華發網繁體版

馬代危機背後的遏華意圖

馬代危機背後的遏華意圖

左為反對黨領導人納西德,右為現總統亞明

近日,“度假天堂”馬爾代夫火藥味濃烈,總統、法官、反對派輪番登場,示威、抓捕此起彼伏,引起國際社會關注。

馬爾代夫動盪的原因,表面上看,是現任總統與前任總統的內部矛盾所致。此番被馬警方逮捕的前總統加堯姆,與現任總統亞明本是同父異母的兄弟。兄弟倆在過去一直團結。加堯姆從1978年開始擔任馬爾代夫總統,並先後五次連任。隨後,他又在2013年幫助兄弟亞明當選總統。不過,在亞明執政後不久,兄弟反目,加堯姆甚至參與了反對亞明的反對黨聯盟。

其實,馬爾代夫危機的背後是地緣政治的博弈。事件爆發後,馬爾代夫的鄰國——印度的反應耐人尋味。印度外交部表示,對於馬爾代夫的事態感到“不安”、“關切”。有印度媒體援引印度“消息人士”的話稱,印度軍隊隨時準備應對馬爾代夫任何可能發生的事件、危機或需要幫助的事情。英美等國則對於馬爾代夫政府“破壞民主”行為表示關切和“失望”。

馬爾代夫一直被印度視為其勢力範圍。近年來,馬爾代夫的對外關係發生了變化,印度對馬代頗為不滿。2014年,中國政府用飛機空運礦泉水以救援馬爾代夫嚴重缺水危機。2017年,馬爾代夫積極參與中國的“一帶一路”倡議,當年八月准許中國軍艦停泊其國內港口,12月又與中方簽署自貿協定。

與此同時,印度與馬代的關係遇冷。馬爾代夫成為印度總理莫迪上任以來唯一沒有到訪過的南盟國家,在去年12月馬代政府更將3名私會印度大使的官員撤職。印媒認為,中國與馬代關係走近,使印度認為現任的亞明總統“親華”。儘管亞明政府在近期重申其“印度優先”政策不會改變,但這一表態仍無法消除印度的疑慮。

一貫以大國自居的印度對待近鄰毫不手軟,但結果往往事與願違,甚至自食其果,迫使鄰國對其疏遠,進而轉向中國。

2015年印度曾持續兩個月經濟封鎖尼泊爾,藉以對其施壓,原因是該國通過了印度曾表示反對的本國新憲法,但最終尼泊爾求助中國度過危機,中尼關係更進一步。

今次馬代危機的背後有印度身影。據分析,印度一方面想通過把控馬代,削弱中國通過實施“一帶一路”在印度洋地區與日俱增的影響力;另一方面,想與美國合作在印度洋建立起“第二島鏈”——將馬代與迪戈加西亞島連接起來,遏制中國潛艇等在印度洋的活動,控制大部分中國對外貿易所經過的海上航道。

中國實施“一帶一路”戰略,加強與印度洋沿岸各國合作,並非針對印度,而是實現與沿線各國的合作共贏,造福沿線國家人民。中方無意與印度爭奪印度洋霸主地位,印度應正確看待中方意圖。

【來源:澳日】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 馬代危機背後的遏華意圖

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消