華發網繁體版

政府和企業要與“中國制造2025”同步

政府和企業要與“中國制造2025”同步

李克強總理在今年的政府工作報告中繼續強調“堅持質量第一、效益優先,促進經濟結構優化升級。”作為邯鄲這個工業城市,最為迫切的工作就是打造“中國制造2025”國家級示范區,讓邯鄲在產業結構調整,供給側改革中走到全國前列。”這是全國人大代表、河北邯鄲市市長王立彤接受記者采訪時這樣表示。

王立彤說,去年11月,國務院辦公廳印發《關於創建“中國制造2025”國家級示范區的通知》,為我們更好落實《中國制造2025》帶來了國家機遇。邯鄲作為國家老工業基地,工業門類齊全,鋼鐵、煤炭等基礎材料產業基礎雄厚,近年來,我們大力發展先進制造業,裝備制造業增加值增速一直保持在20%以上,2016年增長29.4%,2017年增長45.3%,我市具備創建“中國制造2025”國家級示范區的產業基礎和發展前景。

與此同時,邯鄲創新平台建設得到了強力發展。目前北京大學在邯鄲設立創新研究院,北京市科學技術研究院在邯鄲設立分院,特別是北大新能源材料與技術中心成立後,將以邯鄲為中心研發京津冀急需的儲能鋰電池及電動汽車用鋰電池/氫燃料電池混合動力系統技術,開發其他以石化資源為中心的相關綠色產業技術。同時,邯鄲近年來相繼納入京津冀協同發展規劃綱要、中原經濟區規劃、全國老工業基地調整改造規劃和資源型城市可持續發展規劃,也為創建國家級示范區提供了較為優越的政策環境。目前,邯鄲聘請工信部下屬中國電子信息產業發展研究院(賽迪集團)正在編制創建方案。這對邯鄲未來發展將有強力推動作用。

“中國制造2025”是在新的國際國內環境下,中國政府立足於國際產業變革趨勢,作出的全面提升中國制造業發展質量和水平的重大戰略部署,其根本目標在於改變中國制造業“大而不強”的局面。出席十三屆全國人民代表大會的代表們緊跟時代趨勢,積極提出建設“中國制造2025”國家級示范區,發展“智能制造”和“智能服務”,培養大國工匠人才等多項建議。

全國人大代表、傳化集團董事長徐冠巨對記者說,“中國制造2025”提出了智能制造的國家命題,他認為,要想實現“中國制造2025”,就須實現“智能制造”,而“智能制造”又需要“智能服務”。

徐冠巨提到的“智能服務”,指的是供應鏈服務體系。徐冠巨說,目前中國已是制造業大國,但不是制造業強國,其中的原因,除了技術水平外,從當前我國大多數制造業企業來看,供應鏈服務體系是顯著的一大短板。

因此,他提出建議稱,政府和企業要與“中國制造2025”同步,培育一批具有共享理念和平台模式的供應鏈龍頭企業。國家以及各地區、各行業,都要齊心協力支持平台型龍頭企業組織和協同產業鏈上的中小企業,形成若幹企業高效協同、多種服務功能於一體的供應鏈服務平台,為生產制造提供高效率、低成本、系統化的生產服務解決方案。

徐冠巨說,政府要鼓勵發展基於供應鏈的“務”聯網,引導和支持互聯網、大數據、人工智能等新興技術在供應鏈領域的應用,將孤立的制造業企業和生產服務企業連接起來,形成互聯互通、高效協同的生產服務網絡,從而為實現“中國制造2025”提供高效率、系統化的服務和支撐。

全國人大代表、邯鄲市市委副書記、市長王立彤則在議案中提出,建議工信部支持邯鄲創建“中國制造2025”國家級示范區。

王立彤提出這一議案的契機是在去年11月份,國務院辦公廳印發《關於創建“中國制造2025”國家級示范區的通知》。王立彤認為這一文件為更好地落實《中國制造2025》行動綱領帶來了國家機遇。

他在議案中寫到,“邯鄲市具備創建’中國制造2025’國家級示范區的產業基礎和發展前景,並在議案中分析了邯鄲獨有的優勢和競爭力:一是新能源汽車產業發展迅猛;二是智能裝備產業取得突破;三是新材料產業發展強勁;四是軍民融合產業特色;五是創新平台支撐有力。這些條件都為邯鄲創建“中國制造2025”國家級示范區提供了較為優越的政策環境。

在全國人大代表中,和徐冠巨、王立彤一樣關注“中國制造2025”的還有全國人大代表、沈陽北軟信息職業技術學院院長張桂平,她提出了一項“關於實現’中國制造2025’培養大國工匠人才的建議”。

張桂平提出,一要依托中國經濟發展的產業優勢,引進國外優質資源,動員社會力量共同建設職業技術院校;二是建立和完善行業企業主動參與職業教育的激勵和保障機制,引導行業企業在職業院校培養目標制定、專業設置、課程改革、學生實習實訓基地建設、教師培養等方面發揮作用;三是加強職業院校“雙師型”教師隊伍建設,建立與職業教育相適應的教師管理、培養、培訓體系,對職業院校急需的高技術技能人才,應放寬年齡、專業、學曆條件,鼓勵外聘懂技術的能工巧匠到職業院校任教;四是打通由專科起步的職業教育繼續至本科、碩士、博士的深造路徑,促進職業教育中等和高等職業教育協調發展,滿足“中國制造2025”對不同層次工匠人才的需要。

2017年,中國規模以上工業增加值增速達到6.6%,改變了自2010年以來單邊放緩的走勢,處於近3年最好水平。2010年我國的制造業的產值在全球的占比就超過美國,成為全球制造業第一大國。然而隨著人口紅利的消失、產能過剩問題的突出,環境惡化帶來的不可持續,中國與全球制造業一樣走到了新的十字路口——不轉型將落入萬丈深淵,不快速轉型就會被動挨打、受制於人。

2015年5月8日國務院印發《中國制造2025》,部署全面推進實施制造強國戰略。“中國制造2025”規劃總結概括——即“一,二,三,四,五五,十”規劃。

“一”,一個目標, 從制造業大國向制造業強國轉變,最終要實現制造業強國的目標。

“二”,通過兩化融合發展來實現這個目標。

“三”,通過“三步走”戰略實現從制造業大國向制造業強國轉變的目標。2015年邁入制造強國之列;2035年整體達到世界制造強國陣營水平;2045年綜合實力進入世界制造強國前列。

“四”,確定了四項原則。市場主導、政府引導;既立足當前,著眼長遠;整體推進、重點突破;自主發展,開放合作。

“五五”,是有兩個五,五條方針:即創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化和人才為本。五大工程:造業創新中心的建設工程,強基工程;智能制造工程;綠色制造工程;高端裝備創新工程。

十個領域作為重點的領域,在技術上、在產業化上尋求突破。

中國制造業如何緊隨全球工業進入4.0階段?企業面臨的是轉型升級,制造業要從大規模生產轉向大規模定制,首先要轉變思想:管理理念上要從以往以產品為中心低價獲取市場轉向以客戶為中心快速響應客戶需求;生產模式上要從以往的根據是場預測生產產品轉向按客戶訂單安排生產;以往企業以降低成本提高生產效率取得競爭優勢,要向通過提供差異化的產品,滿足客戶特定需求快速提供服務上轉變;流程上要從以往的低價開發、生產、銷售交付產品和服務向多樣化、定制化生產、銷售、交付產品和服務。

在具體實現上:第一,虛實結合,要構建一張信息物理網絡(CPS);第二,全面連接,實現縱向、橫向以及端到端的集成;第三,數據決策,依靠大數據的決策流程,其中包括生產數據、財務數據、產品數據、運營數據、營銷數據、外部數據等;第四,以雲為基,制造流程不同環節之間信息的分析和應用是制造業進入4.0時代發展的主要動力,而雲計算可以被看作是4.0時代信息循環體系中很重要的基礎設施;第五,安全保障。由此幫助企業進行數字化轉型實現商業模式的重塑、業務流程的重塑以及工作方式的重塑。

虛實結合:

網絡物理系統(CPS ,Cyber PhysicalSystem)是工業4.0時代的標志性技術。就是將物理世界與虛擬世界緊密的結合在一起形成一個統一的系統,實現人和物的協同。

通過“感”、“聯”、“知”、“控”形成對包括機器、倉儲系統、生產設備等之間獨立地觸發相應的動作與控制,結合企業的工業流程完成在制造、工程、材料使用、供應鏈整個生命周期的管理與控制。通過這四大組成部分實現人-機的協同生產,智能編輯產品特性、成本、物流管理、安全以及可持續性等要素,為每個顧客進行最優化產品、更好地實現柔性、高效的生產制造。

全面連接:

集成的目標是使人與人、人與機器、機器與機器以及服務與服務之間形成互聯,實現橫向、 縱向和端對端的高度集成。

橫向集成:將應用在制造和業務計劃不同階段的各種IT系統集成起來,包括在公司內部以及不同公司之間的材料、能源、信息資源的交換,以價值為主幹線將所有的資源進行整合,實現企業間的無縫合作。

縱向集成:

將不同水平層面上的IT系統集成在一起,(包括產品生產、產品研發、產品銷售、產品售後)建立靈活可配置的制造系統,解決企業內部的信息孤島問題。

端到端的集成:通過物理世界與虛擬世界的結合,涵蓋了用戶需求、產品結構到生產過程的每個層面,用戶可以端到端的辨識和描繪。

數據決策:

在工業4.0時代,在產品的生產、制造、研發、銷售的各個環節本質上是以數據流的形式在硬件、軟件和智能機器間進行流通與交互。智能設備和網絡產生和收集的數據,經分析工具進行數據可視化、統計分析建模由此產生智能的信息供決策者進行判斷與處理。

以雲為基:

雲計算拓展了大數據的生產空間和價值,讓相關性成為觀測事物發展的另一個維度,在縱向上促進了信息化與工業化的融合。

安全保障:

“中國制造2025”其本質是工業信息化的智能化,其中網絡是神經,大數據是血脈,信息安全是保障。在整個工業價值鏈的競爭力、效率和創新越來越有賴於數據的管理和使用,構建網絡安全風險態勢感知系統才能使構建智能的主動安全防禦體系得以實現。

根據新華社、國際在線、中國青年網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 政府和企業要與“中國制造2025”同步

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消