華發網繁體版

百家屬路祭亡魂哭震天 港人熱心捐血助傷者

百家屬路祭亡魂哭震天   港人熱心捐血助傷者

港府官員張建宗、陳帆和劉江華和逾百家屬到現場拜祭。

政府官員立法議員到場致祭

百家屬路祭亡魂哭震天

香港大埔公路巴士車禍現場於10日下午4時舉行大型路祭哀悼活動,運輸署在現場封路,並安排三輛旅遊巴接載遺屬到場。逾百死者家屬燒香拜祭,現場哭聲震天,一片愁雲慘霧,部分人情緒激動須由親友攙扶。政務司司長張建宗與運輸及房屋局長陳帆等政府官員亦在場致哀。

路祭句鐘場面悲慟

路祭儀式於10日下午4時舉行,政務司司長張建宗、運輸及房屋局長陳帆、民政事務局長劉江華,以及立法會議員陳克勤、周浩鼎、容海恩等一行人,於現場進行路祭,他們先向靈位鞠躬,並安慰死者家屬。張建宗強調會徹查事件並追究責任。

警方在現場封路,多名死者家屬逾百人到來,地上放滿祭品,各人逐一上香拜祭,情緒激動,悲慟痛哭,有部分女親友過度傷心,需要親人攙扶,期間更高呼死者名字,跪倒地上。一時間愁雲慘霧,痛哭聲此起彼落,場面令人鼻酸。他們逗留約一小時後,乘旅遊巴陸續離去。

澳家屬趕及祭亡母

路祭大致完成後,一名女死者的兒子由澳門趕來,他於祭壇前雙膝跪地掩面痛哭,其後再上香向亡母拜祭。他情緒激動,哽咽地說:“媽,返屋企啦,嚟遲咗啦我!”其胞兄亦哭喚:“阿媽,帶你返屋企啦!”另外,大埔居民10日在大埔墟街市及熟食中心外舉行弔唁活動,供居民簽名及獻花哀悼死者。

運輸署於10日下午5時7分宣佈,因路祭活動封閉的大埔公路馬料水段來回方向介乎赤泥坪與松仔園之間已全線解封。

百家屬路祭亡魂哭震天   港人熱心捐血助傷者

意外導致19人死亡,66人受傷。(中新社)

車禍9傷者仍危殆11人嚴重

警循誤殺查涉案司機

香港大埔公路巴士翻側奪命車禍,港府消息顯示,截至10日下午5時20分,車禍共造成19人死亡,66人受傷。傷者當中,9人情況危殆、11人情況嚴重、18人情況穩定、28人已經出院。重案組探員10日晨到現場蒐證,找到手機及染血的紙幣,更找到部分殘肢由仵工送走,警方會循誤殺方向調查涉案司機。

涉事巴士已拖走有待檢驗,巴士站已清理,但暫時關閉停止使用。

出事巴士仿如廢鐵

當局10日在現場通宵清場,19名死者遺體凌晨開始陸續舁送葵涌公眾殮房,多名死者家屬接獲通知,慌忙前往認屍,各人神情哀傷,難掩悲傷。消息稱,有部分死者頭部重創,面目無法辨認,要由警方協助家屬辨認遺體,法醫將剖屍確定死因。

警方及消防員10日凌晨繼續在現場搜證,探員分別進入車廂上下層,以及在附近路面進行搜索,大批機動部隊警員亦到來協助,在現場一字排開,作地毯式搜索,檢走一批死傷者遺下的衣服、鞋、背囊及袋等物,用膠袋裝載。肇事雙層巴士,在10日凌晨約4時,由2部重型吊臂將其扶正,現場所見,巴士車頭及左上層位置嚴重損毀,仿如廢鐵,從巴士翻倒位置前約100多米外,路面上遺下一條刮花痕跡,巴士拖往大欖汽車扣留中心,有待政府化驗師進行檢驗蒐證。清潔工人在清晨清洗現場路面,巴士站已完全損毀,暫時無法使用,至10日早晨6時許路面解封。

警現場搜證檢殘肢

10日早上7時許,負責調查案件的新界北重案組探員,一行10多人返回現場搜證,探員檢獲死傷者的手機、染血鈔票和背囊等不同物件,期間更搜獲相信是死者的殘肢、頭髮和肉碎,稍後由仵工送往殮房。

車禍中被捕車長姓陳,30歲,涉嫌危險駕駛引致他人死亡以及危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害,他事後通過酒精測試,現仍被警方扣留調查。警方指出,會調查事發時司機精神狀況、巴士車速和車輛機件狀況等方向,及包括車長是否涉及誤殺。

消息稱,車長在意外之前曾與乘客發生爭執,會調查是否與案有關。有執業大律師表示,誤殺罪名一旦罪成,最高可被判處終身監禁,至於危險駕駛導致他人死亡及危險駕駛引致他人嚴重受傷,最高刑罰分別為10年及7年。

 百家屬路祭亡魂哭震天   港人熱心捐血助傷者

林鄭月娥(中)及衛生局長陳肇始 (左一 )就大埔公路交通意外見傳媒(中通社)

遇難者家屬獲發30萬    住院傷者15至25萬

林鄭:全面檢討專營巴士營運

香港新界大埔公路日前發生一起雙層巴士側翻嚴重車禍,至今共造成19人死、66人受傷。

特區行政長官林鄭月娥11日表示,目前首要的是為受影響家庭提供最好的支援,為留院傷者提供最好的治療。在緊急經濟援助方面,每名遇難者家屬將獲發30萬元,每名住院傷者可獲發15萬至25萬元。

捐款統一發放

當天上午,特區政府就此宗嚴重車禍舉行跨部門會議,討論協助死傷者家屬等問題。會議後,林鄭月娥聯同特區政府食物及衛生局長陳肇始和社會福利署長葉文娟會見傳媒。

林鄭月娥再次代表特區政府向死傷者家屬致以深切慰問,希望傷者早日康復。

林鄭月娥表示,車禍現場的救援工作已經完成,感謝香港警務處、消防處等政府部門克服救援的困難。她亦感謝醫院管理局人員全面搶救傷者,有非值班人員第一時間返回醫院協助,對他們的盡忠職守表示讚賞。

她還說,非常感謝香港各大慈善機構迅速慷慨撥出款項,合共捐款1100萬元,香港賽馬會特別援助基金亦撥出1000萬元。

林鄭月娥指出,社署已安排專職社工接觸79個受影響家庭,有關捐款將統一發放,即每名遇難者家屬共獲得30萬元,每名住院傷者可獲15萬至25萬元。

政府提供協助

在非經濟援助方面,林鄭月娥指出,明白遇難者家屬擔心殮葬問題。若有遇難者家庭希望安排親人遺體在農曆新年前火化,特區政府會作出特別配合,並協助暫時存放骨灰。

調查方面,林鄭月娥提到將成立一個由法官領導的獨立委員會調查此次嚴重事件,並全面檢討專營巴士營運和監管事宜,確保香港的公共巴士服務安全可靠。

就此宗嚴重車禍,特區政府樂意全面配合特區立法會、區議會舉行的特別會議,安排相關官員出席。

港人熱心捐血助傷者

大埔公路發生19死嚴重車禍,各區香港紅十字會輸血服務中心10日有大批市民等候捐血,其中荃灣捐血站外有逾百名市民排隊,人龍排至大河道行人天橋底,而銅鑼灣捐血站的輪候時間長達4小時。

車禍發生後,網上流傳一則聲稱是紅十字會發出的捐血呼籲,紅十字會服務中心隨後在其專頁“熱血使命”表示,有關信息不是由中心發出,但對市民熱心呼籲表示謝意。

車禍發生後,不少市民響應網上呼籲前往捐血,各捐血站大排長龍,平均輪候時間超過兩小時。對於網上流傳一則聲稱是紅十字會發出的呼籲,紅十字會服務中心澄清,有關信息不是由中心發出,不過對市民熱心呼籲表示謝意。並稱由於現時前來捐血人士眾多,等候將會較平時長,不便之處,敬請原諒。中心指出,車禍發生後,已密切留意各家公立醫院用血情況,確保有足夠血液供應,如有需要會適時作出正式呼籲,懇請市民留意,並支持捐血。

截至10日下午4時,大約1700人到各中心登記,數字是平日的一倍,當中大約500人已經成功捐血。各中心已經增加人手,希望縮短輪候時間,呼籲市民先在網上預約捐血。

港澳辦發慰問函致哀

香港大埔公路前晚發生巴士翻側罕見嚴重車禍,19人死亡。

國務院港澳辦發出慰問函,對遇難者表示沉痛哀悼,對受傷者和遇難者親屬表達深切的慰問。

中聯辦副主任陳冬10日中午專程前往屯門醫院,看望車禍傷者,並向醫護人員表達感謝。

【華發網根據中通社、中新社採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 百家屬路祭亡魂哭震天 港人熱心捐血助傷者

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消