華發網繁體版

習近平全面深改重要思想形成

習近平全面深改重要思想形成

■2012年12月,習近平擔任總書記後首赴地方考察,第一站來到前海,作出「我國改革已經進入攻堅期和深水區」的判斷。(資料圖片) 

新華社:順應新時代而生 指引改革新征程

新華社21日發表主題為全面深化改革啟示的長篇文章,首提「習近平總書記全面深化改革重要思想」。文章說中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央更高舉起改革大旗,習近平總書記全面深化改革重要思想應運而生,這一思想是全面深化改革取得的最根本成就,是做好全面深化改革工作的根本指引和強大的思想理論武器。新時代開啟改革新征程,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想和全面深化改革重要思想為指引,把握改革方向,保持改革定力,將全面深化改革推向更高境界。

報道說,經過近40年大變革大發展,中國已經走到了一個新的重要關頭:速度與質量的權衡、活力與有序的把握、中央和地方的博弈,兩難甚至多難情況考驗着黨的執政能力、國家治理能力;與此同時,改革進入深水區,利益格局固化板結,曾經的改革推動者成為深化改革的反對者......

闡明意義走向 提出目標原則

針對「往哪兒改」的困惑,習近平總書記主持召開十八屆中央政治局第二次集體學習,強調「在方向問題上,我們頭腦必須十分清醒,不斷推動社會主義制度自我完善和發展,堅定不移走中國特色社會主義道路」。

為系統梳理新時代全面深化改革思想,並將其上升為全黨意志,2013年4月召開的中央政治局會議決定,以一次中央全會專題討論全面深化改革問題。

中共十八屆三中全會文件起草組旋即成立,習近平總書記親任組長。通過半年多的徵求意見、專題討論、調查研究和反覆修改,《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定(草案)》正式形成,並在黨的全會上獲得全票通過。

決定闡明了全面深化改革的重大意義和未來走向,提出了全面深化改革的指導思想、目標任務、重大原則,描繪了全面深化改革的新藍圖、新願景、新目標,被認為是習近平總書記全面深化改革重要思想的集大成者。

成立領導小組 實踐形成思想

黨的十八屆三中全會後,習近平總書記親自擔任中央全面深化改革領導小組組長,既掛帥又出征,對改革整體佈局、重大問題、關鍵環節作出一系列重要指示,在實踐中進一步豐富和發展了改革認識論和方法論,逐步形成並確立了習近平總書記全面深化改革重要思想。

報道指出,這一重要思想貫穿着非凡的政治勇氣、深厚的人民情懷、深邃的歷史眼光、寬廣的國際視野、科學的辯證思維、強烈的創新精神,既是改革實踐的重要經驗總結,也是改革理論的重大創新,科學回答了為什麼改、為誰改、怎麼改等重大理論和實踐問題,把中國特色社會主義改革理論推進到新的廣度和深度,為全面深化改革提供了強大的思想和理論武器。

十八屆中央先後召開38次中央深改領導小組會議,審議通過365個重要改革文件,確定357個重點改革任務,出台1,500多項改革舉措。

黨的十八屆三中全會確定的改革任務絕大多數已經完成,主要領域改革主體框架基本確立,為繼續深化改革奠定了堅實基礎和有利條件。

進入湍急河中 擔子越挑越重

距離黨的十九大閉幕還不到一個月,2017年11月20日,習近平總書記主持召開十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議,發出「站在更高起點謀劃和推進改革」的新的動員令。

會議指出,黨的十九大圍繞黨和國家事業發展新要求,對全面深化改革提出了新任務,部署了一大批力度更大、要求更高、舉措更實的改革任務。同時,還要繼續推動黨的十八大以來部署的改革任務落實,改革的擔子越挑越重。

報道指出, 站在更高起點謀劃和推進改革,必須以習近平總書記全面深化改革重要思想作為改革的根本遵循,必須總結運用好黨的十八大以來形成的改革新經驗,必須在新時代思想大解放的浪潮中乘勢而上。既要有堅定的意志、無畏的勇氣,也要有非凡的智慧、科學的方法, 與當年「摸着石頭過河」不同,如今的改革已進入水流湍急的河中央,闖過去海闊天空,逡巡不前只能延誤戰機。

來源:香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 習近平全面深改重要思想形成

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消