘書長鄭泳舜表示,民建聯自2004年10月開始定期進行該項調查,以了解市民消費信心的變化情況,今次是第二十八次。當中目前消費指數為77,預期指數為88.7,顯示市民目前狀況雖不理想,但對未來預期強於現狀。

在財政狀況方面,認為轉好的受訪者佔19%,較半年前少0.7%,認為轉差的有43%,較半年前下降4.1%,保持不變的佔38%,較半年前增加4.9%,顯示市民財政狀況保持穩定。

市民長期期望較樂觀

對未來經濟預期方面,認為未來1年會正面的為7.4%,認為會負面的為59%。認為未來5年會正面的有11.5%,認為會負面的為45.7%。顯示市民對香港前景期望低,但長期期望較短期樂觀。

周浩鼎表示,本次調查是繼2008年金融海嘯以來消費指數最高一次,相信由於去年本港經濟和就業數據理想,市民的消費信心有所改善。

民建聯認為,十九大的國家經濟戰略,加上粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,會進一步促進香港發展,有望進一步提升市民消費信心,他們提出的系列建議包括:拓展大灣區及「一帶一路」商機,持續強化本港金融產業、增加金融產品,推進創科產業及落實智慧城市藍圖,促進高增值產業發展,積極推動旅遊業發展等。

華發網根據香港文匯報整合採編

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 市民消費信心略升 民記多招振經濟

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消