華發網繁體版

林鄭:覆核「三丑」刑期無錯 23條立法常在心

林鄭:覆核「三丑」刑期無錯  23條立法常在心

■林鄭月娥昨到立法會接受議員質詢。(梁祖彝 攝

香港回歸以來仍未立法保障國家安全,近年「港獨」、「自決」等主張冒起,社會冀二十三條盡快立法,遏止分裂國家的歪風。行政長官林鄭月娥昨日坦言,自己時常記掛着二十三條立法一事,惟並未有適合的環境推動。對於「雙學三丑」黃之鋒、羅冠聰和周永康一案上訴得直,她指裁決並沒有認為律政司提出刑期覆核是錯誤,呼籲立法會議員詳細閱讀終審法院裁決的判詞。

林鄭月娥昨日第二度出席立法會行政長官質詢時間,許智峯就「雙學三丑」衝擊政府總部東翼前地的案件提問,聲稱終審法院裁定他們上訴得直,「證明」政府當初決定就判刑申請上訴「完全是錯」,令幾位年輕人「白白坐監」。

終院無否定「三丑」刑期覆核

林鄭月娥回應時指,已預計有反對派議員會就終審法院的裁決,作出好像過分簡單的結論,但她認為事實並非如此,建議許智峯可以詳細閱讀裁決。她指出,事實上裁決並沒有認為律政司提出刑期覆核是錯誤,而且裁決亦訂定一些準則,並對於上訴庭在此事做的工作表示有些認同。

她特意提到裁決的重點,裁決指「公民抗命」的概念在香港是可以承認,但如果涉案行為被裁定為罪行,這也必然代表涉事者已經逾越合法行使憲法權利與進行須受制裁及限制的違法活動之間的分界線。因此罪犯以行使憲制權利,包括許智峯所說的「表達自由」為請求輕判的理由不甚可取。

林鄭月娥又指出,終審法院亦認同上訴庭所說,強調在香港目前情況下,阻嚇性和懲罰是對於涉及暴力和大規模的非法集結案件有相當的必要。

她指,上訴庭去年改判黃之鋒入獄半年、羅冠聰入獄8個月、周永康入獄7個月,做法十分適當,亦符合上訴法庭須為將來的判刑事宜作出指引這個職責。

何君堯發言時,提到林鄭月娥已經上任超過半年,何時會開展二十三條的立法工作。他指,二十三條是一個憲制責任,「總是很多東西需要定了基調,以後其他事會簡單很多。」

林鄭月娥回應時指,完全明白及掌握香港基本法第二十三條的本地立法是憲制責任,她由去年參選至公佈首份施政報告對二十三條的立場如一,「這一件事是要做的。」她坦言,目前並沒有就二十三條本地立法有一個明確時間表,但自己時常記掛着有這件事情要做。

她解釋,雖然她上任至今這7個月來說,有人說「開局良好」,社會比較平靜了,但她認為並未去到有一個更適合環境,可以推動真的落實二十三條立法。她續指,要有一個較為適合的環境,方可以推動本質上有爭議性的議題。

來源:香港文匯報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 林鄭:覆核「三丑」刑期無錯 23條立法常在心

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消