華發網繁體版

中國規劃未來 世界傾聽中國

中國規劃未來   世界傾聽中國

春風不負年年信,梅俏枝頭待君來。春的暖意,蘊含盎然生機;夢的召喚,激揚蓬勃朝氣。

3月5日的北京,風和日麗,楊柳吐翠。天安門廣場上紅旗招展,人民大會堂前國徽莊嚴。十三屆全國人大一次會議在這隆重開幕。

肩負著2300多萬新疆各族人民的重托,踏著春天的腳步,我區全國人大代表們步履輕盈,與出席會議的其他代表一起拾階而上,步入會場,共商國是。

曆史的刻度,勾勒著這次會議非同尋常的意義——今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,也是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

代表們意氣風發、激情滿懷。“在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,新疆堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,各項事業不斷取得新進步,我們真真切切感受到了喜人的變化。我們信心更足、勁頭更大,因為我們離偉大複興中國夢的新疆篇章又近了一步。”全國人大代表米克拉依·依拉音格外激動。

上午9時,十三屆全國人大一次會議開幕!李克強總理作政府工作報告。隨著他鏗鏘有力的話音,會場不時響起熱烈的掌聲。

這是鼓舞人心的成績單——剛剛過去的2017年,經濟社會發展主要目標任務全面完成並好於預期,國內生產總值增長6.9%,居民收入增長7.3%,增速均比上年有所加快;城鎮新增就業1351萬人,失業率為多年來最低;工業增速回升,企業利潤增長21%;財政收入增長7.4%,扭轉了增速放緩態勢……

這是經濟發展的路線圖——2018年,按照高質量發展的要求,統籌推進“五位一體”總體局和協調推進“四個全面”戰略局,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,大力推進改革開放,創新和完善宏觀調控,推動質量變革、效率變革、動力變革……

這是脫貧攻堅的宣言書——今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷280萬人……

台上台下,心生共鳴。掌聲連著民聲,掌聲傳遞著心聲。

走出會場,代表們滿懷信心。全國人大代表張新興奮地說:“聆聽了李克強總理作的政府工作報告,非常振奮和鼓舞。今後我們要把中國的標准、中國的技術、中國的智慧、中國的解決方案以及高質量產品和服務,帶向‘一帶一路’沿線國家和地區。目前新疆正在加快絲綢之路經濟帶核心區建設,新疆特變電工正在構建三大創新平台,利用新疆處於絲綢之路經濟帶核心區優勢,把服務、標准、技術、產品,全面推介到‘一帶一路’沿線國家和地區。”

全國人大代表尤良英笑容滿面。她說,政府工作報告中,每句話含金量都很高,都能讓老百姓聽得懂記得住。“聽到出台這么多惠民政策,特別是鄉村振興戰略,成為新時期農業農村發展的重要行動指南,回去後,我會盡快把這些好聲音、好消息,帶給鄉親們。”

全國人大代表熱依紮·巴合道列提說:“我們要勇敢地做新時代的奮鬥者。不忘初心,牢記使命,堅持以人民為中心的思想,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹。”

“聽完政府工作報告,我特別高興,特別激動,因為報告有太多涉及老百姓切身利益的新提法、新政策,這讓我們對未來美好的生活更有信心,更加期待。”全國人大代表崔久秀說。

“李克強總理作的政府工作報告,把人民群眾最關心的民生問題說得非常透徹。新疆在民生和經濟社會發展方面也取得了很大成就,我作為一個基層代表感觸更加深刻。作為庫爾班·吐魯木的後人,我更要努力工作,為新疆的穩定和發展作出自己的貢獻!”全國人大代表如克亞木·麥提賽地說。希望在春天萌發,力量在春天彙聚。站在繼往開來的曆史節點,代表們抒發著滿腔的豪情和幹勁,以履職盡責的新答卷築夢新時代,不忘初心、不辱使命,同心共譜春之華彩樂章。

今年的兩會,處處透著一個“新”字。政協委員和人大代表中不乏新面孔,全國人大新聞發言人張業遂是“新人”,全國政協新聞發言人王國慶雖然是“老面孔”卻時常冒出“新表達”。一年一度的盛會,透著一股新氣象。

“新”是外在,“實”是內。記者向兩位發言人提的問題,個個都是熱點。從憲法修改到機構改革,從中國經濟到區域發展,從國防經費到人類命運共同體,發言人回答起來從不避重就輕,一問一答顯得從容淡定。無論是王國慶用兒歌作答還是張業遂始終保持微笑,這種穩坐發台的從容自信,令人印象深刻。不少人會問:他們的信心與底氣,從何而來?

兩會“金話筒”,是世界觀察中國、中國表達自己的好舞台。近年來,中國的代表委員在春天共商國是,全球都會投來關切目光,視野的范圍也越變越大。相應地,中國開放透明的步伐一刻沒停。新聞發會有什么問什么、問什么答什么;“委員通道”“代表通道”上,代表委員們直言不諱。只要你有“麥克風”,發言人、代表委員就會用好職責范圍內的“金話筒”,彰顯著兩會開放、包容、自信的精神氣質。

分享“新機會”,這是中國規劃未來、世界傾聽中國的好機會。國際媒體直言,兩會的聲音蘊藏著新機會。有人說“‘一帶一路’是中國的地緣戰略工具”,發言人通過曆數“一帶一路”倡議五年來的成果,直接表明“一帶一路”建設希望通過實現優勢互補,為世界經濟增長和各國的共同發展創造更多機遇,對所有有興趣的國家開放。可以說,對那些誤解、非議甚至指責的回應,正是化解分歧、凝聚共識的契機。中國的發展將不僅讓中國人民受益,更讓各國共享成果與機遇。

新聞發言人是一種“制度”,也是表達與展示、溝通與交流的現場。今天,兩會新聞發言人之所以從容自信,在於他們所處的時代是奮鬥者的新時代、在於他們代言的國度是不斷成長的負責任大國。兩位發言人共同回答了有關汙染防治攻堅戰的問題,一位說“過去的一年,北京地區的藍天白雲確實是更多了”,一位說“人努力,天幫忙”。從環境立法、執法到監督,從經濟轉方式、調結構到高質量發展,成效顯著,關鍵還是“人努力”。唯有事在人為、一直作為,才能讓藍天白雲常在,才能讓中國各項事業、各個領域的發展不斷積蓄新動力。畢竟,幸福都是奮鬥出來的,奮鬥本身就是一種幸福。

你可別以為兩會提案,只是“大人們”的事。據錢江晚報報道,有5份來自中學生的提案即將出現在全國兩會上。其中《關於規范家政服務員准入的提案》,為杭州二中模擬政協社團的8位同學,與廣東實驗中學的小夥伴共同撰寫。

中學生的提案為何能亮相全國兩會?還有段故事。2012年,一項青少年思想政治教育的課外實踐創新——全國青少年模擬政協活動創辦。活動在全國幾十個城市、數百所中學得到了廣大師生的歡迎,每年都有“提案”被提交給當年召開的全國政協會議。2017年第四屆時,杭二中8名同學的《關於規范家政服務行業的提案》,成為浙江省唯一一個被推薦上兩會的提案。

作為中國人民政治生活中的重大事件,每年的兩會都會引發全社會的聚焦。而一個值得關注的新現象是,近年來兩會出現了不少青少年的身影,從“新華小記者”直接參與兩會訪,到此次的“學生提案”上兩會,青少年們的參與越來越具有深度性。

從功利的現實層面審視,模擬政協、“學生提案”上兩會,可以引導學生學以致用,培養其自主學習和研究性學習能力。撰寫提案的過程就是閱讀、研究、學習、分析、調研、實踐等綜合作用的過程,學生的參與,可以開闊視野,更鍛煉了其調研、社交、實踐、信息收集與處理、課題探究等多方面的能力,最終就是綜合能力的提升,是全面育人、多元化育人、重能力育人的一次生動實踐。

“學生提案”被提交給全國政協大會,可以讓政協委員們透過青年學生的視角近距離觀察社會,有助於全面深入了解社情民意。當然,更大的意義還在於,打通青年學生融入國家大政方針探討、研究的通道,讓他們感受到參與政治的滿滿獲得感,見證著政治協商大門的越來越開放。

自古以來,我國知識分子就有“心懷天下”的情懷和傳統。作為新時代的青少年,更應該走出象牙塔,關注社會民生。從這個意義上講,孩子們積極參與模擬政協活動,接觸和體會國家的政治運行機制,研究國家大事、民生冷暖,並通過自己的觀察、理解和思考為國家建言獻策,有助於培育他們的政治參與意識與主人公精神,讓他們從小就樹立這樣的意識:國家的發展,社會的進步,與包括青少年在內的每一個中國人息息相關。“少年強則國強”無論何時都不是一句空話。

根據新華社、人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 中國規劃未來 世界傾聽中國

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消