華發網繁體版

港珠澳大橋跨境車澳六百額 三地三檢收人民幣

港珠澳大橋跨境車澳六百額  三地三檢收人民幣

澳門將有六百個私家車跨境通行的常規配額,由交通局發放。

港珠澳大橋跨境車澳六百額  三地三檢收人民幣

預先申請及預約後,港私家車可泊人工島停車場。(資料圖片)

配額私家車來往港澳兩地不限次數

大橋跨境車澳六百額

港珠澳大橋的主體工程和三地的口岸、連接線工程已全部完工,正處於通關通行前的各項準備。外界關注大橋通車細則之際,交通事務局昨以新聞稿形式公佈港澳跨境私家車通行配額數量及泊車轉乘安排,澳門將有600個常規配額,其中一年期500個,半年期一百個,即只有600輛澳門私家車可不限次數經大橋往來兩地。至於如何才能取得這極少的“大橋車牌”,當局未有交代,詳情稍後公佈。

港額三百三年有效

交通事務局昨日發出新聞稿,指港澳兩地政府就港澳跨境(非商用)私家車通行安排達成共識,為促進港澳之間的經貿及社會交流,容許持有配額的港澳跨境私家車經港珠澳大橋往來兩地。常規配額方面,供港澳跨境私家車使用的常規配額香港共300個、有效期3年,澳門共600個,其中500個有效期一年,餘下100個有效期半年,持有相關配額的車輛可不限次數經大橋往來兩地;其中,澳門配額由交通事務局發放,詳情將於稍後公佈。

無額港車泊車轉乘

除了常規配額,另設“港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘計劃”,是供未取得相關配額的香港私家車若領有相關牌證並預約泊位,可停泊於港珠澳大橋澳門邊檢大樓東停車場,旅客再透過轉乘公共巴士或其他交通工具進入澳門各區。意思是香港的私家車可透過辦理登記及預約手續,由香港駕駛私家車經大橋到達有3000個泊車位的港珠澳大橋澳門邊檢大樓東停車場,將車輛泊在停車場及辦理入境手續後,再利用公共巴士或其他交通工具前往澳門各區。

此外,內地車輛申請一次性配額可上港珠澳大橋。

港珠澳大橋跨境車澳六百額  三地三檢收人民幣

港珠澳大橋三地口岸工程竣工

港珠澳大橋跨境車澳六百額  三地三檢收人民幣

港珠澳大橋通車在即

港珠澳橋三地三檢收人

港珠澳大橋管理局13日指出,大橋將採取“三地三檢”的通關模式,其中珠澳之間採取“合作查驗、一次放行”的新模式。港珠澳大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。

大橋上周交工驗收

中國新聞網13日報道,2月6日,港珠澳大橋通過交工驗收,離通車又邁進了關鍵一步。針對港珠澳大橋的通行方案、通關模式等外界重點關注的問題,港珠澳大橋管理局當日對外給出了最權威、最詳細的回應。

據悉,港珠澳大橋三地口岸由香港、珠海和澳門三地政府各自負責設立和管理,均位於各自屬地內,因此採用“三地三檢”的通關模式。三地口岸將自開放通行之日起實行24小時通關。

大橋車輛右側通行

針對“甚麼樣的車輛才可以在港珠澳大橋通行”這一熱點問題,港珠澳大橋管理局給出的答案是:可以繳費通行的車輛主要有粵港兩地車牌車輛、港澳兩地車牌車輛、港籍單牌車輛(擁有澳門配額)、辦理一次性配額申請的車輛,以及粵港澳三地政府商議可經港珠澳大橋的其他車輛。

根據工程設計,港珠澳大橋主體工程設計通行速度為一百千米/時。由於港澳與內地的通行規則不同,港珠澳大橋上採用內地右側通行規則,車輛到達香港或澳門口岸後完成左右側交通轉換。

繳費方式多種多樣

港珠澳大橋繳費通行的方式是多種多樣的,大橋主體工程設置一處主線收費站,收費站雙方向共設置20條收費車道,所有收費車道均支持電子不停車收費(ETC)和人工收費(MTC)方式。

對於外界都很好奇的“港珠澳大橋收費使用甚麼貨幣”?根據中國有關外匯管理規定,港珠澳大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。為兼顧港澳地區居民的支付習慣,對於人工車道未攜帶人民幣的客戶,港珠澳大橋管理局將開通銀行卡、支付寶、微信等非現金電子支付方式。

【來源:澳日、中通社】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 港珠澳大橋跨境車澳六百額 三地三檢收人民幣

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消