華發網繁體版

習近平親述半世紀從政初心

習近平親述半世紀從政初心

2012年■中共中央總書記、中央軍委主席習近平在河北省阜平縣看望慰問困難群眾。 (資料圖片

央媒製作推出微視頻《人民領袖》

綜合人民日報客戶端及澎湃新聞消息,春節前夕,《人民日報》和中央電視台聯合製作推出網絡微視頻《人民領袖》。5分38秒的影片,講述了習近平從1969年前往陝西延安梁家河插隊,到2017年再次當選中共中央總書記的半世紀的從政歷程,期間始終不忘「一切為了人民」的初心和使命,從人民中走來,總是牽掛着人民,始終為人民謀幸福。

影片以習近平的原聲同期聲旁白貫穿,在背景音樂《我的祖國》中徐徐展開。上個世紀60年代末,才十幾歲的習近平,就從北京到陝西延安一個叫梁家河的小村子,到那兒去當了農民。鄉親們的生活十分的困苦。「我很期盼的一件事是什麼呢?就是讓鄉親們飽餐一頓肉。」他說,今後如果有條件有機會,我要從政,做一些為老百姓辦好事的工作。

為官一任 造福一方

河北、福建、浙江、上海,他為官一任、造福一方。

習近平說,當縣委書記一定要跑遍所有的村,當市委書記一定要跑遍所有的鄉鎮,當省委書記一定要跑遍所有的縣市區。「如果我們有了為人民服務的心,你居廟堂之高,你仍然不會忘江湖之遠。」

2012年,習近平當選中共中央總書記。「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。」他時刻心繫困難群眾。他說,人民最需要什麼,我們就抓什麼。人民最需要扶貧,就抓好扶貧。

來到民眾家中,他揭開鍋蓋看群眾家裡吃什麼,他關心困難群眾住的冷不冷,看到農村改廁了,他替村民們感到高興。他說,到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,是我們的莊嚴承諾。

人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。習近平對群眾說,黨中央制定的政策、措施,看你們是哭還是笑。要是哭,我們就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。

人民痛恨 堅決打擊

一個政黨、一個政權,其前途命運取決於人心向背。習近平強調,人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防範和打擊。人民群眾最痛恨腐敗現象,我們就必須堅定不移反對腐敗。

他要求,腐敗分子發現一個就要查處一個,有腐必懲,有貪必肅。他被老百姓稱為「腐敗分子的剋星,全國人民的福星」。他說,一定不辜負全國人民的期望。

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是中國發展新的歷史方位。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!

習近平說,今天我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。他說,「歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民。只要我們深深扎根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。」

來源:香港文匯報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 習近平親述半世紀從政初心

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消