華發網繁體版

港大學生會陰招「獨」攬大權

港大學生會陰招「獨」攬大權

■港大學生會幹事被指涉大玩行政手段,篩走有志服務同學的參選學生。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港大學學生會幹事會近年遭「獨莊」把持,肆意播「獨」煽暴宣揚違法歪風,至近日突然傳出新一屆將面臨「斷莊」消息,並聲言全體職位「無人問津」。不過,原來事件另有內情,掌權的「獨」幹事被指涉大玩行政手段,篩走有志服務同學的參選學生,理據更是無稽之極。有涉事學生披露,選委會竟將學生會職員處理報名表工作緩慢「入報名者數」,稱報名「逾時」,又以報名表所填資料的英文大小楷為由,取消其參選資格。眾人不忿並作出投訴,質疑事件或涉政治考慮。事實上,學生會一旦「斷莊」,現屆「獨莊」成員將可參與署任,不排除有人為保「獨」脈,不惜一切排除異己。

近屆港大學生會「話事人」均為將校園政治化的滋事分子,曾有多次公開發表播「獨」言論甚或策動暴力衝擊事件「前科」(見另稿)。就連港大校委會主席李國章亦忍無可忍,直指這般作風是導致「斷莊」最大原因,並強調學生會職責應是維護學生利益,而非作出衝擊校委會般「搞政治」行為。

熱衷「搞政治」 覓新「獨」遇挫

現屆「獨莊」會長黃政鍀卻發晦氣,侮辱為同學謀福祉的行為是「豬」,稱「(大學生)唔係只係衣食住行就夠,唔係做隻豬」,足見他對學生會必須「搞政治」的要求非常強烈。

事實上,港大學生會周年大選提名期原定去年底結束,幹事會14席包括會長一職都無人參選,需要延至1月5日;事件已有傳言指現屆幹事會希望延續影響力,圖謀安插與其路線接近的班底參選,惟一心向「獨」同學實在太少導致未能成事。

1月6日早上,同樣被指播「獨」的港大學生會刊物《學苑》即發佈消息指「無人參選幹事會」,定調為「斷莊」,黃政鍀再跟進稱4月將安排補選,此前自己會繼續署任會長。

豈料事件日前再爆內幕,港大學生會選委會分別接獲4名參選學生投訴,不滿遭無理取消參選資格。

涉及事件由現屆「獨莊」幹事、選委會主席馮紀立向4人發出的通知信,及4人給選委會及評議會的投訴信。

前者提到,4人涉及逾時報名,而且申請表上填寫參選職位一欄未有按照表格要求的「Block Letters」填寫。事後,馮紀立再接受港大校園電視訪問,稱所謂「Block Letters」是指未有使用英文大楷字母填寫。

4名被DQ者撰文控訴不公

4名學生聯署的投訴信則就上述指控反擊,強調所謂「逾時」報名之說並不正確,實情是有關學生在限時前已抵達學生會遞交表格,惟現場職員檢查文件需時,才會「超過截止時間」。

涉事學生不忿選委會錯誤理解選舉規例,竟把職員核對表格流程算入截止時間,並強調當時已獲職員發出「收件確認書」,質疑選委會處理不公。

至於有關「Block Letters」的指控,投訴信引經據典指出「Block Letters」實解作「正楷」而非「大楷(capital letter)」,強調將報名參選的職位寫作正楷小寫並無不妥。信中甚至指出,報名表背頁的填表指引所列職位本身亦非全部大寫。另有同學填報學院和學科時使用簡稱被指填錯,但有關簡稱只是格式有誤,並不影響理解。

「我們一心為大學校園服務,如今竟被這般孩子氣(childishness)的理由遭剝奪資格。」4名涉事學生在信中表明對選委會決定感到失望,期望能透過上訴,取回他們的參選資格。

另據《學苑》報道,其中一名涉事同學質疑選委會以政治理由剝奪其參選權利,而同樣收到投訴信的港大學生會評議會,將於下周二(16日)開會處理,並已邀請4名涉事學生出席。

華發網根據香港文匯報採編

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 港大學生會陰招「獨」攬大權

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消