華發網繁體版

習近平:各黨派要做中共好幫手

習近平:各黨派要做中共好幫手

■習近平昨日看望參加全國政協會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員。 (新華社

看望民主黨派無黨派僑聯界委員 聽取意見建議

 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日下午看望了參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。他強調,中國特色社會主義進入新時代,要求我們堅定不移鞏固和發展中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。這一制度不僅符合當代中國實際,而且符合中華民族一貫倡導的天下為公、兼容並蓄、求同存異等優秀傳統文化,是對人類政治文明的重大貢獻。習近平希望各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好。

聯組會上,曹衛星、閆小培、周忠和、李卓彬、吳為山、陳超、高鴻鈞、高傑等8位委員,圍繞深化改革開放、做好未建交國家工作、推進科技評價體系改革、發揮僑資僑智作用、用經典作品構建人類命運共同體、構建離岸創新創業新模式、建立良性有序人才流動機制、發揮僑智助力創新型國家建設等問題作了發言。

習近平在聽取發言後發表重要講話。他表示,來看望全國政協民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界的委員,同大家一起討論交流,感到非常高興。大家在發言中提出一些很好的意見和建議,有關部門要高度重視、認真研究。他代表中共中央,向在座各位委員,向廣大民主黨派成員、無黨派人士,向海外僑胞和歸僑僑眷,向廣大政協委員,致以誠摯的問候。

囑不忘多黨合作建立初心

習近平強調,中共十八大以來的5年是極不平凡的5年,中國特色社會主義建設取得了歷史性成就,我們黨、國家、人民、軍隊的面貌發生了歷史性變化,這樣的成就來之不易,是中共中央堅強領導的結果,是全國各族人民共同奮鬥的結果,也凝結着各民主黨派和無黨派人士、各人民團體以及廣大政協委員的心血和智慧。

習近平指出,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度(詳見表)。他強調,中國共產黨歷來高度重視多黨合作。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,既強調中國共產黨的領導,也強調發揚社會主義民主。政治協商、參政議政、民主監督,就是這種民主最基本的體現。堅持中國共產黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。我們應該不忘多黨合作建立之初心,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,把我國社會主義政黨制度堅持好、發展好、完善好。

完善協商制度不搞花架子

習近平希望各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好。新時代多黨合作舞台極為廣闊,要用好政黨協商這個民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事會商量,通過協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。完善政黨協商制度決不是搞花架子,要做到言之有據、言之有理、言之有度、言之有物,真誠協商、務實協商,道實情、建良言,參政參到要點上,議政議到關鍵處,努力在會協商、善議政上取得實效。

紀念「五一口號」發佈70年

習近平指出,決勝全面建成小康社會,打贏防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,有許多重大任務和舉措需要合力推進,有許多問題需要深入研究。大家要找準切入點、結合點、着力點,深入一線調查研究,積極開展批評監督,推動各項決策部署落地見效。

習近平強調,今年是紀念「五一口號」發佈70周年,各民主黨派要弘揚優良傳統,切實加強自身建設,加強思想政治引領,努力把中國特色社會主義參政黨建設提高到新水平。無黨派人士主體是知識分子,要帶頭踐行社會主義核心價值觀,堅持真理、傳播真知,積極向社會傳遞正能量。僑聯組織要發揮橋樑和紐帶作用,廣泛凝聚僑心、僑力、僑智,團結動員廣大歸僑僑眷和海外僑胞為改革開放和社會主義現代化建設貢獻力量。

中共中央政治局常委、全國政協十三屆一次會議主席團會議主持人汪洋參加看望和討論,尤權、張慶黎、萬鋼、陳曉光等參加聯組會。

來源:文匯報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 習近平:各黨派要做中共好幫手

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消